• 2008中国GPS导航市场研发趋势
    2012-10-23 12:01:50   来源:tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

       随着中国消费者对GPS导航产品认知度的不断提升,中国GPS导航市场已经开始快速成长。据中国汽车工业协会统计,2007年1-10月,全国乘用车的销售总量是491万辆,同比增长20%以上。汽车保有量的快速增加,为GPS导航产业的发展奠定了坚实的基础。与此同时,地图和导航软件的成熟,硬件技术的进步,产品集成度的提高、成本下降等因素,也必将推动GPS导航市场的飞速发展。

      3D导航地图:未来的重要发展方向

      导航地图是GPS导航产品的核心技术和基础之一。相比两年前,大多数地图公司只能提供部分省市的部分区域的地图数据,而现在各个地图公司经过多年的积累,地图质量有了很大程度的提高,地图数据覆盖面都已扩大到全国范围内一千多个县市,POI信息点也非常丰富实用,地图数据基本上可以满足广大用户的正常使用。

      伴随着城建的快速发展,中国的道路、POI信息点等更新迅速,因此地图能否及时更新也决定了导航产品的竞争力。目前,中国的地图和导航软件公司都能够做到每年升级一次,有些公司甚至可以承诺每年两次升级。

      目前中国的导航软件有些由地图公司直接提供,也有一些由专业的导航软件公司提供。经过近两三年的不断改进、升级,导航软件相比两年前也有了长足的进步,软件界面更加人性化,操作更加简单,导航算法也得到优化,用户的导航体验完全改变。

      2007 年已有国外公司推出3D的导航地图和软件。我们相信,3D地图将是未来导航地图发展的一个重要方向,因为3D地图可以让消费者体验到更加直观的导航指引,因此也受到了广大厂商和消费者的青睐。

      硬件方案的设计考虑

      对于GPS导航产品,硬件永远是不容忽视的部分。处理器和存储器的选择、GPS接收器元件的选择、电源管理部分的设计、嵌入式软件的开发等众多环节决定了产品的性能。与其它消费类电子产品略有不同,设计公司在GPS导航产业链中成为突出的一环。专注于导航产品硬件的研发,设计公司为广大的OEM厂商提供了各种完整的解决方案,促进导航产品更加成熟稳定。

      而作为众多知名GPS导航品牌的方案提供商,远峰国际目前主推SiRF公司的 SoC Atlas III方案,借助于400MHz的ARM926和264MHz DSP的双核处理器,优化的30通道内嵌式GPS基带及高速DDR200或166/133MHz SDR存储控制器,使得基于该平台的各种方案都能够达到出色的GPS定位、跟踪、路经搜索和流畅的图像显示,并可实现同时进行音乐播放,使得最终消费者将拥有更加愉快的旅途体验。

      硬件的不断发展提升了GPS导航产品的性能和集成度的提升,也有效低降低了成本。例如,CPU主频提高带来的处理能力提高,使更多应用成为可能,如3D导航软件的运行和多媒体播放等。芯片从ARM9到ARM11的升级,工艺从0.18um、0.13um到90nm、65nm,系统性能不断提升,功耗更低且集成度更高。天线技术的发展也促进了GPS导航产品发展。尺寸从原来的25×25×4mm,到目前的13×13×4mm的演变,没有降低GPS信号的灵敏度,反而通过技术的革新,使整个系统的信号灵敏度得到有效提高,大大加快了信号捕捉速度。同时,尺寸的减小也有效提升了系统集成度,使更薄更时尚的外观设计成为可能。

      GPS航产品硬件厂商在考虑成本的同时,也更加注重产品的稳定性和可靠性,设计出更加贴近消费者使用的产品。目前的便携式导航产品,由于成本、机械结构等因素,已经基本放弃了DVD、硬盘等存储介质,取而代之的是Flash、SD卡等存储器。新型存储器的高可靠性、高集成度、更有竞争力的价格使得它们在GPS导航产品中得到广泛的应用。

