北斗卫星导航在交通运输行业的应用前景及发展趋势
2013-06-09 11:33:26   来源:Tranbbs.com      作者:中国卫星导航运营商大会    评论:0 点击:

北斗民用化与交通运输领域应用 专场

嘉宾:

中国科学院云计算机中心主任助理    庞延东

中国卫星应用产业联盟副秘书长  柏斯光

广东省汽车信息化协会副会长    江  灏

东莞泰斗科技股份有限公司总经理  高  峰

北京中斗科技股份有限公司副总经理  程松涛

议题:北斗卫星导航在交通运输行业的应用前景及发展趋势

郭淳学:各位领导各位来宾,大家上午好!首先我作为这次展会与大会的主办单位,中国卫星应用产业联盟向大家到会表示热烈的欢迎。

同时我也感到非常的惭愧,这次大会,是由我们中国卫星应用产业联盟与智能交通管理杂志共同举办的,但是可以向大家如实的汇报,我们联盟在这届大会上没有前期做很多工作,我们是应邀来与智能交通管理杂志共同合作,争取今后把这个大会开得更好更深入更有影响,同时对广大运营商带来一个更大的发展机遇。中国卫星导航运营商大会已经成功的举办了七届,参会人数从前期一百多人发展到去年的一千多人,这样大的规模,而且在国内卫星导航的应用领域带来了一个很大的影响。中国卫星应用产业联盟对交通导航领域是非常重视的,同时我们也报有很大的期望,因为卫星导航是卫星应用的一个重要领域,特别是北斗导航是国家从战略角度发展来提升来要求来发展的一个重要领域,同时我们也对交通领域的导航应用非常重要,从卫星导航应用今后可以进一步的发展,我们知道卫星应用不仅仅包含着卫星导航,我们有遥感卫星,有气象卫星,有通讯卫星等等。同时,我们也看到在汽车上今后有很多应用,目前的汽车除了卫星导航以外,汽车本身已经有蓝牙,无线通讯,多媒体,DVD等等,随着今后的发展,我们相信卫星通讯、卫星电视等等卫星应用,包括遥感、遥测都有可能,而且会利用到智慧交通这么一个大的系统当中来。所以作为中国卫星应用产业联盟对运营商大会非常支持,也愿意与智能交通管理杂志共同办好今后的会议和展览会。

另外,我想提一个想法,这次来会之前我们与中国导航系统管理办公室,中国卫星导航管理应用办公室的领导都汇报了,中国卫星导航管理应用办公室领导提出,看到参会的企业没有一个他们批的运营商,这是一个很现实的问题,我们在发展当中我们在座的而且没有参展的很多运营商实际上是为众多卫星导航在交通方面的应用做到了非常大的一个贡献。我们知道卫星应用和其他的应用一样,有国家的,都有很大资源的垄断运营商,也有很多贴近客户的第一线,在各个地方为客户服务的运营商,比如汽车维修也是这样的,有4S店,4S店之外还有很多的汽车服务部门和一些厂商,他们给汽车修理带来了更加贴近用户的特色化的服务。所以我想中国的卫星导航运营商大也好,小也好都有发展机遇,而且我特别看重就是没有列入国家计划,但为汽车的智能交通以及将来智慧交通发展方面做出贡献的运营商们,刚才史其信教授提出了一个智能交通和智慧交通等等方面的要求,这些我想是一个非常重要的发展方向,我们这次大会成功的举办了,希望在这次大会上能够进行广泛的深入交流,为我们大会结束以后更好更快的发展卫星导航在汽车的车载领域的应用能够做出一些贡献。

下面我们想请中国科学院云计算中心庞延东主任助理介绍情况,他演讲的主题是《珠三角北斗公共服务运营示范平台》,大家欢迎!

庞延东:我报告的主题是《北斗导航公共运营服务平台》,在报告之前请允许我用几分钟的时间介绍一下中科院云计算中心。中科院云计算中心全称是中国科学家云计算中心产业技术创新和运行中心。是由中国科学院聚集云计算优势资源成立的直属机构,汇集了云计算相关领域的技术、人才、科研设备和网络等核心科技创新资源,形成中科院云计算研发、创新与运营基地。云计算中心由遥感云服务研究中心、电子所空间信息技术中心、松山湖云计算分中心、软件所分中心、自动化所东莞研究院、网络新媒体云服务中心、IDC运营中心。同时设立了专家委员会和战略咨询委员会。

