基于移动互联网的智能交通信息服务系统
2014-06-25 13:56:08   来源:联大通信技术有限公司      评论:0 点击:

一、前言

随着我国经济的持续发展,城市机动车保有量的持续飞速增长,给原本趋于饱和的城市交通带来更大压力,为解决城市交通拥堵问题,各级政府大力提倡智能交通建设,加强基础设施建设,进行智能公交、智能停车场、交通流量采集监控、城市导航等建设,将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子控制技术以及计算机处理技术等有效地运用于城市交通建设中,对属于城市管理部门的多个信息资源进行整合,建立横向联系,畅通信息渠道。

公司从2010年开始着手智能交通领域信息服务系统的研发,经过两年的技术攻关,提出了一种基于移动互联网的智能交通信息服务系统。该系统通过广播电台、电视、报纸、微博等多种途径,及时发布和告知交通信息变化情况,供出行人员参考和选择,方便市民出行。目前该项目已与中国电信河南分公司进行试点合作应用,性能稳定,在智能交通服务领域拥有不错的推广应用价值。

二、系统介绍

(一)系统简介

基于移动互联网的智能交通信息服务系统(以下简称智能交通信息服务系统)是在无线视频监控系统的基础上,把道路视频资源与公众交通出行需求相结合,为手机用户提供实时、准确、直观的道路交通信息服务。用户在本城市行车或行走路途中,通过手机界面输入和选择,可进行最佳路线查询、所在位置周边交通信息查询、所在位置周边公交地铁信息和实时到站信息等查询。

 

图1  系统演示图

(二)系统架构

智能交通信息服务系统分为智能交通信息服务系统手机客户端软件和后台业务系统两大部分。按照信息获取的方式、传递及使用情况,可以把后台业务系统划分为3个层次:基础层、共享信息层、服务层。在指挥中心建设一个综合信息服务平台,整合集成各个子系统。

 

图2  系统架构图

1.基础层

基础层主要包括各种交通信息的获取和传递、信号控制、运行车辆管理、电子收费、紧急事件处理、交通信息管理与发布系统、车载导航定位系统等,为出行者选择出行方案提供有效的帮助。交通信息管理与发布系统通过地理信息系统对动态交通信息进行采集、传输和处理,为商业运输企业、政府机构和普通公众提供实时的、预测性的交通信息服务。

 

图3  基础层

2.共享信息层

共享信息层是指由功能层各部件综合集成所构成的城市智能交通综合信息服务平台,它将从基础层采集到的各种交通信息进行融合分析与加工处理,为上层各种服务所共享,并为交警、交通、公安等系统的跨系统联动提供依据。共享信息层主要是以地理信息系统平台为支撑,为交通管制、设计交通运输方案、道路的规划与设计等提供有力的帮助。

 

图4  共享信息层

3.服务层

服务层是整个系统的最高层,是系统与出行者和交通管理者实现交互的接口。系统通过服务层为道路的控制设备提供控制方案,为出行者提供路况信息,为交通管理者分配管理任务。同时,服务层也负责从出行者和管理者接受信息,如交通事故的报警、交通管理者提供的路况信息等。另外,通过服务层还可以根据出行者提出的要求来提供最佳的出行方案,尽可能的保证道路畅通,提高整个交通系统的效率。

 

图5  服务层

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 移动互联网

上一篇:关于公安交通指挥系统建设的问题探讨
下一篇:移动互联网技术在公众出行服务中的应用研究

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>