• “北斗”技术发展与商用——2013智能交通大讲堂第四期
    2014-07-31 09:38:33   来源:深圳市交通运输委员会      评论:0 点击:

     [嘉宾]

    ●中科院深圳先进技术研究院云计算中心 张帆

    ●深圳市易行网交通科技有限公司总经理 张昕

    ●深圳市天合北斗科技有限公司副总经理 林宏政

    ●深圳市天合北斗科技有限公司副总经理 林启进

    ●深圳市众鸿科技股份有限公司副总经理、研发总监 周国明

    ●深圳市航盛电子股份有限公司车联网事业部营销总监 李元

    【主持人】:把握行业脉搏,分享技术应用;碰撞思想火花,汇聚你我智慧。各位来宾,各位智能交通界的朋友们,大家下午好,欢迎参加2013第四期深圳智能交通大讲堂!上一期我们举办了深圳市智能交通地方标准的宣贯会,对深圳市最新出台的公交智能调度系统等九项标准进行了详细地解读,大家在上一期对北斗技术的应用也做个简单的了解。本期的主题将进一步探讨北斗的发展与商用这一话题。

    大家都知道中国为北斗卫星导航系统制定了“三步走”发展规划,从1994年开始发展的试验系统(第一代系统),到2012年,正式系统(第二代系统)完成,用了18年的时间完成了前两步。去年,也正式成为北斗民用和产业化的开始。今天,我们将围绕北斗民用有关的话题进行,首先有三位代表在演讲环节做演讲,接下来的讨论环节则是五位嘉宾针对一系列话题进行交流,最后的时间留给各位观众,与台上的嘉宾进行互动交流。

    现在请出第一位演讲嘉宾,来自深圳市易行网交通科技有限公司,演讲题目是“深圳市基于北斗的智能交通应用工作方案”,有请张昕总经理。

    【深圳市易行网交通科技有限公司总经理张昕】:各位来宾大家下午好,今天我给大家简单介绍一下“深圳市基于北斗的智能交通应用工作方案”,这个方案市交通运输委牵头制定的,我们是这个项目的主要实施单位。我的发言分四个部分,首先介绍一下北斗的背景和意义;第二个是深圳发展北斗的优势和现状;第三个是介绍深圳市应用北斗的应用目标,另外是围绕这个目标的计划和措施。北斗系统是中国自主知识产权的系统,是国家的战略决策,同时它民用化后将带动超万亿的产业。刚才智能交通协会的刘琪也介绍了一下北斗系统发展的进程,实际上到2012的12月份,中国已经可以提供连续的导航定位和授信服务,正式意味着北斗进入到民用化的阶段,它对国家安全和战略的意义毋庸置疑。对照GPS的发展过程,发现GPS民用化之后才有大规模的发展。目前北斗在国防、救援方面应用非常好,那么交通领域也应该是一个重要的应用领域。深圳市发展北斗的先天优势是它的电子产业基础是非常雄厚的,深圳市的民用车载导航仪占据全国市场的40%以上的市场份额,同时在广东省的政府工作报告中提出要建设深圳、中山等城市为卫星导航产业基地,同时在去年年底在全国率先组织发布了《北斗卫星导航系统应用产业化实施方案》,另外三位院士联名上书许勤市长,建议要加快北斗卫星系统产业化发展,市长已给了批示。为了落实市长指示精神,市发改委制订了这份“产业化实施方案”,在未来三年内用三亿元做几件事,第一是“三大基础工程”,第二是“四大产业化工程”,第三是“三大应用推广”。

    “三大基础工程”分别是,北斗地基增强系统、北斗时空服务平台和北斗产业创新平台。“四大产业化工程”分别是,北斗导航系统应用核心元器件的研发与产业化、北斗应用技术系统研发与产业化、北斗智能手机终端研发与产业化和北斗车载终端研发与产业化。“三大应用推广”分别是,智慧交通应用、警务车辆管理、私家车服务与管理。那么前两个推动起来会相对简单一些,第三个私家车服务与管理我们需要全社会的参与。

