• 谈日本高速公路ETC电子收费系统的发展与现象
    2014-11-25 11:52:41   来源:新华网       评论:0 点击:

    时隔8年,重返东京工作,发现一个重要变化是,东京及日本全国的高速公路收费站以及大部分机动车辆都已经安装和配备了不用停车就可以交费的电子收费系统(ETC),过去那种需要在收费站前排长队等候交费通行的现象已经基本消失,高速公路比以往更加畅通。

    在日本,高速公路电子收费系统于1997年起首先适用于特种车辆,之后于1999年开始商业性试运行,2000年正式在东关东高速公路上运行。由于车辆通过收费站无需停车并使用现金缴费,这套系统可大大节省通过收费站的时间,有效缓解由停车缴费造成的道路拥堵。

    为加快电子收费系统的普及与运用,增强高速公路的通行能力,日本政府和四大高速公路管理公司采取了多种优惠措施,鼓励车主利用高速公路自动收费系统支付通行费。

    首先,日本政府向装配电子收费系统车载器车辆的用户提供补贴,减轻用户的额外负担。其次,高速公路管理公司制定了多种通行费优惠措施,给用户带来实惠。规定用户利用电子收费系统缴费,不仅可以得到3%到8%优惠,在不同时间段和不同路段还能享受不同幅度的折扣,有些时间段的折扣幅度甚至达到了50%。

    电子收费系统由安装在车辆挡风玻璃上的车载器与收费站相关系统的微波天线之间进行信息交换,并利用计算机联网技术与银行进行后台结算,收取通行费。车载器可以在汽车经销商处购买,并由其给予安装。用于支付和结算通行费的电子收费系统卡可从信用卡公司、银行或高速公路管理公司处购买,也可委托汽车经销商办理,十分方便。

    因为使用电子收费系统可以享受众多优惠政策,因而很受广大车主青睐。据日本有关方面发表的统计数据,2005年,日本配备了电子收费系统车载器的车辆为1000万辆,2007年增加到2000万辆,2010年又达到了4000万辆,截至2014年3月底,日本装配有电子收费系统车载器的车辆突破6000万辆。如今,日本一半以上的汽车都装配了电子收费系统车载器。

    由于日本的大部分车辆安装了电子收费系统车载器,与之匹配的高速公路收费站的大部分车辆通道也都改为电子收费系统专用通道。记者看到,东京高速公路上的每处收费站,一半以上的通道都改成了电子收费专用通道。

    在一些主干线的收费站,电子收费专用通道也占到多数,只有2条至3条通道供人工收费使用。即使是只有两条车道的小型出入口,也至少会有一条通道供装配有电子收费系统车载器的车辆通行。

    数据显示,到2012年,日本全国高速公路的电子收费系统利用率已达到了85%,在首都地区,这一比例更是达到了90%。

    日本高速公路电子收费系统的全面使用产生了巨大的经济效益,随着高速公路通行率的提高,用户负担的减轻,收费站员工数量的减少等,高速公路管理公司的利润也大幅度增长。近年来,日本高速公路管理公司的收益基本上都实现了两位数增长。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 收费系统 日本 高速公路 ETC

    上一篇:2014年不停车收费(ETC)联网核心技术工作
    下一篇:让ETC更自由 ——ETC多车道自由流收费相关问题探析

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>