• 基于单片机和非接触式IC卡的小区车辆管理系统研究
    2012-10-23 11:33:04   来源:中国交通技术网      作者:张雪松    评论:0 点击:

        本文将结合非接触式的IC卡技术、单片机技术以及计算机技术来组建一套小区车辆管理系统,使小区的车辆管理更科学和高效。在本管理系统中,物业公司可为小区里的每一辆车制作和发放一张非接触式的IC卡,将车辆及车主的相关信息输入管理系统中,车主骑车(或开车)出入小区大门时,只需将IC 卡在读卡器上扫一下即可,无须作过多的停留,而此时,保安人员可在终端管理器的LCD显示屏上看到车辆的相关信息,并作出相应的判断。 

    1 小区车辆管理系统的总体设计

        一个小区可能有多个出入通道,如果一个人从其中一个门进入小区,再从另一个门出去,若采用传统的方式来为每位骑车(或开车)的人发放一个车牌的话,由于各个大门之间的保安人员缺乏信息沟通,所以出口处的保安人员就很难准确判断车主所持车牌的真实性,以及车牌与车的对应关系等。这样就很难避免丢车现象的发生,而且出入大门时的检查时间较长。 

        在本系统中,由一台中心计算机来进行数据的综合管理。通过RS485接口与各大门处的单片机系统(即终端管理系统)进行通讯,单片机与非接触式IC卡的读卡器相连,如图1所示。终端管理系统有多套,每个大门处设置一套。 

    小区车辆管理系统总体框图

    图1 小区车辆管理系统总体框图

        对于本小区的所有车辆, 由物业管理部门事先分别发给相应的非接触式IC卡,对于外来车辆,由入口处发给临时IC卡,并通过键盘以代码的形式将相关信息存人中心计算机中,临时卡仅可使用一次。做到一车一卡。 

    2 系统的硬件构成

        该终端管理系统主要由单片机、键盘、LCD显示器、外接存储器、IC卡读卡器组成。终端管理系统通过RS485接口与中心管理计算机相连接,如图2所示。

    小区车辆管理硬件系统图

    图2 硬件系统框图

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 车辆管理 单片机 非接触式ic卡 读卡器 智能

    上一篇:基于MapX的车辆监控管理系统的设计与实现
    下一篇:停车场发卡器与IC卡读写器的设计开发

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>