• 关于印发青岛市卫星导航产业发展规划(2013-2020)的通知
    2013-12-17 09:46:16   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    制发机关:青岛市经济和信息化委员会成文日期:2013-12-03文号:青经信发[2013]8号索引号:55081645000000020000080

    各区、市人民政府,市政府有关部门,市直有关单位:

    《青岛市卫星导航产业发展规划(2013-2020)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    青岛市经济和信息化委员会

    2013年12月3日

    青岛市卫星导航产业发展规划

    (2013-2020)

    青岛市经济和信息化委员会

    2013年12月

       目 录

    一、现状和形势·6

    (一)国际形势7

    (二)国内形势7

    二、发展基础·8

    (一)产业规模稳步增长8

    (二)行业应用成效显著9

    (三)人才和科研资源丰富9

    (四)形成一批优势企业·10

    三、发展思路、原则和目标·10

    (一)发展思路10

    (二)发展原则11

    1. 政府引导,市场驱动11

    2. 自主培育,集聚发展11

    3. 技术创新,应用引领11

    4. 区域特色,国内争优12

    (三)发展目标·12

    四、发展方向和主要任务13

    (一)建设导航地面基础设施·13

    (二)建立技术研发与产品制造优势·14

    (三)打造运营公共服务平台·16

    (四)加强行业应用推广示范·18

    (五)扩大大众应用规模·20

    五、保障措施·20

    (一)加强统筹协调,优化发展环境20

    (二)加强定向招商,完善产业链关键环节21

    (三)推动园区建设,加快要素集聚21

    (四)加强资金支持,形成多元化投融资体系21

    (五)加快人才培养,为产业发展提供智力支撑22

    为贯彻落实国务院《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(国发〔2010〕32号)、国务院《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发〔2013〕32号)、国务院办公厅《国家卫星导航产业中长期发展规划》(国办发〔2013〕97号),依据青岛市人民政府办公厅《关于印发青岛市"十二五"国民经济和社会信息化发展规划的通知》(青政办字〔2012〕128号)的总体部署,按照青岛市人民政府《关于印发的通知》(青政发〔2012〕11号)、青岛市人民政府《关于加快推进信息产业发展的意见》(青政发〔2012〕20号) 等相关文件要求,为加快青岛市卫星导航产业发展,改造和提升交通、渔业、物流、装备制造等传统行业,提升公共事务管理能力,培育新的经济增长点,特制定本规划。

    一、现状和形势

    全球卫星导航系统(Global Navigation Satellite System),是指利用卫星导航定位系统提供的位置和时间信息,为用户提供导航、定位、授时服务的天地一体的系统。卫星导航产业是由卫星定位导航授时系统和用户终端系统制造产业、卫星定位系统运营维护和导航信息服务等方面组成的新兴高技术产业。卫星导航产业具有广泛的产业关联性、普适性,与通信和互联网形成良好的互补与融合,是带动农业、现代服务业、交通运输业、电子制造业、移动通信业等产业升级改造,推动信息消费等新型产业模式的有效途径,对推动产业结构调整、提高社会生产效率、改善人民生活质量、提升国家核心竞争力具有重要的现实意义和长远的战略意义。

    (一)国际形势

    全球卫星导航系统有美国的GPS、中国的北斗、俄罗斯的GLONASS和欧盟的GALILEO。GPS是最早建设和投入使用,技术最成熟、产业链配套最完善、用户最多的卫星导航系统,占卫星导航产业95%以上的份额。日本和印度也在自主研发卫星导航系统。北斗是我国独立发展的全球卫星导航系统,已具备区域服务能力,目前正在稳步推进全球系统建设。

    卫星导航产业已成为继互联网、移动通信之后发展最快的新兴产业之一,近年来保持高速增长势头。全球卫星导航应用产业规模从2000年100亿美元增长到2010年的770亿美元,预计到2020年将达到2200亿美元,2010-2020年间年均复合增长率达到11%。2010年全球卫星导航系统设备出货量为4.37亿部,到2020年全球卫星导航终端出货量将达到10.89亿部,年均复合增长率为9.6%。

