• 智能停车市场万亿蛋糕
    2015-09-24 09:54:17   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    \

      近日,互联网停车创业公司“停简单”正式对外宣布获2000万美元A轮融资,投资方为数家产业资本及投资机构,领投方为国内智能交通上市企业千方集团旗下资本,峰瑞资本(FreeS)跟投。此前,停简单曾获峰瑞资本(FreeS)百万美元天使投资。

      停简单上线于今年5月20日,主打互联网停车解决方案。线下与北京阳光海天和北京海安等停车管理公司达成合作,抢占了市场化停车领域55%份额。线上依托自主专利的硬件产品,提供“找车位、停车和不停车后结算”等一体化服务,提高停车效率和资源利用率。

      日前,停简单互联网停车方案已接入大悦城、金隅大成、北航、世纪坛医院、香格里拉等数百个大型停车场;并迅速在天津、青岛、深圳、上海等数个一线城市超大型商业地产进驻。在C端客户拓展上,四个月的时间内,停简单实现了日线上交易量破5000单,日预约停车位服务破百单。

      政策方面,8月初,发改委发布《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,明确提出鼓励建设停车楼、地下停车场、机械式立体停车库等集约化的停车设施。促进停车与互联网融合发展,支持移动终端互联网停车应用的开发与推广,鼓励出行前进行停车查询、预订车位,实现自动计费支付等功能,提高停车资源利用效率,减少因寻找停车泊位诱发的交通需求。

      此前亿欧网发表了一篇名为《百家“互联网+停车”大横评》的文章,从文章统计到的数据看到,智能交通领域发展突飞猛进,停车O2O平台如雨后春笋般涌现。调研用客观的数字从公司成立时间、地域分布、App和微信活跃度、主营业务等多维度的进行分析比对。在当今“全民创业”与“互联网+”的时代热潮里,“停车”领域虽然还未形成产业新兴领域,但已吸引了众多市场嗅觉灵敏灵的资本家蜂拥而至,力图开启这一领域的新章程。

      长远看,停车O2O平台在智慧城市中必不可少。智慧交通的建设,通过微信、支付宝、停车O2O等平台,可实现信息共享、数据通讯、导航定位等功能,并且与平台、停车场智能道闸形成有效的运营管理体系,以及发挥出实时、准确、高效的综合停车场运营管理能力。

      根据亿欧网统计数据显示:停车O2O平台主要以硬件+软件切入到停车O2O大市场中,包括为B端以及C端提供服务。

      当下的停车O2O平台中,业务模式大体可归纳为三类:

      第一类是代客泊车;

      第二类是以硬件为切入点布局市场的企业,如做车场道闸、智能地锁的企业等;

      最 后一类是以移动APP整合车场、闲余车位的O2O平台。而停简单更类似于“ETCP停车”,其通过智能车牌识别计费系统集车场后台管理系统、智能道闸系统 于一体,将传统停车出口收费繁琐流程轻松精简,实现注册用户电子化支付出入场均不停车通行,非注册用户出场自助缴费,显著提升停车场运营效率。

      安 信证券分析认为,智能停车市场规模将达万亿级别。具体来说,以车主一年3000元的停车花费测算,目前我国汽车保有量将近1.5亿辆,停车收费的静态市场 空间达到约5000亿元;同时,停车应用平台对接汽车后市场的服务提供商,目前相关行业先行者均开始上线预约洗车、修车、汽车美容等业务;国内汽车后市场 规模有望达到万亿级别。

      延伸阅读:实时交通信息提供商Inrix收购智能停车应用ParkMe

      实 时交通信息提供商Inrix于今日宣布收购智能停车应用 ParkMe,此次交易的具体金额未被披露,但 Inrix 公司的产品、市场负责人 Steve Banfield 透露此为现金与股票混合交易。ParkMe 的联合创始人 Sam Friedman 和 Alex Israel 现已加入 Inrix 公司继续开发产品。

      Inrix 是一家从微软拆分出来的创业公司,主营业务是向包含宝马、特斯拉、三星、谷歌在内的 400 家企业提供实时交通数据。如今它想依靠收购ParkMe扩张业务版图,后者可以向用户提供实时的停车场车位信息,并能在移动端预留车位、支付停车费。

      前 不久诺基亚刚把 Here 地图以 32 亿美元的价格卖给了由奥迪、宝马、戴姆勒和私募基金 General Atlantic 组成的汽车制造者联盟,这项业务曾引起众多科技公司参与收购角逐,它们都试图将 Here 加入其设备、应用中,可见交通地图信息的重要性。据CrunchBase 显示,Inrix 累计融资金额已达 1.43 亿美元,主要投资人包括 Kleiner Perkins、Intel Capital、ORIX,也许会成为交通地图类产品中下一个收购目标。

      ParkMe 的主营业务是帮助车主寻找车位,目前市场上整合停车信息主要两种方式:一是与大量的停车场对接接口获取其信息,二是通过改造现有停车场获取其信息,ParkMe 属于前者,其挨家挨户谈成的大量停车场是一笔宝贵财富。


    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 蛋糕 智能 市场

    上一篇:中国立体停车库市场发展特点
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>