• 深圳城市轨道交通运营管理实践
    2013-09-10 16:03:53   来源:    评论:0 点击:

    ——深圳市地铁集团有限公司运营分公司总经理褚技威

    深圳地铁自2004年12月开通以来,一直秉承“安全、正点、热情、周到、效益、创新”的服务理念,不断创新工作思路和方法,靠创新树立品牌魅力,靠安全、正点运营,创造深圳地铁运营价值,在运营管理方面取得了较显著成效,实现了安全运营3040天,向深圳市人民交出了较满意的答卷。

    今天,我结合深圳地铁运营分公司在运营管理方面的一些做法从四个方面进行汇报:

    创新标准化管理,夯实运营管理基础。

    创新安全思路,严防死守安全底线。

    创新信息管理,信息技术产生生产力。

    新理念、新技术,开启节能新篇章。

    一、创新标准化管理,夯实运营管理基础。

    深圳地铁运营分公司标准化管理工作先后经历了三个阶段:

    第一阶段:筹备期到运营一期工程开通。运营筹备期内,骨干力量利用一年多时间自主策划了一期工程的运营标准化的运作体系,并完成了各项管理制度和操作维护规范的编写,使深圳地铁一开通就具备了按制度规范操作的基础;

    第二阶段:建立标准化管理体系。引入了ISO9000质量体系、OHSAS18000职业安全与健康管理体系和ISO14000环境管理体系。

    经过近8年的运营实践,经过两千余次的修改、修订,特别是后,经过两千余文次的修改、修订,逐步逐步形成了具有深圳地铁特色的高效的标准化运作体系,该体系包括了12个主程序文件,112个管理标准,192个操作维护规程和42个故障处理指南,118个专项应急预案和20个岗位工作标准和2956个操作工艺卡的标准化文件系统。

    运营人自主创新,把标准的以各种形式表现出来,如“工艺卡上墙”、“规程影音化”等。丰富的表现形式使标准和现场相结合,更容易让每个员工去学习和接受,真正实现了标准和实践的完美结合。每一项管理、每一项操作都有制度规范相对应,不仅迈向了规范化运作,更体现了管理的自觉性和主动性。

    第三阶段:定期进行内部评审、管理评审和外部审核,不断检讨、持续改进,实现从规范到优秀、从优秀到卓越的迈进,践行“成为最好的地铁公司,引领行业发展方向”的企业愿景。

    总的说来,深圳地铁运营标准化管理工作立足自身,紧紧围绕运营管理进行创新,凸显了自主策划、自主编制、自主实施等三大特色。

    二、创新安全思路,严防死守安全底线。

    运营安全是运营管理中的头等大事,在8年的运营实践中,我们始终把安全系在运营人的心上,倡导的安全理念是“对安全尽一份责任,就是对生命的十分尊重”。安全责任理念是“我的岗位我负责,我的岗位请放心” 。行动上强调“事事、处处、人人、时时”注意安全,关注安全焦点,从预防入手,力求长治久安。

    主要通过狠抓落实安全责任制、6S管理、技术创新、隐患整改、危险源管理以及培训与演练等六个方面的安全管理措施,保障了安全运营3040天的顺利实现。

    1。 通过构建安全责任体系和安全管理制度体系,分解、落实、明晰安全责任,靠责任落实来管控安全;

    2。 通过6S管理,规范生产现场的“人、机、料、法、环”,从细节上保安全,从预防上做安全;

    3。 靠技术创新对关键设备和安全隐患,进行优化改造,提高可靠度。从2005年起,运营成功发布219项QC项目和83个技术创新论文,全部用于一线生产;

    4。 针对安全隐患,共投入15984万元,进行485个项目的创新型安措整改,靠挖潜员工的创新能力和改进技术保障安全。特别是进行了电扶梯系统多项整改,避免了重大客伤及火灾事故的发生,产生较大的社会和经济效益。受到国家质检总局的表扬,并在全国范围同类设备中推广。为保行车安全,我司进行了接触网绝缘子、底座加固等整改,运行8年多来,接触网从未发生过任何影响正线行车的安全事故。

