• 电召出租车国内外现状
    2012-10-23 16:58:26   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

        电召出租车是指通过电话、网上、路边呼叫装置、人群密集处的呼叫终端等方式呼叫出租车。出租车服务可以实现两个功能,一是减少乘客等车的时间,二是减少出租车空载的时间。电召出租车的功能决定了它应当属于车辆调度的范畴,调度的目的也就是合理分配路网中的车辆,从而保持交通畅通。

     

    国外现状


        谈到电召出租车,就不得不提到车辆调度监控系统。国外对车辆调度监控系统的研究较早,90年代中后期就己经有许多比较成熟的产品投放到市场。目前,国际上流行的车辆调度系统是美国模块公司的DISPATCH,它是综合监控系统,软、硬件功能都很强,经过多年的发展,现已能实现GPS定位、对设备转台自动监控、自动派车等功能,己经在世界范围内得到了广泛的使用。在西方很多发达国家的城市如伦敦、巴黎等,早就有电召出租车服务了,在这些城市的马路上很难找到一辆空驶的出租车,除非是已经被电话预约了的,或者停靠在指定的地点,在街头也很少能看到打车的人,乘客一般都是电话叫车。另外,新加坡的出租车公司也早在1995年底就有了较完备的GPS智能化调度管理系统为乘客提供电召服务。[1]


        下面举几个国外关于电召出租车的方案:


        在美国,专利号为US6756913B1的作者Mourad Ben Ayed提出了一种电召出租车的方案如下:


        首先,乘客利用安装有定位软件(该定位软件能够将乘客的当前位置信息传送至调度中心)的移动电话向出租车调度中心发送电召请求,调度中心一旦确定了乘客所在位置,将利用处理器在储存空闲出租车的数据库(调度中心会一直跟踪空闲出租车的行驶路线和当前位置,并将其储存在该数据库中)中搜索符合乘客要求的出租车,搜索到适宜的车辆后就将乘客的位置信息转化为地址发送给该出租车,该地址将显示在安装在出租车上的移动数据终端上。[2]

    责任编辑:抱残

    相关热词搜索: 电召出租车

    上一篇:基于出租车公共交通系统中交通系统电子地图智能终端交通应用于城市技术的应用
    下一篇:出租车智能调度系统建设研究

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>