• 滴滴专车,是黑车还是智能交通?交通部将再次调研
    2014-12-10 15:26:37   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    滴滴专车,是黑车还是智能交通?交通部将再次调研

      【产业·公司】滴滴专车,是黑车还是智能交通?

      交通部将对互联网预约用车专项调研

      《中国经济周刊》 特约记者 白朝阳 | 北京报道

      “最多一天补贴了1000多万美元。”11月29日,滴滴打车创始人、首席执行官程维在某论坛上公开表示。

      近段时间,任性的补贴让滴滴打车大红大紫,但也把它的“同胞兄弟”——今年8月推出的滴滴专车服务,推向了舆论和监管的风口浪尖。

      10月底,沈阳市交通局明确表示,滴滴专车等专车服务属于非法运营,并表示,一旦查处,将按“黑车”处理,给予处罚。据媒体报道,11月19日,南京市管理部门表示:私家车、挂靠车等非汽车租赁企业所属车辆,不得提供有偿汽车租赁经营。

      一时之间,“滴滴专车被多地叫停”、“滴滴专车等被认定为违法经营”等新闻被众多媒体转载,并引发了公众的高度关注:“专车”是“黑车”吗?打车软件的专车服务应该被叫停吗?

      滴滴专车:没想过和出租车抢生意

      据媒体报道,南京市上述政策出台前,专车服务曾遭到当地出租车司机的联合抵制,他们要求打车软件停止专车业务,否则就集体卸载。有业内人士认为,南京市管理部门的做法可能和出租车司机的“抗议”有关。

      对此,“专车”们却觉得很委屈。

      滴滴专车的相关部门负责人告诉《中国经济周刊》,“专车从来都没有想去和出租车抢生意,滴滴也没想做出租车公司或取代出租车公司,滴滴对自己的定位是移动出行的撮合平台,为租赁公司的车辆和乘客提供信息匹配。”此外,滴滴专车并没有和私家车、挂靠车合作,他们的合作对象只有汽车租赁公司(提供汽车)和劳务派遣公司(提供司机)。

      据了解,目前北京地区的滴滴专车收费标准为起步价17元,每公里以3.5元计费,时速低于12公里时,按1分钟1元计费。收费高于出租车,不过服务也比出租车更为周到。

      12月2日,《中国经济周刊》记者通过滴滴打车软件预约专车服务。3分钟后,一辆大众帕萨特开了过来,司机黄先生下车主动开门。黄先生着装讲究,白衬衫、蓝西裤、黑色鞋、白手套。专车内干净整洁,后排配有免费的矿泉水、创可贴、晕车药、清凉油等物品。路上,黄先生告诉《中国经济周刊》记者:“公司要求在乘客上车前给乘客鞠躬,但我感觉怪怪的,就没这么做,请您见谅。”

      因为乘客埋单后会给专车司机点评打分,为了不被“差评”,司机会想方设法提升服务质量。黄先生告诉《中国经济周刊》记者,晕车药和创可贴这两样,公司没有强制要求配备,这是他自己专门为乘客准备的。

      对于一些城市专车服务被叫停的现象,黄先生觉得莫名其妙。他告诉记者,绝大多数消费者几乎都在用打车软件打车,只有在打不到出租车的时候,他们才会选择专车服务。“专车定位更高端,因此不会对出租车司机和出租车公司带来什么影响。”他说。

      滴滴专车的相关部门负责人也告诉《中国经济周刊》,根据其内部统计,滴滴打车在全国范围内有近40%的呼叫得不到满足,出租车运力不足,市场很大,因此不存在专车和出租车抢生意的情况。

      黑车?智能交通?

      在北京,虽然专车服务没有遭到出租车司机的联合抵制,但他们的态度似乎也不太友好。记者随机采访了三位出租车司机,一位没有听说过“专车”,另外两位都表示,即便是专车来抢生意也“无所谓”,其中一位孙师傅告诉《中国经济周刊》,“专车数量太少,想抢出租车的生意估计很难。”

      对于出租车司机和沈阳市交通局“黑车”的提法,黄先生表示“很无语”。“车是租赁公司来的,我是劳务公司来的,服务是最好的,为什么要给我们贴上这样一个标签?”

