• 高速公路偷逃通行费现象防治与对策研究
    2014-12-18 09:39:47   来源:《中国交通信息化》      评论:0 点击:

    江西省高速公路联网管理中心   汪丹

    摘要:随着高速公路快速发展,省际联网、全国联网逐步推进实施,车辆偷逃通行费行为直接导致了通行费的大量流失,直接影响了高速公路的“贷款”、“还贷”的良性循环机制,严重影响了高速公路事业的可持续发展。本文通过对江西省高速公路偷逃通行费现象进行研究与分析,从管理与技术两个方面进行研究,探索有效的防治手段与解决方法,降低高速公路通行费漏征率,改善收费站车辆通行秩序,取得较好的经济效益与社会效益。

    关键词:高速公路  偷逃通行费  防治  对策研究

    高速公路作为一种现代化的公路运输通道,在当今社会经济中发挥着越来越重要的作用。近年来,江西省高速公路建设快速推进,创造和保持了两年建成1000公里的“江西速度”,通车里程连续跨越2000公里、3000公里、4000公里三个历史性台阶,2016年底前,实现6000公里高速公路通车总目标。大规模的高速公路建设即将接近尾声,“提升服务质量”和“收费还贷”(建设资金还贷)问题都是面临的严峻问题,高速公路即将由当前的“重建轻管”转入“以管为主”。

    “收费管理”是高速公路管理工作中最重要的组成部分。然而,在利益驱动下,偷逃通行费现象依然存在,且有些逃费行为愈演愈烈。因此,研究与探索、转化与推广切实有效的技防和管理手段,以减少偷逃通行费损失,有效预防车辆逃费行为和规范车辆通行秩序势在必行。

    一、高速公路偷逃通行费现状

    (一)逃费行为演变过程

    江西省高速公路自1993年开始实施收费以来,至今已有20年历史。收费管理模式经历了由落后到先进、由分散经营到全省统一、由相互独立到联网管理的发展过程。高速公路联网管理模式的建立和完善,大大提高了管理水平和服务能力。然而“道高一尺,魔高一丈”,高速公路逃费行为从手工收费时的“买短跑长”,到联网收费后的“换卡换牌、甩挂换挂、UJ型逃费”,再到计重收费后的冲、刹、跳磅及假冒绿通车辆,直至近年来出现的团伙化蒙牌、卸牌冲岗与ETC换卡、假行驶证逃费,其违法违规行为花样翻新,严重扰乱了高速公路运营秩序,造成国有资产的巨额损失,也严重威胁到收费人员的生命安全。

    (二)逃费行为引发的不良影响

    车辆的偷逃通行费行为会带来一系列的不良影响,具体如下图:

    (三)逃费行为的特点

    通过现场调研和大量的案例分析,大多数车辆偷逃通行费行为主要有五个方面的特点:

    1、成功逃费获利巨大,而逃费追责成本低廉。我省自实施载货类汽车计重收费后,超限运输的车辆通行费金额较大。车辆利用假绿通、液压装置、千斤顶、换卡换牌、甩挂换挂等方式进行逃费,一次获利巨大而逃费成本低廉。经常逃费的货车,即使被抓,由于法律依据与技术手段的限制,追责的成本也是较为低廉。

    2、分布范围广,各收费站均有不同程度的逃费现象。逃费现象在每个收费站的均普遍存在,由于车流量、车辆类型、地域、经济情况不同,逃费形式也不同。

    3、逃费车辆多数超载超限,且多为长途运输。我省过境货车较多,以157型(六轴)长途大货车居多,157型货车核载总重为49吨,逃费车辆重量多在70至120吨,超限率达50%至150%左右,加之这些车辆多为长途运输,单车逃费额高达5000至10000元。

    4、深夜时段多发,隐匿性好。晚间8点至次日凌晨5点,收费站警惕性下降、人员不多,逃费车辆大多利用夜晚车道灯光较暗,摄像也比较模糊,无法看清车辆特征,隐匿性好,收费站追查难度增大。