中科院云计算中心目前主要的方向,主要是研发产业的动性技术地组建产业链,提供云计算整体解决方案和服务,这个是我们主要的建设方向,按照需求,创新激动,联合合作,扎实推进的原则,立足东莞,辐射广东,服务全国,面向世界,这是整个发展方针。通过产业前沿技术创新、集成创新和成果转化、积极探索特色鲜明有核心竞争力的云计算商业服务模式,建立健全符合云计算产业发展规律的体制机制,把中科院云计算中心建设成为我国云计算产业技术源头创新基地、新产业育成基地和高层次创新创业人才培养基地。

云计算中心主要的产业核心技术和整体解决方案,作为重要的一个定位,就是作为云计算产业核心技术和整体解决方案的提供者,而且要探索有核心竞争力的云计算技术体系和商业服务模式,我们的使命有两个,一个是技术创新,一个是产业,通过云计算的知识产权,安全可控的云计算关键技术,私有云和公有云,智慧城市云作为核心支撑。而且重点产业培育方面,教育云、空间信息云,包括自主云计算操作系统。

这是我们的一个重点,包括我们有优化的硬件,资源、分公司存储、集成,云数据库,虚拟化的云终端,这是一个简单的介绍。

接下来我介绍珠三角北斗公共运营服务平台,把这个背景跟大家做一个简单的介绍。

2011年12月北斗导航正式宣布试运行,证明我们国家已经具备了覆盖中国全境和周边地区国家的区域服务能力。国家及地区政府有明确政策支持北斗产业比较,北斗产业已经成为战略性新兴产业的重要组成部分。前面专家都介绍了,民生服务、社会管理等方面效果日益显著,作为新的增长点,北斗上下游产业发展也在逐步形成,2000年北斗,2003年向民用领域开放,07年二代投入建设,2011年试运行,2012年提供亚太服务,2020年规划覆盖全球。

我们在政策和战略有支持的背景,国家发改委制订的国家云计算产业发展报告中提到重点支持中可推进云计算产业和北斗卫星导航两大战略性新兴产业融合发展。技术背景大家也清楚了,包括云计算的机构,云基础设施和平台方面逐渐成熟,云计算显现的这些特性,包括这种跨地域、动态的分动,资源的共享,平台的扩展以及大规模运用特征已经日益显现。计算机从大型的到PC到云计算时代,就是计算机技术本身的发展也是非常符合这个要求的。

2012年3月5日,解放军总装备部和广东省政府联合批准了《珠三角卫星导航应用示范系统工程可行性研究报告》,这个标致着中国第二代卫星导航系统重大专项第一个区域性应用示范工程正式的落地广东。这个工程有三大任务,我们称为123工程。1是开展一个北斗城市应用示范,目前示范点选择在中山市,重点领域在城市应急智能交通,城市综合执法管理以及人身安全保障服务系统的应用示范。2是两个支持平台,包括公共技术支持平台和公共运营服务平台,这两个平台是最重要的技术和服务支撑。3是三个行业应用示范,包括广州公务用车使用管理系统、揭阳市重点车辆监控管理系统以及广东省民用运力国防动员管理系统的应用。这个简称为123工程。

示范项目意义两个方面,国家战略和安全,这个大家也比较清楚,通过建立覆盖全球的二代卫星导航系统,同通过行业和区域示范工程,加军民兼容产品研发,加快民用应用服务建设,加速我国卫星导航产业的标准化、国际化进程,促进云计算和北斗多大战略性新兴产业融合发展。

促进产业转型。珠三角卫星导航应用示范系统建设,是广东卫星导航产业转型升级的迫切需要,更是国家北斗卫星导航也快速发展有序发展有责任发展的必然选择。

充分发挥支撑平台的作用,整体建设思路,以支撑平台为核心,包括云计算技术市场化运行,多元化运作模式为发展的理念,引入各种先进的服务模式,支撑全省的北斗应用服务,并且以支持北斗广泛应用为一个最主要的目标,在技术支持平台层面侧重产业链的发展,从上下游不同环节以及各关联度来考虑,而且以市场为导向,以企业为主体,以效益为目标,产业化的推进,全面落实用产学研的技术推动模式,确保产业高速度跨越式和可持续的发展。第二方面是应用牵引和模式创新,通过北斗珠三角示范工程核心应用,使企业看到需求,看到市场,进而满足需求、创造需求、才能真正盘活产业链,推动产业转型升级。

工程的主要内容,这个大家可能从图片上可以看到,有一个支撑平台,包括公共技术支持平台,公共运营服务平台,这里边有两大运用,一个是行业应用示范,一个是城市应用示范,行业应用包括民用、公务车管理,包括重点车辆的管理,城市应用有城市应急、子智能交通、综合执法以及人身安全保障等等。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 交通运输 北斗卫星导航

上一篇:基于物联网的智能交通监理发展前瞻
下一篇:智能交通市场前景日趋明朗 实现联网成大势所趋

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>