• 金地刘举没有线下资源的停车APP是个伪命题
    2015-06-11 17:09:45   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    最近,在微信上经常看到朋友们转发和分享停车APP的文章,去参加各种沙龙论坛大家也都在讨论停车APP,不论BAT和风投,还是互联网界和智能交通界突然间都对停车APP产生了浓厚的兴趣,让人感觉是不是继“打车热”过后,又一波“停车热”来了?的确,从去年开始,一批停车APP如雨后春笋般冒了出来,以各种形式、各种切入口杀入停车场,大家都想力争打造一款“停车神器”,再写如同“打车神器”的辉煌。

    \

      许多朋友问我的看法,我一方面感到欣慰,停车行业得到了社会的重视与关注,大家看到了这个相对落后的行业还蕴藏着巨大的价值和机遇,这样有利于整个行业的发展与进步。另一方面,我也感到疑惑,“停车”这件事情是不是可以仿造出一个“类滴滴”模式?我认为不能!因为从行业特点上停车和打车有着很大的差别。

      传统的出租车行业在商业模式谈不上多先进,但已经非常稳定并且标准化,移动互联网可以很好的嫁接,迅速复制。而停车行业至今还没有形成成熟的模式和标准,单靠APP很难统一。另外,出租车司机和出租车公司的利益关系清晰、集中、一致,让打车软件可以迅速的被接受,推广。而停车场往往从权属关系到利益分配机制要复杂得多,而且极其分散,从物业公司到开发商,从车位业主到专业运营公司,想要重新梳理和再分配需要的不仅仅是手机软件,而是整个行业商业模式的变革。另外从解决用户体验的角度来讲,打车的业务逻辑非常简单,打车软件通过P2P模式可以很好的解决最核心的人车匹配问题,而停车场的业务逻辑远比想象中复杂,如果没有标准统一、准确实时的线下数据采集方式作为支撑,很难提供给用户准确可靠的服务,更提不上好的用户体验。 

      我相信在万物互联的今天,肯定会诞生出一个好用的停车应用,但它肯定不是“类滴滴”模式。停车应用作为最高频的汽车应用受到追捧是当然的,但没有线下资源的停车APP是一个伪命题。


    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 金地 命题 资源

    上一篇:后市场创业:停车APP绕不开的三大陷阱
    下一篇:停车行业发展前景被看好 国内企业试水停车O2O

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>