• 我国车联网行业概况及现状分析
    2014-12-25 08:58:55   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    伴随着物联网、云计算等技术的发展,越来越多的传统行业也与互联网碰撞出火花,其中就包括车联网。其主要通过移动互联网、无线通信等技术,以汽车为载体,通过云计算等技术,实现人、车、路、环境一体化。据宇博智业市场研究中心了解到,我国车联网行业概况及现状分析如下文所述。

    车联网行业概况

    车联网涉及较多行业,整个产业链包括汽车车厂、电信、互联网、汽车经销商、电子元器件厂商以及保险公司等,可分为四大环节:零配件、基础软件供应商:提供包括触控屏、芯片、传感器、地图等零配件,软件包括底层地图数据、语音库、操作系统等;车载智能设备供应商:整合零配件及软件,供应车载智能设备;移动互联网通信运营商:提供车联网通信服务;平台运营商:提供包括导航、应急救援、娱乐、汽车维护保养等服务。

    车联网的兴起是汽车产业广泛应用信息通信技术的产物。车联网通过先进的信息通信和智能控制技术,将深刻影响汽车、信息通信、交通运输、金融保险、交通管理等多个行业,带动相关产品智能升级,促进生产方式、产业分工与生产关系深刻调整,推动汽车产业从单纯产品制造向产品和服务融合创新转型。同时,车联网通过感知实现性能优化和控制,提升汽车安全性、能效和便利性,提高交通安全和效率。

    近年来,车联网行业迎来发展拐点。以导航和信息娱乐服务为主的车联网服务正向以全面提升道路交通安全和交通效率为目标的新型车联网转变,带来信息通信业、汽车制造业、交通服务业的深度融合与创新。车联网行业市场调查分析报告认为,当前,车联网已经为全球产业界所关注。我国汽车企业、电信运营企业、互联网企业、保险企业加强合作,积极推进我国车联网产业发展。

    当前,我国正面临汽车产业的重大发展机遇,我们要紧紧抓住新一轮产业革命的发展时机,大力推动车联网创新发展。

    我国车联网行业现状分析

    2010年是国内车联网元年,尽管已经经过了四年的热炒,但车联网市场仍处于探索、徘徊时期。庞大的市场吸引众多厂商进入,但随之而来的产品渗透低、产品创新能力低等问题逐渐浮现,企业需要更多技术创新优势才能占据行业制高点。

    车联网之殇:产品缺乏创新

    据宇博智业市场研究中心了解,预计到2015年,全球将有66亿互联物体,其中汽车将有6200万辆,或成为第三大互联网物体;而在中国,明年的汽车产量规划将达到 2500万辆,车联网应用和服务渗透率或接近10%,市场规模有望突破1500亿元,车联网或将成为一个不亚于移动互联网市场产值的超级蓝海。

    国内车联网经过四年发展,不少企业纷纷涌入,包括三大互联网企业:百度、阿里和腾讯。从2013年至今,BAT均已完成移动端的地图应用布局,以此为入口,进入车联网,进一步引爆了车联网市场。

    但车联网尚处于摸索阶段、无法实现规模盈利,主要依靠效仿一些车企模式发展,由此而造成的产品同质化问题也日益显现。在汽车后装市场,主机厂商各自为战,缺乏资金、技术、服务与创新,产品功能趋于同质化,导致用户规模无法迅速扩大,能实现盈利的企业极少,产品渗透率低。据中国报告大厅发布的2013-2018年中国车联网行业发展现状及未来五年发展投资前景分析报告显示,国内汽车大约只有5%具有真正的联网功能,在已经销售的具有车联网功能的车辆中,车联网技术的总激活率还不到三成,用户粘性极低。

    在缺乏产品创新和技术突破时,车联网更像是一种炒作与噱头,并没有实质性突破。很多厂商车里添加一块显示屏、GPS导航仪就以为是车联网了,并未在智能人机交互、车与路交互等方面有突破性进展。

    后装市场突起 用户体验为王

    车联网整个产业链涉及汽车车厂、软件厂商、车载智能设备供应商、通信服务平台等多个行业,其中因车联网而兴起的智能车载互联终端成为其中重要一环。据相关车联网行业现状数据显示,仅在2013年,整个后装车载智能设备就占据车载市场超过80%的份额。

    不过,现阶段尽管车载智能终端厂商众多,但却面临有车没网、有网不安全、产品功能华而不实等诸多问题。一方面,车载智能系统不断推陈出新、更新换代,产品功能繁多,包括导航、娱乐、资讯类应用等, 而有些应用对于消费者而言,很多并不是实用的,且甚至会影响行车安全。

    另一方面,产品设计脱离实际,各种鸡肋功能频现,用户体验差。比如电子狗,去年伴随着新交规发展的风声水起,但产品又受到语音型预警机、发射器等多个使用条件限制,用户体验差,并不适合普遍使用。

    实际上,对于汽车使用者来讲,安全永远第一。不管是车内各种导航、广播、娱乐等功能的设计,都必须首先考虑安全性问题,将用户体验置于首位,在满足驾驶者需求的同时又保证其不会分散驾驶者注意力,如果产品开发华而不实,脱离使用环境是无法获得用户认可的。

    智歌技术创新 占领行业至高点

    基于此,国内车载智能终端厂商智歌创新性加入语音技术,完美实现人机一体交互,在满足用户车内上网、导航等必要需求的同时,充分考虑用户行车安全,用户体验至上,也成为了国内首个加入语音技术的车载智能终端厂商。

    产品技术的创新也吸引了一些互联网企业关注。据中国报告大厅了解,日前,京东与智歌全面合作,引入智歌产品,这也成为京东首个自营车载智能终端品牌;而借助京东的平台以及大数据优势,智歌则可进一步深入挖掘车联网优势,拉开与其它厂商之间的距离。

    在各大厂商还在混战阶段,智歌则借助自身创新性技术和电商平台优势迅速占领市场。有车联网行业现状分析指出,车联网市场潜力无限,但厂商要想分得一杯羹必须要实现产品差异化,未来的车联网市场将进入洗衣牌、规范化阶段,只有技术的创新才能脱颖而出,占领行业制高点。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 车联网

    上一篇:中国车联网产业链特点分析
    下一篇:智能交通新丝绸之路:欧洲联合ITS走廊

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>