• 在停车这件事上,这些创业者之间并没有竞争关系
    2015-05-25 09:21:53   来源:GeekCar      评论:0 点击:

    \

    昨天我们发了停车沙龙的嘉宾讲演部分的内容,今天 GeekCar 把圆桌讨论部分的精彩观点总结成文。(参与圆桌的嘉宾有:丁丁停车 CEO 申奥、无忧停车 CEO 韩潍清、萝卜停车 CEO 肖遥、悠泊泊车 CEO 孟超、北京停车宝联合创始人孙志强、视觉中国智慧旅游负责人檀林。)

    停车是不是一门好生意呢?风口,入口?

    对于这个问题,嘉宾们各有各的意见。

    肖遥:在目前停车还算不上入口,谈入口太早。现在围绕停车创业的分类中有硬件、支付、代泊、信息等几类,萝卜停车是从用户的视角去切入。

    孟超:这是一个亟需改变的行业,停车的困难大家都已经体会到了。但是说它是「好生意」否,还需要看发展。刚开始做代泊的时候,很多人会质疑;但是现在不管是国内外同行还是悠泊都受到了很大关注。希望越来越多人、越多资源能够进入到「停车」行业,这样就能改变。

    申奥:没做丁丁智能车位锁之前以为很多人都在做,做了车位锁后觉得很快有人会跟着,两者最后都是自己的以为。因为一些技术的发展以及商业模式的创新,让我们能够有更多的方式去进入到「停车」行业里面。

    孙志强:不像用车只涉及到用户和出租车两方,停车参与的环节很多,很困难。如果能做好其中一个环节,那就很不错了。停车可以成为入口,因为高频始终能够粘住用户。而且我们相信不同于传统厂商只是卖设备的思维,移动互联网公司的理念会帮助我们在行业里面做出创新。

    檀林:停车来说,国内需求其实比国外更强烈,不过最终落地方案还没有很成熟的。给大家个参考,商业模式最终要给用户省麻烦,解决切实的停车难问题。同时,实时信息、车位共享都很重要,要让大家能够看到挣钱的机会。

    韩潍清:这肯定是一门好生意!小汽车的保有量达 1.3 亿,常规出行规模庞大。粗略计算,北京一年能有 400 亿的停车收入。虽然现在大家都在补贴教育用户,但是这是一个刚需,即使没有补贴,用户留存依然会较高。

    \

    「停车」里面关于「支付」、「服务」的理解

    支付,这肯定是停车里面不可绕过的一个环节。停车创业里面不同的模式对于支付的具体理解各有不同,一部分停车场肯定不愿意让别人知道具体的营运收入情况,所以支付的对接要灵活。这方面,代泊可以做到完全不去切开停车场支付的口子;而主打设备和支付的无忧停车、北京停车宝对于这个环节肯定希望拥有更强的控制权。檀林提供给了大家一种想法,类似于 ETC 的收费模式,如果停车场能够类似于 ETC 一样的接入联合起来,同时简化续费充值问题,或许是个好思路。

    服务,对于每个用户来说都是最能直观感受的。悠泊是强化管理来提升服务,让代泊人员正装统一、配备专业化设备、标准化流程;无忧停车的硬件设备体量带来的数据就是一种服务,同时依托高校他们有专利技术,可以结合交通状况,给出用户「停车指数」的服务;萝卜停车从另一个角度说明了他们的服务还针对于停车场,让他们能够更好的面对用户的需求,更好地提高使用效率;停车宝谈到了收费员,用互联网的方式去装备他们,让他们提升了服务的心态和水准;丁丁停车最后强调了科技的代入和人工服务的平衡,会更优化社会效益。

    如何与停车场打交道?

    停车场具有资源分散、区域分割以及利益方复杂的特点。

    有人这么说过:和停车场打交道,就像是面对一帮「黑社会」。话虽有点过,但是能反映出来这是「停车创业」里面最难啃的骨头。可以这么说,如果拥有停车场的资源,后续的事情要简单得多。目前大家和停车场对接的方式无外乎这些:依托行业协会和政府关系和停车场产生交集的,通过自上而下或是自下而上的方式对单个停车场或是较大的停车管理公司进行沟通合作,也有主要面对小区车位而不是停车场的,甚至直接尽量绕开这块「硬骨头」的。大家会发现一个现象,中国的很多停车场有服务于其物业的属性。这种情况下,想通过去增加停车场的收入其实算是个伪需求(弱需求),因为停车场不想麻烦。

      所以和停车打交道有一个原则:别添麻烦,然后再创点收就好。

    \

    巨头进入会是一个威胁吗?

    在中国的互联网领域,巨头的搅动常常会引起狂风大浪。停车领域目前这些公司还算是创业阶段,他们会害怕巨头的进入吗?

    从嘉宾的话语中,我们能够看到对于巨头他们有着足够清醒的认识,毕竟创新从来都是从边缘地带开始。大公司们最开始或许会看不起停车创业者们所做的东西,到了一定时候大公司会有些看不懂停车创业者,最后最后就追不上这些创业者的脚步。所以,巨头的渗入是有障碍的。

    其实 GeekCar 认为远没有到达去思考大公司们会对这些停车创业公司有没有威胁这一点,未来甚至和巨头们也有合作的机会。

    有嘉宾聊到,大家其实不要局限或者「困」在停车里,视野可以更广一些。

    「停车创业」最重要的是什么?

    活动的最后,GeekCar 让嘉宾们用简短的话来回答「停车创业」最重要的一点是什么这个问题。钱很重要,毕竟前期的教育用户需要砸大量的钱,何况现在还是互联网时代;人也很重要,停车创业里面很多环节涉及到较重的线下推广以及与停车场的对接;政府关系和政策也很重要,这个行业天生需要撬动的东西太多,创业公司自己去搞定很难,需要和政府合作,需要贴合风向。

      其实上面所说的都极具分量,GeekCar 很同意一位嘉宾的说法「停车这个行业需要的是团结,是各位创业者一起努力去做出改变。有了这些,自然而然资金、人、政策等等都会到位。」

    \

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 停车

    上一篇:停车APP 安全效率价格的博弈
    下一篇:后市场创业:停车APP绕不开的三大陷阱

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>