深圳交通信息服务系统现状及展望
2013-06-09 11:28:18   来源:Tranbbs.com      作者:深圳市交通警察局科技处    评论:0 点击:

   一、概述

  深圳市道路总长6164公里,已经拥有5条地铁线路,同时3条线路正在施工,但是这些交通道路仍然不能满足市民们日益提升的出行需求。

项目

城市

城市面积

道路里程

注册驾驶员

注册机动车

机动车密度

(平方公里)

(公里)

(万人)

(万辆,不含摩托车)

(辆/公里,不含摩托车)

北京

16808

33206

721

490

148

上海

6346

16687

551

211

103

成都

12400

14871

357

213

143

广州

7434

14414

314

198

137

杭州

16630

15110

243

201

107

深圳

1953

6164

239

214

347

  表1 深圳市与国内大型城市道路交通环境对比图

  目前,深圳市本地车辆保有量214万辆,总量超过250万辆,随着城市化进度的加速以及车辆的增多,信息采集设备布设难、交通出行难、信息服务覆盖范围受影响等种种现象预示着深圳市交通环境的恶劣化正在加剧。

  二、深圳市交通信息化服务系统建设情况

  1。交通共用信息平台

图1 深圳市交通共用信息平台八大系统示意图

  目前,深圳市“交通共用信息平台”素有“一个平台,八大系统”之称,“八大系统”即:

  交通信息采集系统、交通信号控制系统、干线交通诱导系统、停车诱导系统、交通事件系统、智能交通违章管理系统、网格化机动车识别综合应用系统、闭路电视监控系统。

   图2 交通共用信息平台架构

  其中,交通信息采集系统是智能交通系统中其它各个子系统的基础,系统采用多种信息检测技术和手段。目前,交通信息采集系统初步覆盖了深圳市特区内主要干道、快速路和重要关口,能够全面、及时、准确的采集道路上的交通流信息,为道路交通管理和交通控制策略实施提供强有力的支持。

  (1)基础数据来源多元化

  目前,深圳市共用信息平台的数据来源已经实现了多样化,从最初的车牌识别系统数据,到如今的线圈检测器、事件检测系统,还有路面巡逻信息、交通电台的信息等等,不同类型的交通流数据,通过标准化的转换,都可以快速的接入到信息平台当中。数据的多元化极大的丰富了平台信息,为进一步的数据挖掘及各子系统的特定数据要求提供了基础。

  (2)数据融合处理

  平台将各个系统的各类数据,按交通意义进行信息融合,生成各类平台已经具备了行程时间计算及预测、交通流分布显示等功能,为交通流分配、交通诱导等提供支撑,从而用于交通诱导、交通控制、交通分析的信息。

  (3)信息的应用流通

  用户类型总体交通业务内容

  交通信息发布者提供相关交通信息,实现交通信息与其他附属信息之间的融合,并实现融合后交通信息的多层次多角度多方式应用,通过交通综合调控,以此来增强道路交通主体出行的有序性和计划性。

  交通管理者实现对于微观交通信息的分析及评价,通过分析及评价了解道路的实时交通状况情况,并根据所获取的实时交通状况制定相应的交通管理策略并实施,通过实施交通管理策略改善现有的道路实时交通状况。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 深圳

上一篇:交通设计遇敌城市智能交通
下一篇:基于物联网的智能交通监理发展前瞻

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>