• 智能视频监控在轨道交通未来发展趋向分析
    2014-11-19 09:05:18   来源:中国报告大厅      评论:0 点击:

    随着公共交通事业的快速发展,轨道交通已经成为人们方便快捷出行的最佳选择。为了加强轨道交通的公共安全,相关部门引入了智能视频监控。通过应用智能视频分析,可以实现对轨道交通的主动、实时监控,及时有效地避免或处理有威胁或突发性的事件。轨道交通作为一个主要交通枢纽的公共场所,地域较大,人流集中,需要对其进行监控的场景点较多,主要包括以下几个方面。

    设施监控

    轨道交通的配套设施包括车库机车、站内闸机、围栏、自动售票机、消防器具、屏蔽门、服务台等。设施的安全是保证轨道交通安全运行的前提,主要实行以下监控:机车在空闲时段严禁有人或不明物体接近,防止对机车进行破坏行为;对于各种辅助设备,严防盗窃和破坏行为;对于工作区的误入、防盗、遗漏和人为损坏也是轨道交通监控的重要环节。

    轨道监控

    轨道是轨道交通的重要通道,通常会有多条轨道并伴随相互的交叉穿越。

    因此,轨道和其两边设置的安全缓冲带,根据安全级别不同划分区域,等级监控,严禁出现遗留物、人员或其他不明物体进入,对此情况要实时报警。

    周界监控

    轨道交通的周界防范主要用于轨道附近的围界,用以监控是否有物体靠近或进入,一旦在设置范围内发现移动物体即触发警报。另外,由于轨道交通的枢纽站台通常都很大,系统应根据具体情况把控制边界划分成若干小区域,以细化对边界的控制管理,提高报警的精确度。

    乘客活动区

    乘客活动区域主要包括站台、通道出入口和其他人流频繁区域。需要重点监控是否有遗留物品;在特定区域是否有徘徊、尾随等可疑行为;通道出入口的人流控制等。

    智能视频监控在轨道交通上的应用十分广泛。而且,实现智能视频监控的分析过程都有相同的处理流程,即通过对监控视频图像的实时分析来对动态场景中的目标进行定位、识别,然后跟踪,并分析和判断目标的行为,从而能在异常情况发生的时候及时做出反应。跟踪技术属于智能分析过程中的中间环节,起到承上启下的重要作用。实时可靠的跟踪技术一直是人们所追求的。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 视频监控 轨道交通

    上一篇:海康:轨道交通建设中对监控联网标准的要求
    下一篇:轨道交通安全与应急体系的信息化管理

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>