    第二部分是我们的工作目标,第一项是我刚才说的就是第一个应用智慧交通工程应用,那么按照市政府的部署,首先是在公交车上试点安装北斗导航的系统的示范安装与应用,按照智慧交通建设的进度要求然后有计划的开展、推动在出租车、物流车、和特殊车辆的北斗导航系统示范安装与应用。它的计划目标是上半年完成公交车北斗导航系统示范安装与应用的一个技术设计、实施方案编制等基础工作,到了下半年全面启动公交车北斗导航系统示范安装与应用工作,这个责任单位是交通运输委。那么总结起来,工作目标就是要在交通领域去推动深圳市北斗产业化发展,全面北斗终端实现营运车辆和特殊车辆的覆盖。第二项就是北斗导航推动交通现代化、智能化、信息化的建设。

    第三部分是它的实施内容与计划,那么实施内容归纳为1+5+18,1是基于北斗导航的一体化信息平台建设,5就是五项示范应用,在现阶段主要是以这五项示范应用来带动产业化发展,这五项分别是公交车辆北斗导航系统示范安装与应用、两客一危车辆北斗导航系统安装与应用、出租车北斗导航系统安装与应用、交通执法车辆北斗导航系统安装与应用、泥头车及物流车辆北斗导航系统安装与应用。18指的就是十八项工作任务,第一个是基于北斗的一体化智能交通信息平台也在开始搭建,我们也是依托先进院的超算平台在做这件事,现在陆陆续续有一些营运车辆和特殊车辆在用北斗芯片介入平台。基于这个平台我们会做一些大众平台的信息服务,比如公交车的信息服务,还有物流车的信息服务现在都在推进。然后就是公交车的部分,公交车现在有100多辆车上试点安装了北斗的设备,现在来看情况也是比较良好,根据市交委的部署,未安装车载终端的公交车辆有6700辆左右后面需要安装满足深标的支持北斗双模的车载终端。已安装车载终端的公交车辆不符合深标的需要逐步替换成满足深标的支持北斗的车载终端。已经满足深标的公交车辆可以通过改装、加装或更新换代的方式安装满足深标的支持北斗双模的车载终端。同时我们基于公交车的北斗车载终端安装也会搭建一个政府行业监管平台,这个监管平台实际上是通过北斗的定位数据来实现公交的调度和指挥还有行业的监管,同时也会做一些信息的服务。比如说手机的电子站牌、信息服务查询。第二个是两客一危,两客一危现在全市有2400多辆长途客车、1900多辆旅游包车、2400多辆危险化学品运输车辆都已经强制安装了卫星定位的行车记录仪,交通运输部在2012年下发了文件在九省市要安装北斗的车载终端,用十八个月的时间应该在明年年底左右着九个省市的两客一危车辆就要全部换为带北斗的双模的车载终端,我相信广东省也会遵循这个步骤,都会换为北斗车载终端。同时这个车载终端要纳到全国统一的信息平台里面。

    第三个是出租车北斗导航系统安装与应用,现在出租车的下一步在今年年底交委会推出出租车示范市的一个项目,这个项目会安排500台左右的出租车安装北斗车载终端设备,然后会逐渐进入推广应用。第四个是执法车辆,全市的交通执法车现在一共是138辆,在今年年底之前要全部安装北斗,我们也是借鉴了广州,广州现在一万多的公路车辆都是安装了北斗和GPS双模的设备,那么我们下一步推广全市的公路车辆,另外要配备北斗终端现在执法的手持终端是带定位功能是GPS,下一步我们是安装北斗的,北斗的好处是它具有通信的功能。现在GPS比如交委的执法船到了一公里之外的海域没法回传定位的信息,用了北斗的终端可以解决这个问题。第五个就是泥头车和物流车,泥头车也是深圳市重点监管的类型,现在也是强制安装了卫星定位的设备,下一步是物流的车辆。同时物流信息系统建设纳入交委一体化信息平台。今天介绍到这里,谢谢!

