• 萝卜头车肖遥:停掉的O2O 停掉的汽车后
    2015-09-24 19:28:41   来源:肖遥      评论:0 点击:

    文 / 肖遥

    从停车O2O转型有一段时间了,今天细数一下曾经掉过的坑,给后来者一点提醒。

    创业开始

    团队从2014年初开始做停车,名字叫“萝卜停车”,当时汽车后市场刚刚兴起,各种O2O没那么多名目,我们在北京算是比较早的一家。

    一开始大家的想法很easy,就是能不能从车场数据着手提供解决方案。我们先期抓回百度、高德的停车场数据,发现错误率高达六成,同时缺失很多重要信息。于是萝卜做了一个大胆的决定:自采北京所有的停车场,这个模式有国外的parkme,不过事实证明too young too simple。

    创业过程

    2014年5月到10月,整个夏天小伙伴都在灼热的马路上,每天带上两公斤水,然后到各个楼的地上地下询问保安,记录车场的坐标、车位数、开放时间、包月、是否对外、有没有卫生间等,晚上回来再登记到数据库。

    帝都所有的马路边、底商门前、院落深处,能停车的地方都留下了我们的足迹。然而,筹备半年后试运行的app得到的反馈并不佳,用户不在意哪儿有车场,而是关心要去的车场能不能停,有多少空位。这给了我们两个提示,1)显而易见的需求未必是真正的需求;2)创业初期要学会快速试错。

    如果要获取空车位数据,必须从停车场的道闸硬件入手,打通上下游数据链。我们开始一家一家拜访物业公司以及生产道闸的厂商。从结果看,直接谈硬件厂商的路子很难走,而打通物业则相对有希望,这个过程中我们接连签订了几份独家合作协议。

    但是问题又来了,道闸硬件并不是团队擅长的方向。有没有办法不做硬件呢?尝试几轮后发现绕不过去。于是,团队开始自研,在天津的实验基地测试成功——云停车,将微控制板与摄像头封装在一起,连接3g或者网线,实现用户app下单预定,到现场自动拍照识别、开闸进入,离场时移动支付。

    整个流程非常流畅,取代了原来岗亭要配专用主机,内部组局域网的纯硬件解决方案。这给了我们第三个提示,停车不同于打车的“轻”,也不同于洗车的“上门”,硬件下沉是必要的门槛,创业团队能力的完整性和学习能力非常重要。

    在推广2B端时我们曾遇到很大的麻烦,将近三百家物业公司跑下来,管理人员普遍持谨慎态度,很多连现场通网线都不愿意配合解决。有时候你的东西再好,效率再高,他就是不用,这就导致覆盖密度不够,消费者又不会使用你的产品。从优先度来说,停车B端的重要性是高于C端的,这给了我们第四和五个提示,1)停车O2O实际上先是B2B,再是B2C;2)强力的BD是王道。

    2C端我们也尝试过很多场景下的转化,比如在商场地库的电梯口拉新,在停车场做横幅广告,转化都还不错,但车主回头能复用萝卜停车的不多,原因是单一的产品使用频率没有想象中那么高,比如回家和上班就用不着。这就引出第六个提示,单一的停车未必能成为入口级应用,可能被整合到平台级应用里去更符合用户的使用习惯。

    停车仍然值得继续探索

    国外的一些参考模式像parkme主打数据和预定,parker主打路边停车(地磁感应)都不太适合国内,目前值得效仿的是smarking,主推服务B端的停车saas服务,不过在具体落地上会有很大区别,国内做道闸出身的创业团队如etcp,或者跟连锁管理公司结盟的如停简单,做的相对比较好,其原因有三:一,天生的2B基因;二,硬件的解决方案;三,天然的资源获取优势。也避开了一般初创团队要走的弯路。

    不过挑战仍然存在。我们仔细看一下停车这个市场,它无法自营,所以一定是平台属性。整个汽车后都是买方市场,只有停车是卖方市场,供给端处在供不应求的状态(尤其在最需要停车服务的核心城区),它对效率的改善和流量的增加,甚至是补贴都不太敏感。加上国内车场的产权和管理权大多是分离的,专业连锁管理公司的市场份额也不高,造成冷启动的时间太长。

    当然停车还是汽车后最高频的使用场景,萝卜非常看好停车行业会出现 “城市巨头”,通过2B端的服务再延伸到C端,成为人们出行的基础工具之一。但要成为类滴滴的“全国巨头”,难度还是相当大滴,这个市场最终的走向可以参照下推广路径非常相像的商用wifi市场。

    最后说了半天,萝卜停车还是关张啦。作为一个纯互联网团队,各种各样的试错花光了资金,消耗了团队的士气,而最终成为一个美丽的 “城市巨头”并不是团队的理想。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 停车 O2O

    上一篇:智能停车市场万亿蛋糕
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>