住宅区加建立体停车位为何这么难
2012-10-23 12:07:40   来源:城市停车      作者:未知    评论:0 点击:

  有车的人最担心两个问题,一是油价涨,二是停车难。后者尤胜前者,油价贵可以少开车,没地方停车总不能抗在肩上吧。对停车难题,本报一直在关注,也做过很多报道,今年8月本报还曾牵线有关企业,为杭州停车难小区免费试建立体停车位,希望为解决小区停车难寻找一个经济、可行的办法。

  如今3个多月过去了,一方面,业主们增加小区停车位的呼声依然急切;另一方面,免费立体停车位却迟迟没有小区愿意尝试。一边喊饿,一边“拒食”,问题究竟出在哪里?

  老小区可利用空间太少

  今年8月,本报为停车难小区牵线,免费建立体停车位的消息见报后(详见本报8月23日B1版《小区停车难,我来为你建车库》),就接到了很多咨询电话,然而最终报名的小区仅美都新村一个。经过实地勘查、出具可行性方案,愿意为停车难小区免费试建立体车位的杭州西子石川岛停车设备有限公司前前后后忙碌了半个月之后,建车库的事情最终不了了之。“有一部分业主不同意。”美都新村业委会主任周宁怀告诉记者,小区开了专题讨论会,因为在地面加建立体车库可能会影响部分业主的日常生活,所以只能作罢。

  时隔3个多月,记者再次联系杭州西子石川岛停车设备有限公司,相关项目负责人告诉记者,截至目前虽然经常有小区业主、物业公司上门咨询,但除了若干个人购买以外,还没有哪个小区批量安装立体停车位。

  “车位紧张的小区中多数没有地下停车库,而且地面上的可利用空间也比较少。”杭州西子石川岛停车设备有限公司项目经理严凯成说,他们曾经到机神村、胭脂新村等小区进行实地考察,“一些老小区因为楼间距比较窄,原规划的地面车位就少,即使安装了立体停车位也无法在小区可用空间内解决停车难题。”

  地下车库没有预留扩建空间

  由于车位配比不足,一些交付使用才几年的新小区也面临着同样问题。“以前对小区车位配比是没有要求的,像我们小区只有30%左右的配比率,但是几乎7成以上业主都有车,有的还有两辆车,车位怎么够用?”余先生两年前在杭州城西某小区买了套二手房,住了两年,唯一让他不满意的就是停车问题,为了抢车位他跟楼上、楼下的邻居都红过脸,还曾经把邻居乱停车的照片贴到小区论坛上,但几乎没什么效果。

  居住认同度很高的绿园、桂花城也面临着停车难。这两个小区都有地下车库,如果加建立体停车位,对小区的环境几乎没有影响,但加建方案同样无法实施。

  “业主有加建车位的要求,物业公司也同意加建,建设资金也不是大问题,可是我们到现场一看,发现因为原小区地下车库的风管等设施设备的限制,净层高不足。”严凯成说,类似这样的小区也不少,由于原规划设计中没有预留扩建空间,如果加建立体停车位会占用通道、影响车辆进出,最后也只能放弃。

  业主意见难统一,建设资金缺乏是最大问题

  即使有可利用空间,建成立体停车位仍然很难。首先是在要不要建,在哪里建这个问题上,业主意见很难统一。有车族当然希望建,没有车的业主则认为占用地面公共空间侵犯了自己的权益。此外,新建立体车库对周边环境的影响较大,比如噪音、采光、视线等问题,哪个业主都不希望停车位建在自己家旁边。

  其次是车库投资费用。一个立体停车位的建设成本在5万元左右,以美都新村为例,至少需要加建50个车位才能满足需求,也就是说投资成本达到250万元。这笔钱由谁出?最简单的办法是全体业主共同出资,共同所有。但筹资难是很多小区附加设施维修、更新过程中最大的问题,建停车位同样也如此。有车族和无车族怎么分摊?有一辆车的家庭和两辆的家庭又该怎么分摊?这些都让人头疼。

  第三个问题是管理。车库建好以后,车辆进出立体车库需要有专人指挥、管理,使用过程中要进行维修、维护,谁来负责管理?如果物业公司接手很可能会要求提高停车费,甚至提高物业管理费,业主会同意吗?

  开发商在交付前投资加建,最可行

  小区本身改建条件的限制、有车业主与无车业主之间意见不统一、业主与物业公司之间的矛盾……种种原因都让小区停车位紧张的问题很难得到有效解决。

  如果能在小区交付或正式使用之前弥补车位不足的问题,事情是不是会变得简单点呢?已经有小区在这么做了。杭州城北的水印康庭,刚交付没多久,最近该楼盘开发商正考虑在原有基础上加建立体停车位。“楼盘动工的时候,规划设计对车位配比还没有要求,现在看来,1700户住户只有30%的车位配比率确实少了点。”利兹房产总经理助理陈靖华说,正是预见到小区停车难问题,公司正在商讨是否要更改地下车库的风管等设备布线,以便留出加建立体车位的空间。

  目前水印康庭小区正在论证立体停车位的可行性,为了避免业主之间的纠纷,开发商的设想是加建立体停车位后,再适当提高地下车位的价格,以收回建设成本。而对业主来说,购买一个车位实际可以停两辆车,但又比买两个车位便宜,如果用不了两个车位,也可以把其中一个交由物业代租,相对来说还是划算的。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 立体停车库

上一篇:武汉城市停车对策研究
下一篇:关于停车诱导那点事

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>