    5。 通过技术人员包保和联控制度保安全。在运营中通过技术人员包片、包区域、包工班方式,落实技术人员责任,提升工班管理水平。同时,对于与行车安全密切相关的系统,如弓网关系、轨轮关系、信号与屏蔽门等建立联控小组,联合攻关,不断优化创新,确保安全可靠运行;

    6。 不放过一个危险源。一是通过引入OHSAS18000标准,建立了分公司安全健康体系,对危险源进行全面识别、评估和分析,并制定整改和控制措施,使较大危险源逐步消除和处于可控状态,这是我司安全管理的切入点;二是通过安全提示板等各种形式及时公布危险源信息,保障每一位员工都能识别危险源。

    7。 强化培训与演练,把简单与复杂的招式逐步变成绝招。针对危险源评估体系中的危险源及危险级别,运营每年进行 120000人次的培训和1000余次演练,通过反复培训和演练,掌握各种应急处理的“三板斧”,逐步提升运营的应急操作能力和应急处理能力,把影响降到最低。如屏蔽门不能正常打开应急处理,“六不动车”、湾厦站2012年9月13日综合应急演练等。

    8。 加强故障管理,对每一个故障,分析彻查原因并举一反三,实现封闭管理,消除隐患。同时,针对其他铁路和地铁发生的安全事件,采取“别人生病我吃药”的方法,召开分析会,检讨我司同类设备或其他设备是否存在此类隐患,以策安全。

    三、创新信息管理,信息技术产生生产力。

    深圳地铁在运营管理活动中,为实现高质量、高水平、高效率运营,一致一直致力于信息系统的开发、创新和运用,逐步建立庞大的运营信息化管理系统。

    其中一期开发了运营资产管理系统(EAM)、轨行区施工作业管理系统、邮件系统、运营统计分析系统、标准文本、图档管理系统以及分公司网站。

    二期又新增了绩效考核系统、安全管理系统、乘务管理系统、固定资产管理系统、运营前安全确认系统、故障案例库等,累计2225个大小系统,该系统包括10万余种的物资,90多万项设备和月均2500余条轨行区施工作业管理等,从而使运营的生产、资产、物资、设备、安全、统计分析、办公等管理均实现了信息化,并实现了各种信息的互通互联。

    信息化管理系统不仅大大提高了效率,实现了管理水平的飞跃,而且积累了运营管理的基础数据和故障案例,使深圳地铁运营表现的数据更加真实,使决策的依据更加充分可靠。该系统是深圳地铁在运营管理中不断创新、不断持续改进而逐步完善起来的,是深圳地铁运营管理一天也离不开的管理系统,受到国家、省、市相关管理机构的充分肯定和认可,称赞该系统是目前国内地铁功能最完善、最强大、最实用的管理系统。

    其中资产管理系统是最为核心的部分,整个地铁运营生产信息平台就是以该系统为基础搭建而成的,功能强大、实用。主要体现在以下方面:

    1。从多线路多预算科目的资金预算开始,到提报生产物资需求计划、产生采购计划、采购、入库、出库、消耗记录,以完全闭环的方式在网上流程中实现。

    2。管理库存物资2。5万种,物资种类6万中,物资供应快速可跟踪。物资类流程33个,物资类报表88个。实现了自动化立体仓库和无线条形码管理。

    3。实现资产的全生命周期管理。以工单为主线,管理90万件设备,实现预防性维修、故障维修、缺陷维修、日常工单、非维修工单等多层次维修活动。

    4。 利用KPI 指标管理维修活动,保障设备的良好状态和较少的故障停机时间。利用BI系统,输出分析报表,对维修活动及物资、人工成本的进行分析和预测。

    运营统计分析系统实现了统计分析工作的规范化、标准化、程序化,加入了线路网络化支持,加入了安全及车务模块,提供8个类型共21个填报项及28张报表。通过数据录入、数据汇总和数据发送实现数据统计,直观、准确的提供了客流和运营统计报表。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索:深圳 城市轨道

    上一篇:铁路站场通信信号综合防雷方案
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    BBS观点更多>>