• 大型商业中心的智能停车管理系统之车牌识别停车收费系统
    2013-08-06 18:48:11   来源:北京紫光百会科技有限公司      评论:0 点击:

    近年来,大型综合商业中心已经成为不少城市零售娱乐休闲市场的主力军,相比传统的商场,其经营面积更大,客流更多,车流更大,停车场车位更多,传统的智能停车管理系统已经很难满足它们的要求。

    传统智能停车管理系统一般采用发卡计费、人工收费、超声波车位引导等模式,数年前车流量较小时还能满足使用要求,但当商业中心的客流增加到接近饱和的情况下时,发卡计费、人工收费出入口放行时间长速度慢的弊端,以及超声波车位引导不能实现反向寻车的问题就暴露无遗,导致停车场出入口高峰时期排队半小时以上进不来出不去,停车场内的通道排队出场的车辆达数十辆,严重影响场内车流循环。据我们调查,当停车场车位数量大于1000个时,将会有30%的驾车者找不到自己的爱车,寻车平均时间达到15分钟,当车位数量增加时,该比例数值和平均时间将快速增加,严重影响停车场周转率,导致无效停放时间过长,无效占用资源使得其他车辆排队等待时间加长,所以大型商业中心停车场必须配备反向寻车系统。

    车位引导和反向寻车系统需求分析

    商业地产是集商业街、大型超市、酒店、住宅、SOHO、写字楼等业态于一体的大型城市综合体,也往往作为城市的形象名片,定位高端,而停车场作为商业地产的第一“大堂”,将直接影响商业地产的定位档次和服务品质,因此商业地产急需一套高效实用的智能停车管理系统。

    商业地产停车场的管理目标不仅仅是“停车”,更多的是为了让顾客尽可能的缩短在停车场逗留的时间,从而有更多的时间、更好的心情去享受购物的乐趣,或消费后带着愉快的心情快速离开停车场。这样,一方面缩短了顾客在停车场内逗留的时间,有更多的时间去消费,另一方面也提高了停车场内车位使用率,增加了商业中心的经济收益。

    总之,商业地产的停车场要能够使整个停车过程便捷,周转快速,提供人性化的服务。结合国内外商业地产停车场的管理经验,我们利用先进的车牌识别、自助缴费、图像识别车位引导与反向寻车、云计算和物联网等技术,推出了一套先进完善的商业地产智能停车管理系统,主要包括三方面内容:

    1、车牌识别停车收费系统;

    2、图像识别车位引导和反向寻车系统

    3、停车导航网站平台和手机APP。

    一、车牌识别停车收费系统

    商业地产由于出入口车流量大,高峰时间集中,容易造成出入口排队甚至拥堵现象。利用车牌识别出入口收费系统能够实现不停车快速通过,有效地减少拥堵,提高出入口通行效率。

    利用提前缴费和自助缴费,将出口的收费压力分散到各提前缴费点,避免了出口收费排队,加快车辆周转,实现快速出场,避免场内拥堵,同时也可以提高服务水平。

    电子折扣系统,根据客户购物消费额度或会员积分进行停车费的折扣优惠,以吸引更多的顾客,增加客户粘度。

    传统刷卡收费方式和车牌识别+自助缴费方式进出场的比较如下:

    自助缴费和车辆识别出入口分析

    车牌识别出入口管理设备示意图:

    停车场收费入口

    停车场收费出口

    1.临时车辆管理

    临时车辆用户采用车牌号码识别管理模式。车牌识别系统把临时车辆的车牌号码识别出来,作为系统的收费依据。

    临时车辆系统操作流程如下:

    ·临时车辆进场

    车辆进入停车场后,当车辆触发地感时,摄像机识别车牌号码,系统抓取图片和车牌号码一起存储在服务器的数据库中; LED显示屏和语言播报器会显示车牌号和欢迎词,如“京A12345,欢迎光临”,然后道闸开启,放行车辆进入。

    车辆经过后闸杆自动落下,此时系统服务器中已经存储了车辆进入的时间、车牌号码、图片等信息,形成了一条进场记录。

    若无牌车辆或车牌污损严重,无法识别车牌号,系统会自动分配为:******,然后道闸开启,放行车辆进入;也可设置,当车牌无法识别时,道闸不开启,由人工录入车牌或分配车牌后,道闸才能开启放行。

    车辆经过后闸杆自动落下,此时系统服务器中已经存储了车辆进入的时间、图片等信息,形成了一条进场记录。

    *临时车辆入场流程*

    系统还提供一个识别错误人工纠正软件客户端,管理方可人工对比图像与车牌识别结果,针对车牌识别错误的车辆可根据照片人工修正。

    ·提前缴费、自助缴费

    在商业地产的服务台、电梯厅、扶梯口等地方设置停车费提前缴费中心或自助缴费终端,实现临停车辆提前缴费结算的功能。

    当客户准备离开时,他只需就近找到一个提前缴费处柜台,自报车牌号码,收费员输入车牌号码,查询相关记录。如果车牌号码匹配准确,则会显示进场时间、车辆入场的图片、应交车费等,LED显示屏显示缴费金额,客户付费后,打印小票,付费成功。

    如果车牌号码匹配不成功,则模糊查询,显示相近的车牌号码和图片,供客户和收费员确认,确认后,再缴费。客户付费后,打印小票,付费成功。

    *提前缴费或自助缴费的流程*

    自助缴费的模式和人工缴费基本一样,客户在自助缴费终端上输入车牌号码的任意3位数字,调出相近进场记录,选择自己的车辆,系统显示进场时间、车辆入场的图片、应交车费等,客户投币、刷信用卡或手机支付方式付费后,终端打印小票,付费成功。
       自助缴费和反向寻车查询一体式终端:

    自助缴费和反向寻车一体终端

    ·临时车出场

    当临时车辆从出口出场时,系统识别车牌号码,若识别成功,则LED显示屏显示车牌号码和欢迎词,系统验证是否已经缴费完毕,并且没有超过规定的离场时间(如30分钟),验证合格,开闸放行。

    如果车牌识别错误,无法自动匹配显示收费金额,则由收费员输入当前车辆的车牌号码片断,模糊匹配车辆,通过人工对比车辆入场照片,查询是否已提前缴费。或由值班人员查验缴费小票,确认放行。

    如果客户没有提前缴费,系统自动显示收费金额,用户缴费,结算完成后,由收费员确认开闸放行。

    车辆出场之后闸杆自动落下,此时管理系统中已经形成了一条出场收费记录信息。

    *临时车出场流程*

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 大型 商业中心 智能停车

    上一篇:破解鹰潭市老城区停车难问题的思考
    下一篇:智能停车面临新洗牌

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>