• 新型智能公交GPS调度系统方案
    2012-10-23 14:46:24   来源:Tranbbs.com      作者:李兆荣    评论:0 点击:

    1. 方案综述
         为解决公交企业目前所面临的问题,笔者经过数年时间深入国内不同地区的公交公司基层进行市场调研,总结出一套适合我国国情的智能公交调度系统。本方案以“运力配备最少、车辆运行距离最短、驾驶员作业时间最少”三大问题入手,结合GPS、GIS、GPRS技术,实现了车辆的智能化调度,为公交企业在行车计划的制定、线路的调整及规划等方面的决策提供基础数据,从根本上解决了对司机的“三正点”、“超载”、“超速”、“丢站”、“越站”现象的考核。在解决公交企业合理运营问题的同时提高了企业的服务质量,方便了市民的出行。
         本方案通过对在线车辆的实时监控和调度,保证了车辆运行计划的有效实施。通过车辆运营信息的及时反馈,保证了线路的畅通,并确保了车辆的合理运行、公交运力与客运资源的最优配置。本方案减少了乘客的等车时间,简化了调度员的调度流程,方便了司机与调度中心的联系,提高了乘车的舒适性及行车的安全性,也充分体现了调度人员的劳动价值、工作效率和工作质量。
         本方案实现了对各时间段、各站点的客流分布情况的采集、传输与分析,为领导的辅助决策提供了必要的数据,并提高了公交企业运营的安全智能化,实现了司机、车、设备管理的智能化。支持多媒体广告信息的发布,公交公司既可以通过广告支持使用智能调度系统所产生的费用,又可以利用多媒体广告设备进行电脑语音自动报站、发布信息,起到一举两得的目的。
         本方案可以提高公交车辆的载客率,大大降低车辆空驶率、燃油消耗及设备的损耗,通过提高管理水平降低了企业的生产成本,间接地提高了企业的经营效益。有效地避免了交通阻塞,减少车辆对道路的无效占有和汽车废气的排放,进而改善整个城市道路的交通状况和空气质量,增加客运收入,为乘客出行提供方便,因此有具有一定的社会效益。
         2. 系统组成
         我们把系统主要分为三个部分:硬件设备、应用软件系统、传输网络。
         硬件设备分为:智能车载终端、客流量统计仪、电子站牌及车厢走字屏。
         智能车载终端可实现自动语音报站、将位置信息,客流信息,运营数据等进行采集,并通过无线网络与信息中心进行交互。
         客流统计仪可以实时采集车辆载客数,上下车人数,并对客流数据进行分析、处理,并上传至车载终端,由车载终端发送到信息中心进行处理。
         通过站台电子显示牌,可实时显示公交车辆离到站情况,乘客可以选择自己应该乘坐那辆公交车,离自己最近的该路公交车预计多长时间等信息。同时可以显示天气状况、噪音分贝,方便了乘客的出行。
         车厢走字屏主要用来提醒乘客当前所在站及下一站的站名,可以提醒乘客乘车安全及换乘信息,可以通过走字屏发布城市应急信息,发布企业广告。
         应用软件系统将成为整个调度系统的重点,为企业实现调度自动化、运营排班智能化、运营安全智能化、运营计划制定智能化、行车计划制定智能化、公交运营秩序管理智能化、车辆“三正点”考核智能化、无纸化办公、企业决策、企业运营优化等多个方面提供直接性的支持。
         应用软件由GIS系统、Web GIS系统、线图调度系统、通信服务系统、应用服务系统及数据库组成。
         传输网络利用中国移动公司现有的无线通信网络,采用GPRS的方式实现。
         3. 解决方案
         3.1 系统组网总图

    新型智能公交GPS调度系统方案


         3.2 软件体系结构
         本方案采用C/S与B/S混合体系结构,既支持传统的Client/Server体系结构,也支持目前流行的Browser/Server体系结构。根据远程查询、调度等应用的特点,为了满足联机事务处理、较强的数据实时性等要求,我们采用Client/Server方式;为了让系统具有可扩展性,以及满足大型公交企业众多用户的实际需求,我们对部分业务采用了B/S加中间件方式体系结构。
         第一层是接入层,包括各大子系统(运营管理子系统、线路调度子系统、GIS子系统、调度站子系统、市民查询子系统和Web查询部分)、车载设备、电子站牌及传输网络。接入层实现系统与外部的数据交换。对于系统使用者,接入层接收使用者的数据输入,通过调用核心处理层的业务逻辑过程实现具体的业务功能,并将处理结果返回接入层,利用交互界面进行。对于外部系统,业务过程通过接入层的接口服务完成与外部系统的数据交换。
         核心处理层的业务逻辑通过数据层的原子服务访问业务数据。一组业务逻辑过程实现具体的业务功能。业务层通过向接入层提供统一的业务逻辑过程实现业务逻辑的共享。
         服务层分为数据子层和服务子层两层。数据层是系统的基础。数据层的服务子层向业务层提供统一、规范的原子服务,用于屏蔽业务数据的存储、组织和访问的细节,实现业务数据的充分共享。业务层必须通过原子服务访问业务数据。
         本方案根据国内公交公司运营特点和实际情况,开发出满足市场需求的公交智能调度及信息管理系统。系统采用数字技术、网络技术和数据库技术,提供了车辆管理、线路调度管理、燃料和材料管理、维修管理、经营分析决策支持、咨询服务等功能。通过使用公交智能调度系统管理公交车辆运营,可以辅助公交公司达到如下目标:
          支撑公交系统业务运营,帮助公交公司最大程度的利用已建设网络;
          及时反映公交公司各业务的经营状况,为决策者正确决策提供依据;
          公交公司可以利用系统分析公交线路运营,实现运营调度智能化,降低调度成本,最终提高公交系统运营调度的工作效率和工作质量;
          通过自动化的流程处理,大幅度提高企业的运作效率,降低劳动强度;
         通过运营管理系统较强的辅助决策功能,准确直观地进行运营趋势分析,为领导决策层提供了准确的第一手数据,帮助各级领导精确掌握车场、公司的生产、消耗情况,辅助决策层制定出正确的、合理的下一步的工作计划和发展目标。


    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: GPS

    上一篇:3G公交视频方案流程
    下一篇:浅析公交车移动视频监控解决方案

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>