• 停车市场调查:布局硬件与停车管理系统是关键
    2015-06-24 14:16:11   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    【研究结论】

    1、我国停车资源的信息化程度不高,停车物业权属关系错综复杂,很难有一揽子解决方案

    2、从长远来看停车场是需要技术驱动的行业,同时对资源要求高,拥有停车场运营资源的创业公司将占据绝对优势。

    3、各玩家实现了错位竞争,从停车整个链条的不同环节切入,包括搭建信息撮合平台、布局硬件和管理系统、通过代泊司机完成停车。更为关键的是要打通整个链条,实现软硬件的无缝对接。

    序·出行难的问题解决后,创业者们还想改善停车难

    人们驾车出行时,遇到最让人头疼的问题莫过于拥堵和出行难。对大数据的高效利用能够帮助人们找到避让拥堵路线,缓解出行压力;一些创业者也通过移动互联网的方式改善了人们出行难的问题,比如通过车辆共享的方式提高空车使用率,市场中各类拼车、专车、P2P租车软件应运而生。

    出行之后的环节便是停车。随着我国汽车保有量不断攀升,停车开始成为愈加严重的社会问题。数据显示,仅北京市的车位缺口就达到272万。对于车主来说,在短时间内找到可用停车位是亟待解决的痛点。

    现在,一些创业者看到了停车这一车后市场的前景,他们想要通过互联网解决广大车主停车难的问题。

    近年来,创业者们解决停车难题的模式花样繁出,他们或从进停车场前作为切入口,通过综合闲置的车位信息,让车主快速找到附近停车位;或从进停车场后布局,通过硬件共享私人车位、使停车场更加智能;或者干脆采用代泊司机的方式,直接帮车主实现停车和取车。

    一·亟待被优化的停车市场

    停车需求持续增大

    据前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国停车场建设行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2007-2014年中国汽车保有量呈逐年递增趋势,且增长速度保持在12%以上,每年汽车保有量平均增长1400万辆。2014年,年末全国民用汽车保有量达到15447万辆。

    再来看看停车位的相关数据。上述报告的数据显示,以北京市为例,截至2014年底北京市机动车停车位约290万个,基本车位缺口达到350万个,出行车位缺口约30万个。

    在规模巨大的车辆保有量的背景下,公共停车位不足让停车这件事难上加难。

    车位利用率极低

    传统的停车场分布不均且彼此割裂,尚未形成统一网络,导致停车信息不对等,车位的利用效率低。

    为缓解停车难,各大城市施行错时停车,即将部分政府机关、企事业单位、商务楼宇向社会开放夜间的空闲车位,与周边的居民区错时停车。但因为停车链条过于分散,管理、安全、收费等诸多问题导致部分单位和小区业主并不是很愿意合作。

    停车乱收费现象严重

    在路边我们经常会发现某些个人或组织将公共区域化为非正规停车场的情况,他们甚至无法提供票据。许多车主在不知情的情况下,不仅白交了停车费,甚至还要面临被“贴条”的危险。

    二·市场中的玩家们如何解决停车难问题

    搭建信息撮合平台

    此类创业公司切入的是进入停车场前场景,解决的是停车场信息不匹配问题。如萝卜停车、停车百事通等。

    以萝卜停车为例,它主要收集了北京五环以内以及五环外某些重点区域(上地、回龙观、天通苑等)的停车场、路边停车点、小区停车位等信息,然后把停车场所的地理位置、价格、使用状态等有用信息聚合起来供其用户使用。

    对于创业公司来说,这种方式的优势在于门槛较低,且不需要过多人力成本。但问题是,我国停车场过于分散、有很多私人车位且没有形成统一网络,各个停车场的信息收集比较困难。

    布局硬件与停车管理系统

    车辆在进入停车场之后,需要完成停车、支付等环节,一些创业公司则选择以此为切入点,布局停车场内的停车管理系统或是车位硬件,如丁丁停车、北京的停车宝。

    以丁丁停车为例,可以将它理解为P2P租车位,也就是车主将自己的车位空闲时间段开放出来,卖给其他车主使用。它的特点是提供硬件产品“智能车位锁”,智能车位锁和相应的手机App连通,手机操作车位锁的升降以实现对车位的管理。

    停车宝对北京市内停车场收费系统进行优化升级或免费改造,结合自主研发设计的云停车管理系统,提升停车场的进出口通行速度、车位使用率,实现停车信息与支付云管理。

    捷顺科技是布局停车管理系统的典型代表。这家公司在智能停车场管理系统、智能门禁管理系统、智能通道闸管理系统及智能一体化安防解决方案等领域都有所涉及。车主通过捷顺科技旗下的“捷生活”软件能够实时查询车位、预约车位、车位导航、停车费在线支付、预约汽车后市场服务等。它的发展路径是通过社区、商区的B端物业公司延伸到C端消费群体。

    通过代泊司机实现“一键停车”

    公司招聘兼职或全职代泊司机,车主通过软件提出停车需求后,代泊司机接到泊车订单帮助车主停车和取车,也就是以最原始的点对点的方法从根本上解决停车难的问题。这类创业公司有e代泊、悠泊等。

    当然,不少车主会有顾虑,把自己的车钥匙完全交给陌生人是否安全?如果有人冒充代泊司机骗走车钥匙怎么办?即便有拍照确认的措施,但司机发来停车照片后,又把车开走了怎么办?如果出现事故,责任由谁来承担?

    可见,一旦停车这件事涉及到车主以外的人员,也就是代泊司机时,“信任”就成为了这类公司最需要攻克的关卡,教育用户是个大难题。

    此类创业公司的解决方法是,在车内或者在代泊司机身上安装摄像头,记录代泊司机从上车到下车的整个过程的影像;由车主清点车内物品,并签署接车单;提供泊车保险。

    三·医院、机场等地区是代泊停车的推广“香饽饽”

    代泊司机类型创业公司在初期通常以医院、机场等核心拥堵地区作为突破口,以完成早期的用户积累。

    场景一:医院

    一是因为医院附近停车难,经常导致道路严重拥堵,停车需求旺盛;二是在等待情况下,更愿意尝试新的停车方式,代客泊车有切入的机会。

    场景二:机场

    大量过夜车辆长时间占据航站楼附近停车位,导致短时停车的车辆无位客厅,不得不停在高速路出口处。部分机场为解决这一问题,采取提高过夜停车价格的方式,导致机场停车费用高水涨船高,停车问题亟待解决。

    场景三:CBD及商圈

    像国贸、金融街、西单这样的重点商圈,停车难问题尤为突出。

    结语

    无论是哪种方式,都不可避免一个问题,即创业团队很难在初期就完成和停车场的深度合作。多数大型停车场、连锁管理公司很少会把主要业务(如支付系统)交给第三方来运营,因此创业公司在初期一定会遇到难啃的硬骨头,这就要求在线下资源上必须占据优势,才能有所突破。

    未来理想状况是实现和停车场建立软硬件无缝对接:进停车场前通过信息数据化找到附近空闲停车位,进停车场后通过车位硬件或管理系统完成高效停车。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 市场调查 停车管理

    上一篇:创业公司介入停车市场的三种方式
    下一篇:机械式停车设备的分类及主要参数

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>