• 地铁BAS系统介绍
    2013-11-04 17:37:34   来源:无锡地铁      评论:0 点击:

    BAS(Building Automation System,建筑自动化系统,在《地铁设计规范》中称为环境与设备监控系统)因其涉及防灾及节能功能而倍受关注,2003版《地铁设计规范》专辟章节对其予以规范,包括系统结构及控制设备等。

    地铁BAS系统是将现代科技的计算机及网络技术结合机电设备自动化控制原理,以专门的地铁环境通风空调及防灾处理等理论为基础的自动化控制系统,利用分布式微机监控系统对地铁车站及区间隧道内的空调通风、给排水、照明、电梯、自动扶梯、导向标识等机电设备进行全面的运行管理与控制,在发生火灾或列车阻塞等事故情况时,能够及时迅速地进入防灾运行模式,根据火灾报警系统发送的着火点信息或列车自动控制系统发送的阻塞点信息自动调度送风和排风,进行通风排烟,引导人员疏散,极大地提高地铁运营的智能化和安全性。系统以节能为特色,综合考虑列车、客流、车站设备、通风等影响空调通风系统负荷的各种因素,根据地铁热环境变化的规律,对空调通风系统的全年运行方式自动进行调整,不仅可以保障地铁车站机电系统设备的安全可靠运行,创造安全、舒适、高效的乘车环境,而且能降低空调通风系统的运行能耗,减少地铁运营成本。

    1 系统的组成

    地铁工程建设中,铁路的铺设和设计是整个工程骨架的搭建,而各机电设备自动控制系统的建设则是保证整个地铁系统运行的神经。工程主要包括地铁中央控制室OCC中央控制系统、车站控制系统、各站通风系统、照明系统和给排水系统、导向标识系统、电梯、自动扶梯等设备自动控制等多项控制系统,如图1所示。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 地铁 BAS 系统

    上一篇:北京市科委推进城市轨道交通CBTC信号技术纪实
    下一篇:城市轨道交通综合监控系统的技术发展

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>