智能交通国际国内标准化工作
2013-07-16 18:41:38   来源:国家ITS中心      评论:0 点击:

中国参与国际标准投票情况

ITS标委会是国际标准化组织智能运输系统技术委员会(ISO/TC204技术对口单位),每年对国际标准的阶段性文件进行投票。

2011年6月至2012年5月,ITS标委会参与国际标准化组织标准草案投票共54项,其中新工作项目提案(NP) 11项,委员会草案(CD) 8项,国际标准草案(DIS) 9项,国际标准最终草案(FDIS) 3项,技术规范草案(DTS) 10项,技术报告草案(DTR) 4项,系统回顾(SR)8项,委员会内部投票(CIB)1项。(见图1)。


图1 投票文件分类统计


2011年6月至2012年4月ISO/TC204各工作组标准项目数见图2。


图2 2011年6月至2012年4月ISO/TC204各工作组标准项目数

标准宣贯和技术交流培训

标委会自成立以来,多次主办内部及对外交流会议,承办相关培训会议、参与国际标准化工作会议。在北京、海口、长沙、昆明、重庆、厦门、南昌等地多次组织标准宣贯培训交流活动,培训学员8000余人次。

国际标准化组织智能运输系统技术委员会(ISO/TC204)每年召开春季、秋季工作会议,ITS标委会作为ISO/TC204的对口单位,每年组织ITS标委会委员及相关专家参加会议,中国承担了国际智能交通领域里边第一个国际标准《手持终端的智能交通应用》标准。

2012年1月6日,由全国智能运输系统标准化技术委员会承办的物联网交通领域应用标准工作组成立大会召开,工作组秘书处设立在交通运输部公路科学研究院,秘书处日常工作由ITS标委会承担。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通 标准

上一篇:交通运输部高速公路交通广播示范工程
下一篇:大数据是否起到打通城市交通血栓的作用?

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>