    【主持人】:谢谢张总。市交委长期以来高度重视智能交通,大力推动交通信息化建设,在北斗民用方面,深圳率先推动北斗系统在智慧交通领域的应用产业化和标准化,帮助企业抢占了先机。刚才张总讲的非常好非常精彩,再次感谢。

    下面有请深圳市天合北斗科技有限公司林宏政博士,刚才张总是中科院的高材生,这位林总是台湾大学的高材生,他的演讲题目是“中国北斗系统的民用推广与落地”。掌声欢迎。

    【深圳市天合北斗科技有限公司林宏政博士】:很高兴和大家分享中国的北斗技术和发展,我今天主要和大家谈的是到底北斗具有什么样的特性值得我们去推广、值得我们去用?在北斗办的指导下,政府在大力推动北斗。大家看到的事北斗怎么推到民用和全世界范围。第一个讲北斗的特性;第二个讲未来卫星定位系统的双模/多模趋势,在这个系统中北斗占何种作用;北斗芯片的技术、研发进展情况?

    大家知道北斗具备双向通讯功能,具有GPS没有的功能,北斗是混合轨道,在精度上面其实是可以提供比GPS更好的定位效果,目前可以兼容GPS可以达到更好的效果。经过测试,信号和抗干扰能力比GPS更好(高了7个DB),这是比GPS表现得更好的基础,当然还要取决于配套的发展。北斗采用的是双模式定位和双向通信功能,提供的RNSS 和RDSS信号链路,拥有双模式定位和双向通讯能力,在地面通讯不起作用的情况下,可以通过北斗发挥通讯作用,这个功能在应急救灾可起关键作用。

    北斗是首个三频实用化卫星导航系统,国内在各地搭建地面接收的辅助基站,以增强信号。北斗正式面向世界进行民用化了,全世界所有芯片公司都在做基于北斗的产品市场开发,在2015年前,主要是中国和亚太区的应用为主,接下来回面向全球运营。

    同时,北斗增设ISGO轨道卫星,可对高纬度地区进行增强讯号,以较少的卫星实现定位增强。我们看到图上蓝色的信号最好,目前在广东也就是东南沿海一带的信号最好。刚才讲到北斗体现了很多特性,如何把北斗的特性都发挥出来?GPS单模的时代已经过去,未来的趋势是多模的,也就是北斗+GPS,或是北斗+GPS+格洛纳斯,混合模式会慢慢成为主流。为什么?

    首先,现在手机、单机的GPS定位精度已经非常好了,能够做到10m,但是还会有很多死角。而双模或多模系统可以提高定位的精度,单晶片模组可以做到2m以内,配合差分技术可以做到1m;其次,GPS目前有12个星,北斗有16颗星在用,一共有28颗星在亚太区上空,多模可提高收星数,避免收星死角,提高定位的稳定度和可靠度,以前在高楼包围的街道会出现丢信号的情况,多模可以相互补偿,提高性能;同时,多模可以避免对单一系统的依赖,且可避免单一系统性的风险;最后,北斗多模系统将会开启高精度导航及精准定位的市场。精度的提升会开启很多应用,会知道你在哪个车道,

    目前在多模单晶片技术已经成熟,单晶片解决方案,包括基带射频、软件和SDK已经成熟并已量产。目前的模组可以做到10*10mm,用到手机上没有问题,制程用50nm的,单晶片做到5*7mm的封装。

    下面介绍一下我们做的北斗双模与单GPS模组的性能测试,在去年11月26号我们拿到国家级的测试部门进行实测的,除了三维环节,其他的包括在高楼阻挡、高架桥边、山区、北美街道等特殊环境下实测环节都是完胜单GPS的。所以说我们推北斗不一定非要靠政府补贴,产品本身特性就具备差异性,这样在市场上就能体现出来它的优势。

    以下是我的结语。第一,北斗多模系统将开启高精度导航及精准定位的市场,高精度会带来很多以前没有的需求,北斗系统具有后发优势,具有GPS所没有的功能。第二,高精度、高可靠度是北斗未来民用推广的重要方向与策略,将来北斗不再是靠政府给到市场补贴才会前进,而是实实在在具有很强竞争力的系统。第三,以前大家做GPS都很辛苦,都是在比价格,现在可以做差异,创新单GPS所没有的应用,发挥北斗特有的功能,形成功能差异及产品差异,创造北斗特有的应用及市场。第四,开发更多整合GPS/BD/MEMS 的模块及应用,走在GPS应用的前面。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通 大讲堂 北斗

    上一篇:位置信息服务与北斗卫星导航——智慧城市建设的关键基石
    下一篇:国家地理信息产业发展规划 (2014-2020 年)

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>