• 停车APP 安全效率价格的博弈
    2015-05-25 09:19:51   来源:中国汽车报      评论:0 点击:

    泊车难,难于上青天。生活在大都市的人们大概都有这样的经历:驾驶着爱车在车流滚滚的马路上经过千辛万苦辗转到达目的地后,心急如焚的您还要围着目的地绕上几圈才能找到泊车位;如因事情紧急,不计后果地将车停在马路边,办完事回来,爱车侧风挡玻璃上很可能有一张违章停车通知单在恭候您。

    近年来,随着IT技术的发展,“互联网+停车场”已经派生出多种新的泊车方式,比较典型的有丁丁停车、无忧停车和悠泊停车三种,相信这些方式会使泊车更方便并给您带来新的感受。

    ■三款产品 三种思路

    丁丁停车

    在居民住宅比较密集的地区,白天人们上班后,私家车位就会空闲下来;在写字楼比较集中的地区,员工下班后,车位也会空闲下来。丁丁停车想出了一种办法,把闲置的车位利用起来,车位业主也可以获得一些额外收益。

    具体做法是:丁丁停车自主研发了一款装置,跟我们熟悉的车位锁的功能基本相似。不同之处在于,这是一个可以通过电脑以及手机APP遥控的地锁。机动车驾驶员在手机中下载丁丁停车APP并在自己的账户中充值后,就可以通过APP来寻找目的地附近的车位。选中车位后,APP会通知车位业主,业主如同意就会为您打开地锁。驾驶员提车时,系统自动扣款并与车位业主结账。无忧停车

    在商场、医院、学校等人流、车流集中的地方,要找到一个有空车位的公共停车场实属不易。现在,无忧停车为我们解决了这一难题。

    当您驾驶爱车到达目的地时,只需打开手机中的无忧停车APP,周边有几个停车场、多少空车位以及离您有多远等实时信息就会一目了然。按照APP的指示停车,可以免去四处寻找停车场的烦恼。当你成为无忧停车的会员时,还可享受先离场后付费的服务,省去排队缴费的时间。悠泊停车

    代客泊车大家肯定都听说过,或许有人在国外或国内的一些酒店、酒楼还亲身体验过。现在,代客泊车服务也进入了移动互联时代,比较典型的要属悠泊停车。

    如果您开车到达悠泊停车的指定代泊范围内,只需点击手机APP中的“我要停车”,短短几分钟后,悠泊停车的代泊人员就会来到您的爱车旁接车。他们会给您一张像名片一样的停车凭证,然后把您的爱车送到停车场。在此期间,您还可以享受悠泊推出的一系列增值服务,如洗车、加油等。需要取车时,只要点击手机APP中的“我要取车”,几分钟后,您就可以在指定地点拿到自己的爱车。

    ■安全 决定一切

    对于停车服务,车主最关注的是车辆安全问题。如果连安全都保障不了,何谈其他?以上三种新的停车方式对于安全问题,可能存在一些不同的说法。

    相比而言,丁丁停车的安全问题比较简单。在介绍丁丁停车时我们也提到,他们的装置是安装在车位上的。但如果他们的装置安装在一个周围治安环境相对较差的车位上,对于车辆的安全是否也存在一些隐患?

    悠泊停车在安全方面最让人担忧的问题,可能是代泊人员的诚信。车辆属于比较昂贵的财产,把爱车交给一个素不相识的人是否安全?对此,人们一定心存疑虑。

    对此,悠泊给出的解决方案是:代泊人员必须持有公安机关出据的备案报告才能入职上岗;泊车人员接车后,悠泊将全程录像并将接车、泊车、送车照片通过APP发到您的手机上。此外,据悠泊介绍,他们还为代泊车辆加保了额外的保险。虽然这些方案听起来较为安全,但对于第一次使用悠泊停车的用户来说,不知是否可以说服他们。

    无忧停车的模式比较传统。直白地说,就是帮助你找停车场。毕竟,停车场在治安方面还是做的比较完善。

    ■效率 至关重要

    在安全的基础上,大部分人都想以最快的速度把车停好。一项统计资料显示,一个开车人士,一生平均要花106天来停车。这么长的时间,我们为何不用在其他事情上?

    在上述三种停车方式中,较方便快捷的可能要属悠泊停车。只要达到悠泊指定地点周边,即可让工作人员接车,取车同样如此。丁丁停车和无忧停车虽然解决了盲目找停车场的问题,但相对悠泊停车,时间上的成本可能要略微大一些。毕竟要自己把车开到车位,取车时也需要自己去提取。

    ■价格 越低越好?

    人口密集地区不光有停车难的问题,还有一个比较严重的问题,就是停车贵。每个有车的人都可能缴纳过一次几十元甚至上百元的停车费用。

    以上三种停车手段中,相对较为便宜可能要数丁丁停车。如果停车位业主想获得一定的收益,定价一般不会比周围的停车场还高。所以,丁丁停车在停车费用上能够给出一个较好的体验。

    无忧停车利用的是普通的停车场。大家都知道,近年来停车场的费用一直在上涨,黄金地段更是如此。

    悠泊停车需要收取每次20元的代泊费,之后每15分钟收取1.5元停车费,可能是三种方式中收费最贵的。但这件事也可以分两方面看待:在着急办事的情况下,费用有点贵,花20元免除四处寻找停车位的时间成本还是值得的,况且还可能省下上百元的违章停车罚款;如果停车时间比较长,悠泊停车的收费比起一些停车场也更划算。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 停车APP

    上一篇:从“专车入平台”看包容性改革
    下一篇:在停车这件事上,这些创业者之间并没有竞争关系

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>