    (二)国内形势

    我国高度重视卫星导航产业的发展。《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》明确提出"积极推进空间基础设施建设,促进卫星及其应用产业发展"。《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》提出加快推动北斗导航核心技术研发和产业化,推动北斗导航与其他行业融合发展,逐步推进北斗导航和授时的规模化应用。《国家卫星导航产业中长期发展规划》提出,到2020年,北斗卫星导航系统及其兼容产品在国民经济重要行业和关键领域得到广泛应用,在大众消费市场逐步推广普及,对国内卫星导航应用市场的贡献率达到60%,重要应用领域达到80%以上。

    北斗导航系统建设稳步推进。北斗一代卫星导航系统在2003年正式开通运行,北斗二代的首颗卫星于2007年4月14日发射升空。截止2012年底,我国共发射北斗二代卫星16颗,并于2012年12月27日起面向亚太大部分地区提供连续无源定位、导航、授时服务。预计到2020年,我国将建成由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成、覆盖全球的北斗全球卫星导航系统。北斗导航应用理论研究和技术研发进展迅速,形成了包括上游的芯片、天线等基础元器件,中游的模块和板卡、终端产品、软件产品、电子地图,下游的系统集成、运营和服务等在内的完整卫星导航产业链,形成京津冀、珠三角、长三角三大产业聚集区,产业规模从2003年的40亿元增长到2012年的810亿元,2015年预计达到2200亿元,2020年将超过4000亿元。

    二、发展基础

    (一)产业规模稳步增长

    青岛市在卫星导航终端产品制造、系统集成、信息服务等环节集聚了约30家企业,具备一定的产业基础。2012年卫星导航产品研发生产总产值约1.5亿元,系统集成、行业应用总产值约3亿元,导航与位置信息服务总产值约2000万元,延伸的地理信息服务业规模超过2亿元。

    (二)行业应用成效显著

    青岛市在交通、渔业、水利、港口、航运等行业有较好的卫星导航产品开发和技术应用基础,市场不断扩大。公交车、出租车、旅游车、危险品运输车等运营车辆普遍安装了GPS监控终端,在交通部"两客一危"示范项目支持下,正在逐步更换北斗双模导航与监控终端;近半数大马力远洋渔船安装了具有短报文功能的船用北斗监控终端,使用效果良好;水利行业使用卫星定位终端进行水文测控定位,港口引航站使用GPS终端和CORS站进行高精度引航,旅游车辆及大部分环卫车辆安装了GPS监控终端,海洋科研机构使用GPS和GALILEO的双模定位装置进行海上定位和测绘等。

    (三)人才和科研资源丰富

    青岛市人才资源较为丰富,拥有中国电子科技集团22所青岛分所、41所青岛分所、中国家用电器研究院华北分院、航天半导体研究所、电子研究所等一批电子类科研院所,吸引和聚集了一批高层次、复合型专业人才。全市高等院校电子信息相关专业在校生近5万人,每年毕业生过万人,为卫星导航产业提供了较为充沛的人才储备。电子信息相关科研资源丰富,拥有国家级企业技术中心等研发机构10个、省级12个、市级23个。

    (四)形成一批优势企业

    青岛市已经形成了一批卫星导航领域的优势企业。海信电子的手持式卫星定位与通信终端、杰瑞自动化的北斗卫星导航基带芯片和终端销量稳步增长。海德威科技的船用黑匣子、海信网络科技的智能交通解决方案、华世基电子的北斗多模移动智能终端、青岛电子研究所的GPS车载监控终端在交通运输等领域获得应用。乐金浪潮、河图电子、广电时通电子公司等研发生产单位在集成应用方面取得一定成绩,勘察测绘院、卓尔软件、青岛瑞通等企业的导航与位置服务增长较快。

    青岛市卫星导航产业也存在若干发展瓶颈,如规模偏小,缺少有实力的龙头企业;产业链尚不完善,主要集中在中下游,缺少上游的核心芯片、模块和天线等;位置服务与运营企业数量少、规模小,服务能力有限;核心技术积累较少,自主创新能力和差异化竞争能力不足等。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 青岛市 卫星导航

    上一篇:《青岛市卫星导航产业发展规划(2013-2020)》解读
    下一篇:吉林省关于促进地理信息产业发展的实施意见(全文)

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>