      3D地图的出现和推广、更多信息点的地图,使大容量的存储器如Managed MLC,成为2008年导航产品发展的一个重要方向。大容量存储器的需要还来源于对数据保护的需求。目前很多导航仪的导航软件和地图数据都是存储在SD卡中,如果SD卡丢失则数据就完全丢失了;而且用SD卡存储导航软件和地图,对版权的保护也相对有限。因此一些厂商选择将导航软件和地图直接烧录到内置Flash中,确保数据和软件的安全。存储器的选择也可以影响整个产品的稳定性和可靠性。目前一些处理器集成了MLC控制器,但是我们并不建议直接采用Embedded Raw MLC,而是建议采用Managed NAND,如iNAND,因为Managed MLC是专业存储器厂商将MLC控制器和MLC存储器芯片集成在一起,并进行了大量软硬件优化。通过大量产测试后,才作为一个完整的合格产品提供给客户使用,可靠性有很好的保证,并且读写效能更好(持续读:10MB/s,持续写:9MB/s),技术成熟度更高。
    未来导航产品的定位探讨

      从中国导航产品的发展上看,产品定位不再局限于导航功能。除了具备卫星同步精确定位、最佳路径搜索、同步语音导航、生活资讯查询等功能和城市地图精准导航之外,还会集移动电视、视频播放和电子相册的娱乐功能,以及蓝牙免提、倒车后视、TMC、电子眼、GPRS等功能和技术于一身。

      1、 TMC即动态交通信息系统,是FM无线调频系统(RDS)在播报实时交通及天气信息中的一种应用,数据信息由配备TMC的车载无线接收终端或导航设备“无声”的接收并解码,以各种方法传达给驾驶员。TMC在欧洲是成熟的车载智能交通导航技术,能实时反映区域内交通路况,指引最佳、最快捷的行驶路线,提高道路和车辆的使用效率。所以从功能而言,TMC等系统是GPS系统应用的延伸。中国的GPS系统以后肯定会增加此类功能的辅助系统来获得更佳的服务效果,实时的智能交通导航一定会成为GPS系统的一个新发展领域。

      2、 倒车后视:通常的导航仪都有液晶显示屏,因而很自然地一些用户希望能把倒车后视系统集成到导航产品中,增强驾驶的安全型。目前市场上已经出现这类产品,可以将后视摄像头拍摄到的影像实时传输到导航仪并显示出来。

      3、 蓝牙免提:为了驾驶安全,配置蓝牙车载免提系统,该系统将手机通过蓝牙连接到导航系统,可以方便而安全地免提接听电话。从国外汽车制造行业来看,蓝牙车载免提系统的应用其实已经非常普遍,甚至正逐渐成为中高档轿车的人性化和安全配置之一,奥迪、凌志、林肯、宝马、沃尔沃、本田等汽车厂商都已采用蓝牙技术和相关产品。

      4、 移动电视:2008年的奥运会,为中国的移动电视产业带来了发展契机。作为典型移动产品的GPS导航产品,由于相比手机有较大的显示屏,成为移动电视的一种很好载体。

      5、 GPRS:无线通信和服务,也将成为GPS导航产品发展的一个方向。用户可以通过GPRS上网,OEM厂商、运营商、地图公司等也可以通过GPRS向终端用户提供更多的服务,如局部的地图数据更新、POI的提供、天气预报、酒店预定等等。

      2008年的北京奥运会,将为众多GPS导航相关企业带来机遇与挑战。通过不断的技术创新,为客户创造更多价值。同时硬件方案的成熟和成本的降低以及产品的多功能设计和差异化将带给用户更多选择和体验。

    责任编辑:七星

    相关热词搜索: GPS

    上一篇:第一页
    下一篇:VSAT卫星通信网络在交通安全应急通信系统中应用

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>