• 中国立体停车库市场发展特点
    2015-09-15 22:15:34   来源:深圳立木信息咨询      评论:0 点击:

            1、城市尤其是一、二线城市对机械式停车库的倚重越来越大。

      2014年全国汽车产销量双双突破2300万辆,预计今后每年还会以7%的速度递增,国家统计局统计,年末全国民用汽车保有量已经超过1.5亿辆,其中私人汽车超过1.25亿辆,私人轿车则已超过7500万辆,这组数据已经清楚地告诉我们城市停车所面临的巨大压力,而且这种压力已经或者正在传递到城市的每一寸土地。机械式停车库这种停车形式从过去的备选项正在逐渐成为许多城市必选项,在各种形式的新建停车场(库)中所占比重将会越来越大。

      根据北京市交通委运输管理局2014年7月公布的统计数据计算,截止当时,北京市海淀区326794个备案停车位中,机械式停车位已经占到50.2%,达到164047个,其中机械式停车位在居住区占到58.9%的比重,公共配建车库占到50.2%。这个比例可能出乎我们大多数人的预料。

      2、政策导向或将缓解资金压力,推动机械式停车在城市得到更加广泛应用

      自2014年下半年以来,一些一、二线城市(北京、天津、重庆、南京、西安、沈阳、厦门、长沙等)开始陆续出台政策,鼓励社会力量投资建设包括机械式停车场在内的公共和住宅小区停车场,并制订了包括对市政公用设施配套费用、规划报建费、经营所得税等各类收费给予免交或降低的优惠,在资金补助、停车场商业运作、土地出让等等方面给予了不同程度的优惠,这对吸引社会资金参与城市停车场(库)的建设、经营,缓解城市停车难无疑会起到极大的推动作用。而国家发改委放开24项商品和服务价格的通知中,也包括了住宅小区停车服务价格的放开,为小区停车收费的市场化运作提供了依据;还有城市已经出台针对机械式停车位的权属登记办法,并允许转让、抵押,等等,从政策上疏通机械式停车位的市场流通渠道,在一定程度上将改善住宅区机械式停车库投资回报问题,吸引更多的投资商参与小区车库的建设,缓解目前其建设资金严重不足的矛盾。随着城市停车矛盾的进一步加剧,我们相信还会有更多城市出台适合机械式停车库投资建设的政策。

      3、企业之间出现合纵连横,突破传统的营销模式,争取更大的发展平台和空间。

      这些年我们的企业一直在寻求突破,产品、技术的突破,生产工艺、生产规模的突破,营销模式的突破,以期随着市场的扩大获得更大的发展,但始终没有突破自我经营的传统模式,当市场或经济形势发生变化时,还缺乏主动应对的能力。2014年除去新报业绩的企业,全行业约占40%的企业业绩有所下滑,2013年销售前20名企业销售额平均增长4%,较2013年回落了28.6个百分点,而其中超过半数的企业业绩出现负增长。在市场需求依然旺盛、企业产能充足的情况下,缘何出现这种现象?因为资金风险和资金短缺。2014年有不少企业因为资金风险和压力主动放弃了订单,也有企业因资金问题濒临破产。停车设备企业依靠传统的自我经营模式在对市场机遇的把握或对市场风险的规避上都显示出较弱的应对能力。

      行业中悄然出现的这些变化顺应了我国经济新常态下停车设备行业发展的需求和趋势,开启了行业细化、分工、分化,做专、做强的良性发展之路,通过合纵连横、优势互补的方式,主动融入社会、市场的资源整合过程,重新定位自己,开辟新的发展天地。

      2014年北京市交通委牵头、联合多部委先后出台《关于规范机械式和简易自走式立体停车设备设置的意见》和《关于鼓励社会资本参与机动车停车设施建设的意见》,对机械式停车库的建设采取简化手续(对利用居住区和单位自有用地设置机械式、简易自走式立体停车设备按照机械设备安装管理,免予办理建设工程规划、用地、环评、施工等许可手续)、规范流程的做法,鼓励单位和个人通过租赁、合作、BOT(建设-经营-移交)等方式,投资、建设和经营停车设施。同时交通委出台《关于鼓励老旧居住区挖潜建设立体停车设施的意见》,将立体停车位2000元/个奖励标准提升为5000元/个。这些政策、措施都是围绕解决城市中心城区停车位不足的问题制定的。2014年北京汽车保有量537.1万辆,现有备案停车位不足170万个,缺口巨大。类似的情况在其他一、二线城市都存在。


    责任编辑:millay

    相关热词搜索: 立体停车

    上一篇:互联网停车创业 还没开始就结束的战争?
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>