立体停车库在停车换乘中大有可为
2012-10-23 12:07:27   来源:城市停车      作者:尹振军    评论:0 点击:

  随着城市对外经济联系的不断增强,私人小汽车的快速增长,产生了旅游交通、购物交通、大型赛事展会交通(如世博会、奥运会、世界杯)等越来越多样化多目的的出行需求,传统以通勤交通为主体的单一目的交通规划体系,已逐渐不能适应上述变化;交通系统必须针对多模式复合型出行服务链进行更大范围的整合,使各种交通方式优势互补、协调发展,以形成合理的交通设施网络和运输服务网络,建立多模式复合交通体系,为此,在城市中心地带,城市近郊出入市区的主要交通口,建设停车换乘点,是解决复合交通体系的有效办法和捷径。

  停车换乘点是连接个人交通与公共交通的枢纽,它必须满足个人停车方便,停车费用不高,停车后距离公共交通换乘站距离不是太远的特点。根据不同城市交通规划,停车换乘点一般建设在城市中心枢纽位置,例如体育文化中心,城市轨道交通枢纽等地点,而这些地方又大多是寸土寸金的地方,土地资源相对短缺,如果建设一个停放100个车位的平面停车场,大约需要2250平方方米,土地成本相对较高。因此在停车换乘停车场,如果采用立体车库,既能节约土地,又能满足停车需求,具有较高的可行性和操作性。下面笔者根据多年的立体车库设计、销售经验,浅谈一下停车换乘点立体车库的选择。

  首先推荐垂直升降类立体车库(俗称塔库),见图一所示。

  这种车库的特点容车率较高,最多可以做到平面停车的近20倍,换句话说,在地面上可以停放三辆轿车,如果做成垂直升降形式的车库,最多能够停放50部车辆,而占地面积不足50平方米,100个车位,所使用的土地面积不足100平方米,停放同样的车位,立体停车所占用的土地不足平面停车所占用土地面积的百分之四。

  这种车库升降机的速度一般在60~120m/min,高度最高在50米左右,因此最远端取车时间一般不会大于90秒,使用相对便捷。这种形式的车库出入口可以合而为一,也可以将出入口分开,但是无论出入口如何设置,司机存取车时都是按着车辆前进的方向驶入或者驶出,方便司机使用。这种形式的车库可以建设在地上、地下或者半地上半地下,如果受市政规划高度的限制,可以将车库建设在地下,出入口就要设置在车库的顶部,在地面建设一个高度在5米左右的小房子作为车库出入口,也可以将车库建设成半地下半地上,出入口设置在库的中间,以降低车库露出地面的高度。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 立体停车库 停车换乘

上一篇:转变园区停车管理模式:从处罚转变为预防
下一篇:机械式停车设备行业近十年发展回顾

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>