• 咪表系列报道之一:咪表进榕四年 想说爱你不容易
    2015-05-18 09:11:58   来源:东南网      评论:0 点击:

    随着社会的发展,城市的交通压力和停车压力与日俱增,再加上智慧化城市概念的提出,许多城市纷纷引进“咪表”。咪表这种停车诱导管理模式,在西方国家或我国港澳地区都有过不少成功经验,但在我国内地的许多城市,价格不菲的咪表却屡屡遭遇质疑。咪表是怎么来的?福州的咪表使用现状如何?咪表怎么用?咪表收的钱哪去了……东南网推出系列报道,带您一一了解。

    自从咪表出现在我们的生活,大家的评价褒贬不一,有的说其能缓解交通压力,也有说其收费过高、服务不够人性化。在网上搜索“咪表”一词,出现的大多是质疑的声音。而最近,一则关于北京咪表被人工收费取代的新闻,再次引发了公众的关注。

    榕有2000多个咪表车位

    其实,咪表就是电子计时表,这个洋气的称呼源于香港。咪表泊车管理采用国际通行的计时刷卡收费方式,提示车主在占用道路停放车辆时,应有时间观念和缴费意识,以减少机动车对道路的占用时间,提高道路通行功能。

    从2011年开始,福州各大路段陆续装上了“咪表”,全市现在共有2000多个咪表泊车位。目前,福州咪表泊车由福州城市泊车管理有限公司(以下简称咪表公司)独家经营管理。据该公司网站介绍,其成立于2010年5月6日,是华榕集团有限公司下属企业,经福州市人民政府批准,专营城市道路机动车辆的泊车管理,负责泊车设施的建设与运营。

    最近,有媒体爆料北京的咪表泊车被人工收费取代。福州的情况如何呢?带着这个疑问,记者到福州几个有设置咪表的路段现场调查,发现咪表停车位上的车辆有序停放,每个路段也都能看到有一名穿着工作服的咪表管理员。咪表本该是一个节省人工成本的智慧化工程,为何在路面还出现咪表管理员呢?这与咪表设置的初衷是否背离了?

    对此问题,记者拨打了咪表公司咨询电话。工作人员告诉记者,咪表公司在各路段安排专门管理员,主要为了引导车主刷卡消费操作,并向需要停车的人出售泊车卡。对于记者提到的最近其他媒体爆料北京的咪表泊车被人工收费取代事件,该工作人员则表示,在咪表泊车位进行人工收费在其公司属于违规操作,如果市民碰到类似的情况,可以拨打公司的电话进行投诉,公司将严肃处理。

    九成受访者对咪表不感冒

    开车出门,想找个靠谱的车位停车并不简单,咪表的出现本应是件便民的事情,可有许多市民并不买账。五一期间就有媒体曝出,福州花海公园外的观光辅道上,左侧违停车辆排起长龙,右侧咪表停车位却只停了几辆车。为此,记者对在福州三大区里工作生活的30名有车一族进行调查,发现有90%以上的车主对咪表泊车并不是很认同,只有不到10%的人认为咪表确实给他们停车带来方便。

    市民卓先生表示,虽然咪表泊车挺方便的,但费用太高,且存在不人性化的地方,“比如有时候停车的时候刷了卡,如果离开时忘记再刷卡,卡上的钱就会一直被扣。”他觉得,“忘记刷卡虽说是自己的疏忽,但心里终归觉得不舒服。”

    在五四路一家银行上班的蔡先生,他对咪表也是又爱又恨。“我们单位停车场小,平常上班只能把车停到屏东路上的咪表停车位,每天停车费要几十块,一个月算下来是一笔不小的开支。”蔡先生表示,如果不是万不得已,他是不会选择咪表的。

    除了收费较高外,不少车主表示,咪表泊车购卡和充值也不够便捷。此前曾有媒体报道,有市民想在古田路咪表泊车,却遭遇找不到地方买卡的尴尬。对此,泊车公司解释,因为路段不一样,管理员上班的时间也有所不同。

    此外,还有市民反映,咪表泊车的位置经常拆拆装装,如果不是熟悉的地方,很难确定自己想去的地方是否设置咪表。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 咪表

    上一篇:专家解析大连停车难问题
    下一篇:从“专车入平台”看包容性改革

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>