• 停车行业发展前景被看好 国内企业试水停车O2O
    2015-06-11 21:54:54   来源:中商情报网      评论:0 点击:

    “停车难、停车乱”是目前交通拥堵的重要原因之一,除了限行、限牌,治理停车有望是解决交通拥堵的重要手段,我们看好停车行业未来的发展前景。按照国家畅通工程的考评要求,每百辆机动车应该拥有45 个公共停车位;而根据国际通行标准城市的机动车保有量与停车泊位总数之比最低应为1:1.2;当前国内停车位数量不论按何种标准都存在极大的缺口。

    \

    国内停车互联网化领域随着创业者的逐步加入、风投对于行业的引导,涌现了诸多试水者。总体而言,产品基本可以分为平台和硬件两类:1)平台类主要囊括部分核心功能,诸如寻找附近的停车场信息、实时车位信息、预定车位及支付功能,远期将向车位共享和代客泊车发展;2)硬件类则是通过改建停车场的基础设施,通过硬件获取动态数据。

    各路玩家为了获取用户、立足市场提出许多创新理念:比如使用车牌智能识别技术实现“不停车”入库,提高用户体验和运营效率;有的主打生态链,开发汽车后市场;有的则用最简单粗暴的“现金补贴”来获取用户。基于智能停车O2O 所涉及的市场具有频次高、单次金额低、市场规模大等特性,BAT 也与部分初创企业紧密合作,停车作为刚性需求,也是延伸至汽车后市场的重要入口。但掌握入口并非易事,主打“共享经济”的平台需要将基量做得足够大才有存在的意义;对于采用“UGC”模式的平台,其信息采集需要投入大量人力。

    受中国特殊国情的限制,企业无法一并获得所有停车场数据,因此初期要干很多“脏活累活”,而这些需要耗费大量资本投入才能完成。从2012 年开始,国内已经有部分移动互联网厂商先知先觉进入行业,比如无忧停车、停车百事通、高德车友汇等。

     相较于其他停车互联网公司而言,无忧停车算是当前覆盖面及技术优势较为明显的案例,其通过帮驾车人找车位、定位寻车、缴停车费等服务为用户提供便捷出行,而平台增加如预约洗车、购买月卡、错时停车等来进行增值服务达到价值变现。

    互联网+二手市场互联网+食品互联网+外贸互联网+家居互联网+家电互联网+超市互联网+购物中心互联网+百货互联网+新闻互联网+娱乐

    国企改制切入停车市场,设立无忧停车独立运营无忧停车是由北京紫光百会科技有限公司投资建设和运营的停车导航平台,在国内目前属于较为成熟的互联网停车运营平台。北京紫光百会科技有限公司成立于2005 年,隶属紫光集团,成立之前是紫光旗下的楼宇事业部,随着国企改制大潮,清华紫光公司下属的几个事业部纷纷独立,公司通过传统业务技术积累切入智能停车市场。公司目前业务主要从事智能停车管理系统产品研发、生产、销售、服务,项目遍布全国各省市,更远销新加坡、泰国、阿联酋、巴西、保加利亚等国家和地区;公司是国内知名的智能管理系统及诱导系统解决方案供应商,行业内领军企业之一。

    目前,UnisPark 停车智能管理系统主要包括:智能停车收费系统、智能车位引导系统、智能反向寻车系统、停车场诱导系统和立体车库控制系统。紫光百会公司目前已有500 多个成功的停车场项目案例,主要成功案例有车位引导系统-北京西站;停车诱导系统-王府井停车诱导、西安城市停车诱导;停车管理系统-北京宜家家居、301 医院、翠微百货、金融街购物中心等。

    北京紫光百会在停车行业已经从事多年研究,并针对停车难问题推出了一系列的解决办法。其中非常重要的一项措施是使用先进的物联网和云计算技术,建设起一套大型的城市停车诱导系统,该系统通过地磁、红外、超声等多种技术采集停车场的车位信息,并通过户外LED 显示屏、电脑、手持移动终端、车载导航等方式实时发布车场的车位信息,让车主更方便、更快捷地获知附近的车场及车位信息,引导车主迅速找到停车位。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 停车O2O

    上一篇:金地刘举没有线下资源的停车APP是个伪命题
    下一篇:停车应用发展遇阻:车场数据成拦路虎

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>