      滴滴专车一位内部人士告诉《中国经济周刊》,滴滴专车计价透明,安全性也毋庸置疑。专车司机应聘前都会经过严格的审核,入职前还会接受标准化的服务培训;此外,打车软件页面和车内都有司机的身份证号码、电话和姓名,如有任何出入,乘客可以随时举报。“一旦有事故发生,滴滴专车上的打车软件还可以帮助公司定位和追踪车辆。这些都是一般出租车做不到的。”

      滴滴专车的相关部门负责人告诉《中国经济周刊》,“随着社会的发展,消费者需要更多、更个性化的出行服务,专车很好地补充了公共交通和出租车单一的出行方式,丰富了消费者的选择。”他举例说,有些企业想要迎送重要的客户,而企业自身的车又不够多,出租车又太普通,这时相对高档的专车就成为很好的选择。

      在国外一些大城市,类似的预约租车服务已经非常普遍。目前,美国纽约有预约租车3.98万辆,是普通出租车的3倍;英国伦敦有预约租车4.9万辆,是普通出租车的2.3倍。预约租车是城市交通非常活跃的一部分运力。

      “这就是智能交通,把租赁公司闲置的车辆盘活,把社会资源盘活,让其精准地为乘客服务,这样不仅提高了人们的出行效率,还减少了交通拥堵,何乐而不为呢?”滴滴专车方面认为,未来滴滴移动出行平台将不仅包括打车和专车服务,还将包括拼车、快速公交服务,甚至还会解决公共交通“最后一公里”的尴尬。

      交通部将再次调研“滴滴专车”

      虽然一些地方政府管理部门对专车服务明确表态,“一旦查处,将按 黑车 处理,给予处罚”,但表态过后,似乎并没有采取实际举措。

      一位业内人士告诉《中国经济周刊》,这反映了一些地方政府管理者的矛盾,专车服务的出现必然触动原有的利益格局,有些管理者习惯于墨守成规保护“传统”,急于给专车定性,但同时,他们又对移动出行平台充满期待,希望能帮助他们解决城市的交通问题,所以又迟迟不愿采取实际措施。这种矛盾的心理造成了目前“禁而不停”的现象。

      沈阳把专车定性为“黑车”后,黄先生虽有些不以为然,但还是捏了一把汗。“万一全国都这么做了,我就吃不了这碗饭了。”黄先生说,出租车每月需要缴纳几千块钱的份子钱,而专车不用,因此开专车收入还“比较满意”,舍不得这份工作。

      “不要一棍子打死。”11月27日,交通部新闻发言人在例行新闻发布会上的表态,总算给黄先生和专车服务企业吃了一颗定心丸。交通部新闻发言人给专车软件服务定下了一个包容的基调——“移动互联网预约用车服务对于满足市场高品质、多样化、差异性需求,推动市场资源配置,缓解出行难等问题,具有一定的积极作用。”

      针对此前舆论提出的一些问题,如适用法律法规不清晰,事故、保险等易引发纠纷等,交通部新闻发言人提出了“以人为本、鼓励创新、趋利避害、规范管理”的原则,并表示下一步,交通部将对各类互联网预约用车服务的不同模式和发展方向进行调研。

      据了解,今年10月,交通部有关部门负责人曾到滴滴专车的公司总部调研。滴滴专车相关部门负责人表示,交通部已确定再次调研滴滴专车,虽然调研时间目前还不清楚,但公司非常期待。

    责任编辑:李文彬

    相关热词搜索: 智能交通 部将 黑车

    上一篇:后打车时代,智能出行服务还能怎么玩?
    下一篇:北京部分乘客:打车软件助长打车难

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>