• ETC+云,开创智能停车新时代
    2014-03-27 09:26:40   来源:ITS智能交通杂志      评论:0 点击:

      近年来随着我国汽车保有量的上升,许多城市"停车难、难停车"的问题日渐突出,供需紧张、违章停车、进出停车场不易、寻找停车场困难等现象普遍存在,不光影响城市景观,更影响着动态交通的和谐发展。基于此,智慧城市建设如火如荼,智能停车也成为大众生活和智慧城市建设必不可少的一部分。停车场管理系统市场需求旺盛,推动着致力于在停车产业链发展的企业不断成长,技术和产品渐次问世,停车技术或系统的发展不可忽视。

      一、供需两旺,新技术浮出水面

      目前,由于车辆的急剧增加以及城市土地资源的缩减,如何最大化利用有限的停车资源是城市管理者亟待解决的问题之一。因此加快停车场周转率,缩短车辆入场、停放、取车以及缴费出场等环节的耗时,提升单位时间内停车场利用率成为停车场现代化、智能化发展的普遍诉求。

      在巨大的市场需求推动下,停车场管理系统行业取得了快速的发展。根据《2006年-2014年中国出入口控制与管理系统细分市场研究及重点企业竞争力深度调研报告》数据,2009年国内停车场管理系统的市场规模达到了11.5亿元,2010年国内停车场管理系统市场需求达到14.5亿元;2011年国内停车场管理系统市场规模约可以达到18亿元。初步估算,2014年,停车场市场需求将可能超过37亿元。根据国内停车场管理系统一套价格平均在3-6万元之间,据此推算,2014年国内停车场管理系统需求量约为8万套左右。由此可见,停车场市场潜力较大,行业前景较好。

      巨大的市场需求,促使停车产业链的企业不断成长,新技术、新手段渐次浮出水面。国内如科拓、伟龙金溢、紫光百汇等致力于停车场发展的知名停车企业纷纷推出集成度、智能化更高的产品或方案,迅速占领市场;不仅如此,传统安防大鳄海康、大华也嗅出无限商机,将停车场作为重头戏纳入年度运营规划。这些新技术中,科拓的全视频智慧停车、多样化停车场车位引导解决方案大放异彩,科拓也由此成为行业的耀眼新贵。

      科拓通讯技术股份有限公司总经理孙龙喜在接受采访时表示,为了增加停车场的使用率,提升经营者经济效益,改善城市交通状况,提高驾驶人员停车效率提供了有效的技术支持。目前科拓的智能停车场产品包括停车场找车机系统、视频免取卡收费系统、车位引导系统、城市停车诱导系统等。其中,全视频智慧停车场解决方案最为瞩目。该方案由视频免取卡收费系统和停车场找车机两大部分组成,依靠系统本身的强大功能及在车牌识别方面的优势互补,实现了从车辆快速进场、快速停车,到车主返回车场时快速找车、快速缴费等一系列完整的、全自动化的功能,可以有效解决商场、机场等公共场所停车场由于车流量大造成的停车慢、缴费慢、停车难、找车难等社会问题。

      应用了这套系统后,场内停了多少车、车辆有没有被刮伤过等信息都可以数据化并存储起来,所有数据相关的分析都是智能化的,这样用户用起来就很方便。针对有些用户对视频的清晰度有较高的要求,科拓还推出了多种清晰度的解决方案供客户选择。同时,在科拓建立的智慧停车场,可以提供手机缴费、自助缴费机缴费等多种付款方式,与此前出入口刷卡缴费区别开来。颠覆了停车场传统需要刷卡进出的理念,整个过程完全不需要卡作为媒介。而且停车场数据可以跟公安系统连接,停车数据也有记录,这样就大大提高了车辆的安全性。

      目前,科拓的全视频智慧停车场解决方案的应用在全国已呈遍地开花之势,包括中央电视台新址主楼、厦门湖里万达广场、深圳华润万象城、上海静安嘉里中心、北京前门大街、福州宝龙城市广场、成都杜甫草堂、武侯祠等地在内的上百个停车场已经成功应用了这套方案。

      不仅如此,科拓最新推出的前置式超声波探测器也是一大亮点。前置式超声波探测器将超声波探头与指示灯集成一体化,安装在每个车位的正前上方,不仅节省了线材,降低了施工难度,更将探测成功率提高到了99.9%以上,成为停车引导系统的一大助力。

      而2013年大华技术股份在深圳安博会上推出的可视化停车场管理系统与科拓的全视频智慧停车场解决方案有异曲同工之妙。据大华智能交通产品总监许大伟现场介绍:"停车场管理系统作为智能交通的一个重大子系统,其中出入口控制以及停车位检测、停车诱导、反向寻车系统等都能将传统电子警察行业中的车辆检测、车牌识别技术进行延伸应用。系统采用全新的130万系列智能视频车位检测器和100万系列智能一体化摄像机设备,从车辆到达闸道至停车位,全程由摄像机联动中心控制,不再通过传统系统或人工,不停车收费系统形成;同时,前端通过对停车位状态检测及车辆信息识别,停车诱导和反向寻车系统形成,完全取代传统超声波或地磁检测等不可视化方式,且功能更加丰富,操作更加便捷,判断更加精准。

      二、ETC+云,开创智能停车新时代

      市场需求,不仅推动着行业飞速向前发展,同时也促进了技术的更新。ETC和云计算的应用,为停车行业注入了新的活力。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 智能停车

    上一篇:车牌识别和移动互联引领停车场系统发展
    下一篇:停车管理的基本理念与国际经验

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>