• Uber模式何去何从?看看各国如何应对专车服务软件
    2015-01-20 17:28:25   来源:中国经济网      评论:0 点击:

    近来,与专车软件相关的话题占据着各大讨论区的热点位置。专车服务大举进军智能手机应用市场,为司机增加了收入、给乘客带来了便捷,但同时,其合法性和安全性已受到多方质疑和诟病,引发了一场社会大讨论。其实,专车软件的监管问题不仅仅在中国,它已成为全世界各国政府亟待解决的问题。今天,小欧带你一起去看一看世界各国政府对专车软件的种种监管办法。

    “臭鸡蛋”还是“香饽饽”?

    目前在各国市场做得最风生水起的专车软件要数来自美国的Uber,它是由美国同名公司推出的专车应用软件。Uber既不拥有任何一辆汽车,也不雇佣一个司机,但擅长整合各类资源。

    Uber模式何去何从?看看各国如何应对专车服务软件

    Uber在美国推出后很快获得用户好评,并逐渐开始冲击传统的出租车业务。公司也呈现爆炸式发展,2014年的估值已达400亿美元。它在进入其他国家后也出现了迅速抢滩的局面。但这种第三方平台的横空出世,受到各国出租车司机的强烈抵制。他们指责Uber扮演了不光彩的“黑车中介”角色。

    互联网“专车”服务去年初刚进入新西兰,就遭到该国出租车行业协会的反对,甚至被称为破坏行业秩序的“臭鸡蛋”。在英国伦敦,去年6月和9月,出租车司机两次聚集到特拉法尔加广场和议会大厦附近,采取缓慢行驶的方式阻塞交通,抗议伦敦交通局拒绝封杀Uber运营。美国华盛顿、西雅图、费城等地去年也发生多起出租车司机的抗议活动,指责政府缺乏管理法令,造成不公平竞争。

    此外,“专车”也带来了安全问题,暴露出相关保险存在灰色地带。去年,美国出现首例涉及专车软件的诉讼案。

    加强监管保障乘客安全

    在乘客享受“专车服务”的同时间,如何保障其安全?世界各国都在为这同一个课题努力——

    法国

    面对专车软件的是是非非,法国政府采用了“一刀切”的政策,宣布从今年1月1日开始禁止Uber专车服务。法内政部明确表示,Uber专车服务“不合法”,因为有关部门无法确保参与此项服务的司机都购买了正式的全额保险,所以会对消费者构成危险。

    新加坡

    同样,新加坡陆路交通管理局(陆交局)在去年11月表示,为了保障乘客的利益和安全,计划在2015年第二季度对第三方专车软件服务进行规范管理,首要条件就是所有提供类似服务的司机须持有出租车驾照,且车辆已注册为出租车。

    澳大利亚

    在澳大利亚,各州实施的法规也不尽相同,但主要思路是不让“黑车”得利,罚款不仅针对“黑车”司机,还有乘客。新南威尔士州对“黑车”司机的单张罚单金额高达2500澳元(约合1.27万元人民币),有关部门还会在给受罚司机的信件中讲明,司机违反了该州交规,属非法行为,可能面临法庭诉讼。

    德国

    去年9月,德国法兰克福一家法院发布禁令,将在德国全境封杀Uber。因Uber对当地出租车行业带来了不正当竞争。部分司机没有获得必要的牌照和保险,且存在选择性接单的问题。在柏林,每违反一次禁令,软件公司将面临2.5万欧元(约合18万元人民币)罚款,没有资质而拉客的司机最高将被罚款2万欧元(约合14.7万元人民币)。

    美国

    Uber租车业务在公司的大本营加州地区也遭遇了指控,洛杉矶和旧金山的检察官正在调查?Uber营运的合法性,内华达州认定Uber违反了出租车管理法律,在?2014?年?11?月底颁出禁令。另外,Uber在纽约的6个基地中,有5个都被纽约市出租车法庭叫停,原因是Uber拒绝上交载客和行使记录。

    印度

    去年12月初的时候,一名Uber司机在新德里强暴了他的女性乘客,之后的调查发现这名司机有犯罪记录,这起事件引起了人们对“Uber专车服务是否安全”的质疑。印度德里交通部门遂叫停了Uber和其竞争对手,其他城市也纷纷效仿。

    西班牙

    去年12月9日,西班牙马德里商务法庭称,鉴于Uber与当地出租车同业联盟之间仍有官司未结,暂时禁止Uber在西班牙运营,直至所有法律纠纷被解决。同时,法庭还要求西班牙电信运营商和银行停止支持Uber的服务。圣诞节当天,电信公司开始执行法官命令,将指向Uber.com的流量进行重定向,禁用通过uber.com进行连接的Uber智能机应用。

    泰国

    Uber在泰国遇到了同样的问题。交通主管部门表示,Uber没有适当的职业登记,司机没有适当执照,费率也未被认可。主管部门警告,Uber司机被抓到将重罚。泰国曼谷政府指责Uber通过其租车App轻易地绕过了政府的本地运营许可和相关的规章制度,所以其交通管理部门也颁布了法令,要求Uber立即关闭业务,以解决该公司缺乏管理登记,以及商业保险等问题。

    韩国

    2014年7月,韩国首尔政府发表声明,称将会寻求一项法令,以禁止Uber。声明表示Uber违背了韩国“禁止未注册的机构或私人车辆进行私人收费运输服务”的法律。2014年12月下旬,Uber韩国部门及其合作伙伴MK韩国被指非法运营租车服务,CEO或面临两年监禁。

    此外,Uber也受印尼、越南和加拿大多等地的监管机关检视,而在荷兰、比利时、丹麦和挪威等欧洲多国也面临法律挑战。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: Uber

    上一篇:北京部分乘客:打车软件助长打车难
    下一篇:AA租车CEO:互联网颠覆传统交通组织模式

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>