• RFID在智能交通及停车场管理中的应用
    2012-10-23 11:32:39   来源:中国交通技术网      作者:RFID世界网    评论:0 点击:

    --------------------------维深电子RFID在智能交通及停车场管理中的应用解决方案

    一、RFID技术简介

    射频识别技术RFID(Radio Frequency Identification Technology)是从八十年代起走向成熟的一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据。从概念上来讲,RFID 类似于条码扫描,对于条码技术而言,它是将已编码的条形码附着于目标物并使用专用的扫描读写器利用光电信号将信息由条形磁传送到扫描读写器;而RFID则使用专用的RFID读写器及专门的可附着于目标物的RFID单元,利用RF信号将信息由RFID单元传送至RFID读写器。RFID单元中载有关于目标物的各类相关信息,如:该目标物的名称,目标物运输起始终止地点、中转地点及目标物经过某一地的具体时间等,还可以载入诸如温度等指标。RFID单元,如标签、卡等可灵活附着于从车辆到载货底盘的各类物品。

    (1)、最基本的RFID系统组成:

    阅读器(Reader):读取(有时还可以写入)标签信息的设备,可设计为手持式或固定式;

    天线(Antenna):在标签和读取器间传递射频信号。

    电子标签中一般保存有约定格式的电子数据,在实际应用中,电子标签附着在待识别物体的表面。读器可无接触地读取并识别电子标签中所保存的电子数据,从而达到自动识别体的目的。通常阅读器与电脑相连,所读取的标签信息被传送到电脑上进行下一步处理。(在以上基本配置之外,还应包括相应的应用软件)

    标签(Tag):由耦合元件及芯片组成,每个标签具有唯一的电子编码,附着在物体上标识目标对象;每个标签都有一个全球唯一的ID号码——UID,UID是在制作芯片时放在ROM中的,无法修改。用户数据区(DATA)是供用户存放数据的,可以进行读写、覆盖、增加的操作。读写器对标签的操作有三类:

    识别(Identify):读取UID;

    读取(Read):读取用户数据;

    写入(Write):写入用户数据

    (2)RFID系统的工作原理: 

    RFID系统在实际应用中,电子标签附着在待识别物体的表面,电子标签中保存有约定格式的电子数据。阅读器可无接触地读取并识别电子标签中所保存的电子数据,从而达到自动识别物体的目的。阅读器通过天线发送出一定频率的射频信号,当标签进入磁场时产生感应电流从而获得能量,发送出自身编码等信息,被读取器读取并解码后送至电脑主机进行有关处理。 

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通 停车场

    上一篇:GSH-2000智能停车场收费系统
    下一篇:基于SAW技术的车辆自动识别系统的实现

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>