    5、逃费气焰嚣张 ,逐步形成逃费团伙。一般逃费的司机会把车牌蒙上或卸下或使用假牌,如被发现违法行为,采用直接冲撞自动栏杆或是下车推开栏杆、搬走阻挡设施的方式强行闯关。有的司机仗着本地人的优势,有恃无恐,被抓住了甚至会组织人员大闹收费站。逃费带来的超高经济利益,逐步形成逃费团伙,形成了产业链,并且与当地黑恶势力进行勾结,像绿通、冲岗逃费,在车辆被追查后逃费团伙还代交罚金,有的恐吓报复收费人员拒不接受处理,甚至是找关系层层打招呼,导致抓到当事车辆后也没办法处罚。

    二、高速公路偷逃通行费现象的原因分析

    当前,在相关法律条文中,对偷逃通行费行为的有关罚则不是很明确具体,所以往往是对相同行为的处罚,会因地域不同而不同,稽查力度有强有弱,甚至在启动司法程序上存在一定难度,各种技术检测手段又相对滞后,打击逃费力度不够,设备设施也不同程度地存在一些局限性。这些客观因素给偷逃通行费行为提供了可乘之机,较难对偷逃通行费行为形成足够的震慑力和打击力。

    (一)没有足够的行业震慑性处罚手段,执法主体也尚未明确。由于受利益驱动,一些司机明目张胆地在收费现场违规过磅或抗拒查验,有的甚至有强大的地方势力渗透,对这类行为没有明确具体的法规性处罚措施和执法手段。受编制限制和执法权限制约,尚未明确指定具体的执法主体。

    (二)计重设备自身存在一定的局限性。多数收费站计重收费采用的是轴重式动态称重系统,且逐步老旧,称重精度会受到车速、受力方向等各种因素的影响而发生一些误差,同一辆车在同一称台上每次的称重数据可能不同。计重设备自身的局限性使司机有可乘之机,大部分货车在过磅时采取走“S”型、冲磅、刹磅、跳磅、垫钢板、装液压千斤顶、假轴等手段偷逃通行费。

    (三)绿色通道车辆的查验手段比较传统。国务院七部委联合出台对按规定运输装载鲜活农产品的营运车辆减免通行费的优惠政策,有些不法车主采取货物混装、货物不足、非法装载等方式企图蒙混过关。假冒绿色通道车辆手法越来越隐蔽,检查手段却比较传统,检查工具比较原始,而近年来试用过的一些新技术设备成本太高,且效果未必佳。

    (四)查验打击偷逃通行费的力度不够。一方面,随着通车里程的增加,运营管理单位越发多元化,管理水平良莠不齐;另一方面,偷逃费行为越发隐蔽,涉案金额也越来越大。

    (五)一线工作人员的综合稽核能力参差不齐。业务技能、数据分析、沟通技巧、团结协作能力、现场管控能力以及服务心态与预防车辆逃费工作密切相关,直接影响着稽查管理效果与水平。同时工作人员对政策的理解、把握和执行能力也直接影响着稽查的质量与数量。

    (六)各类隐性通行费流失。高速公路存在一些隐性通行费流失的渠道,如出口便道、车辆冲岗、免费车辆,具体详见下图:

    (七)社会舆论导向制约了工作的主动性。近年来社会上对收费公路政策的不理解屡见不鲜,其实多为公众和媒体对高速公路行业了解不多。一旦发生恶意逃费车辆案件,遭到指责的却往往是高速公路运营管理单位。在这种舆论环境下,高速公路运营管理单位往往抱着得过且过、息事宁人的态度,对逃费行为采取“大事化小,小事化了”的处理方式,较少采取正面积极的处理方式。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 高速公路

    上一篇:高速公路路面气象状况监测技术研究
    下一篇:湖北黄黄高速监控数字化联网系统探讨

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>