• 智能停车场发展现状与趋势
    2013-06-09 11:33:04   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

    一、国内的停车场市场现状

    停车场智能系统的市场现状比较落后,大大落后于动态交通的智能化市场发展,这一点国内外都存在这样的问题,过去的发展重动态交通,而轻静态交通,比如静态交通研究目前国内外都没有一个评价指标,而动态交通则有道路拥堵指数、绿波带等研究内容。静态交通发展的落后,已经成为了城市动态交通的障碍,目前国内外的专家提出了解决动态交通要“动静结合、以静制动”的理论,在实践中已经初见成效。未来静态交通智能化市场和动态交通智能化市场应该平分秋色,不分伯仲,静态交通智能化市场的发展前景非常大。

    1、目前国内的停车场智能化市场的问题是:

    (1)从业公司小而散,有几千家从业公司,合计市场份额只有十几亿元左右,缺乏领导型的标杆企业,这也是任何一个市场发展初期的标志。

    (2)企业研发投入小,同质化竞争严重,低质低价恶性竞争,企业利润低,没有发展后劲。

    (3)小企业寿命短,两三年就倒闭,倒闭后重新搞个公司再来,不重视品牌和商业信誉,盲目打低价,扰乱市场秩序,导致竞争一片红海。

    而国外的成熟市场很少有这样的情况,很多企业都从业了几十年,保证一定的利润,市场专业化程度很高,技术研发投入较高,产品质量好、可靠性高、寿命长,这是我国停车场智能化市场未来的发展方向。

    2、国外品牌对国内市场的影响

    国外的产品和技术虽然成熟,但是国内外的停车环境差别较大,国外的产品未必能适应国内的需求。如,国内城市大、人口多、建筑物体量大、停车场车位多、停车场之间的间距大等,再加上国内的人员文明素质较低,停车场还要负责车辆的安全,所以,要求智能管理系统要能实现防盗、车位引导、反向寻车、车牌识别对比、快速出入、多费率、多功能停车卡等要求,国外的产品很难适应。

    还有,国内产品价格低,国外价格高,竞争力不强。所以国外产品在国内市场空间并不大。国外的产品和技术进入中国,会带来一些先进的技术和管理的理念,促进技术交流,并带动部分国内产品的出口,有一定的正面影响。负面影响基本没有。

    二、智能停车场市场处于上升期

    国内的智能停车市场发展了20多年,2000年以前属于起步阶段,大家学习国外的技术,攻克技术难题,当时城市中车辆和停车场也不多,市场容量有限,当时停车并不难,而车辆属于贵重物品,所以,系统的主要管理目标是车辆的防盗和安全问题,智能停车系统属于安防行业的门禁一卡通系统的一个子系统,这个行业划分习惯一直保持至今。

    而2000年后,尤其是2005年以后,车辆快速增长,并大幅降价,车辆已不是什么贵重物品,而停车的主要矛盾是车多位少无处停车的问题,而随着停车场越建越大,车位引导、反向寻车、快速出入、城市停车诱导等系统发展了起来,智能停车系统更多的被看作是城市静态智能交通领域的一部分,这就回归了停车属于交通领域的本质。

    停车场是一个系统,除了硬件外,还有很多软性的服务。以北京紫光为例,除了各种停车管理系统外,还投资运营了51park无忧停车网站,目前主要在北京开展业务,它主要实现网上车位查询、车位预定、月卡交易、错时停车、预约洗车等功能,为会员提供多种人性化服务。有手机客户端软件供智能手机客户免费下载。待北京业务开展成熟后,我们将向其他城市推广。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能停车场

    上一篇:智能停车场具备的系统功能及特点
    下一篇:浅析关于智能化停车场的管理系统设计

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>