智能交通国际国内标准化工作
2013-07-16 18:41:38   来源:国家ITS中心      评论:0 点击:

ITS标委会简介

为了更好地开展智能运输系统标准化工作,充分发挥在生产、使用、科研、管理、设计、教育、监督及检验方面专家的作用,2003年9月,经国家标准化管理委员会批准成立“全国智能运输系统标准化技术委员会”,其英文名称是National Technical Committee 268 on Intelligent Transport Systems of Standardization Administration of China。(简称ITS标委会)国内编号为SAC/TC268,对口国际标准化组织智能运输系统技术委员会(ISO/TC204),ITS标委会秘书处设在交通运输部公路科学研究院。

ITS标委会从事全国性智能运输系统标准化的技术工作组织,负责智能运输系统领域的标准化技术归口工作。主要工作范围定为:地面交通和运输领域的先进交通管理系统、先进交通信息服务系统、先进公共运输系统、电子收费与支付系统、货运车辆和车队管理系统、智能公路及先进的车辆控制系统、双向和多模式的交通短程通信和信息交换,以及交通基础设施管理信息系统中的技术和设备标准化。其下面设立了三个工作组,分别是联网电子收费工作组、交通信息工作组、先进的交通管理工作组。

ITS标委会工作任务主要包括:向国务院标准化行政主管部门和有关行政主管部门提出标准化工作的方针政策和技术措施;根据需求制定国家标准和行业标准的规划和年度计划;进行国家标准和行业标准的审查、复审等工作;负责标准的宣讲、解释工作;国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)等相应技术委员会对口的标准化技术业务工作。

ITS标委会委员由来自交通运输部、科技部、住房和城乡建设部、工业和信息化部、公安部等国家政府部门和全国各地从事ITS领域的企事业单位、科研院所的代表和专家组成,目前ITS标委会委员及通讯委员已达到200余人。

智能运输系统标准体系表介绍

根据中国智能运输系统发展特点,按照GB/T13016-1991《标准体系表编制原则和要求》的规定,参考国际标准、国际电工委员会标准,美国、日本,以及欧洲国家的相关领域标准化方法、现有标准及标准计划状况,ITS标委会已于2012年7月完成了标准体系表的修订。

本标准体系表示编制相关标准制、修订规划和计划的依据之一;是促进智能交通标准化工作范围内的标准组成达到科学合理化的基础;是包括智能交通领域现有、应有和预计发展的标准的全面蓝图,它将随着智能运输系统技术的发展而不断地得到更新和充实。


图 智能运输系统标准体系结构层次图

ITS标准制定情况

截止到2012年5月,ITS标委会正式公布出版的ITS国家标准及行业标准共计40余项,正在制定的ITS标准40余项,包括基础类、交通专用短程通信类、电子收费类、交通信息服务类、交通与紧急事件管理类、综合运输机运输管理类、车辆辅助驾驶与自动公路类,


 领域/标准数/状态

已发布

已报批

送审稿

征求意见稿

草稿

小计

基础类

7

2

0

0

2

11

交通专用短程通信类

5

0

0

0

0

5

电子收费类

6

5

0

0

5

16

交通信息服务类

4

15

2

0

0

21

交通与紧急事件管理类

12

6

1

4

0

23

综合运输及运输管理类

5

2

7

0

1

15

车辆辅助驾驶与自动公路类

3

0

0

4

0

7

小计

42

30

10

8

8

98


重点标准应用情况

《电子不停车收费标准体系及成套检测技术》2009年获得中国公路学会科学技术特等奖。

在系统研究中国ETC应用系统的组成结构、逻辑模块划分,以及规范ETC应用的关键因素,首次提出结构合理、层次分明的标准体系结构,在此基础上提出和制定中国ETC标准体系。

最终完成了《电子收费 专用短程通信 第1部分:物理层》(GB/T20851.1)、《电子收费 专用短程通信 第2部分:数据链路层》(GB/T20851.2)、《电子收费 专用短程通信 第3部分:应用层》、(GB/T20851.3)《电子收费 专用短程通信 第4部分:设备应用》(GB/T20851.4)、《电子收费 专用短程通信 第5部分:物理层主要参数测试方法》(GB/T20851.5)等五项标准,这五项标准分别规定了ETC关键设备(包括路侧单元和车载单元)的工作频段、发射功率、调制方式、编码方式、天线方向性、通信数据帧的格式、专用通信链路建立过程、MAC子层和LLC子层规程、应用层规程,以及电子收费的安全机制、数据组织格式、关键设备的电气、环境特性等,在第5部分最后还规定了ETC关键设备的发射机主要参数的测试方法。

《交通信息采集 微波交通流检测器》(GB/T 20609—2006) 获得2009年“中国标准创新贡献奖”三等奖。

《交通信息采集 视频车辆检测器》(GB/T 24726-2009)、《公路网图像信息管理系统 平台互联技术规范系列标准》(GB/T 28059.1-2011、GB/T 28059.2-2011、GB/T 28059.3-2011、GB/T 28059.4-2011)《运输信息及控制系统 车载导航系统通信信息集要求》()等多项标准获得了北京市技术标准制修订经费补助。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通 标准

上一篇:交通运输部高速公路交通广播示范工程
下一篇:大数据是否起到打通城市交通血栓的作用?

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>