移动互联网技术在公众出行服务中的应用研究
2014-06-26 10:11:19   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    随着人们生活素质的提高,人们对"衣、食、住、行"提出了更高的要求,但是出行难却是一直存在的问题,民怨居高不下,往往一场暴雨、一场商场打折促销活动就可令城市的交通陷入瘫痪。在过去的发展中,智能交通系统(ITS)主要依靠图像处理技术、GPS技术和信息系统技术,这些技术对于获取交通设施资源的使用情况非常有效,但是对于交通参与者之间的交互支持力度有限。近些年来,移动互联网技术深刻地、持续地影响着人们的生活、工作、学习和出行,尤其是智能手机的普及,未来移动互联网技术必将影响人们对交通出行的信息获取、出行方式的选择与出行路径的动态变化。

  1 公众出行服务的现有模式及存在问题

  为了满足交通需求的快速增长,除了增加交通基础设施,包括道路、航线、车站、码头等以外,利用ITS来提高交通基础设施的利用效率,例如均衡道路的使用率、提高车站码头单位时间内周转次数,包括人和交通工具在内的交通使用者积极参与到促进效率提升中,都已成为提高交通供给的另一个重要的途径。

  ITS技术是用来解决交通参与各方之间进行全面信息沟通的技术,其涵盖的信息内容分为三类,一是交通资源使用情况(例如:道路、码头、车站、机场、航线等);二是交通工具的运营情况(例如:运营路线、时间、可用性、不同交通工具的联结等);三是交通参与主体的信息(交通主体例如行人、驾驶者、乘坐者、旅游团体等,信息例如目的地、时间要求、路径偏好等)。三类信息在交通参与各方之间的透明沟通,进而使各方有效参与交通,就能够实现交通基础设施供给能力的最大化。

  我国ITS经过10多年的发展,特别是经历北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大学生运动会的考验,中国ITS的建设和使用经验已经取得了较大的进展,但是公众在出行获取信息方面依然存在不便。目前出行者主要能够通过以下几种方式获得交通信息:互联网交通信息网站,路边电子标志板(交通诱导牌),交通电台,声讯台(客户服务电话),导航设备等。交通信息网站、路边电子标志、交通电台和声讯台的不便利性和局限性非常明显,出行者不能随需随取,即时与有效地获得有用的交通信息。

  导航设备与电子地图的普及使用,使得出行者在规划出行路径、行进中动态导航等得到了极大的便利。但因为导航设备的主要功能是地图服务与导航,在上面叠加太多的信息与服务,如动态交通信息,以及公交,加油站、停车场、车站、服务区、商店、自驾游等,过于庞杂的信息,往往不能快速、精准地获取需要的信息,使得用户无所适从。人们在出行中需要的服务是多种多样的,不熟悉的路段、不清楚的目标位置需要导航,更多的时候需要其它出行服务,因此希望通过导航设备和电子地图来提供所有的出行服务,效果非常一般,用户体验极差。

  2 移动互联网技术的发展与应用爆炸

  在互联网出现以前,人们通过电话、信件等传统方式进行通信,但是这些方式所承载的信息和服务受到各种因素的限制,沟通双方互动很差。互联网出现以后,它所能够承载的信息和服务在形式和内容上都得到极大的丰富,随后,人与人之间的互动也变得异常丰富和生动。很多人都希望在移动的过程中快速接入互联网,而移动互联网是将移动通信和互联网结合,融为一体,正好符合上述需求。

  随着国内三大运营商3G网络商用日益成熟,智能手机价格和通信成本继续降低,以iPhone和Android智能手机为代表的移动应用深入人心,手机上网已经成为了很多人的习惯,3G网络用户逐步提升,更多用户进入了的移动互联生活。根据国内权威咨询机构艾媒咨询发布的数据显示,2011年国内手机用户总量已达到9.3亿,且手机上网用户已超过3.9亿。随着千元智能手机的热销,预计到2013年中国手机网民将达7.2亿,手机网民将超越电脑网民,可以预见移动互联网将会迎来爆炸性发展。

  目前移动互联网的商业模式主要有两种:一个是苹果垂直的封闭模式,它的优势明显,体验好,有很高复制性,有非常好的开发环境,但是它是封闭的。另外一个是Android的模式,Android模式叫做开放的模式,实际上它等于Google与其合作的硬件厂商,合力推动市场。

  SoLoMo把当下几个关键词整合到了一起,即社交(Social)、本地化(Local)、移动(Mobile),移动互联网必将影响人们对交通出行的信息获取、出行方式的选择与出行路径的动态变化,而且人们对动态路况信息的获取和出行获取相应的服务是刚性需求,故此,移动版的公众出行服务必然是重要的入口,是典型的SoLoMo应用,除了完美解决动态交通信息发布和出行服务外,通过增加社交与微博的特征如发布、转发与评论后,由此延伸出车友服务、基于位置的商务服务和生活服务。

  3基于移动互联网技术的公众出行服务的模式设计与系统框架

  3.1 应用与模式设计

  出行的掌上门户

  公众出行服务借助移动互联网技术,通过智能手机或者终端,构建出一个公众出行的掌上门户。掌上门户依托交通管理部门整合的各类出行信息资源,结合各类社会资源,通过服务聚合,为出行者提供较为完善的出行信息服务,除了电子地图、路径规划与动态导航外,还包括城市道路与高速公路的实时路况、突发事件、施工、管制、气象、道路阻断信息;公交、地铁、火车、长途大巴、出租、航班等的动态信息、线路、票务、营运、站务、转乘;高速公路服务区、加油站、沿途风光、餐饮旅行;车辆救援、维修保养、优惠加油、优惠保险、停车;通行卡充值、违章信息查询、车检、年审;办事流程查询、电话咨询、微博分享、投诉建议等,以满足人们出行的多样化、个性化需求。

  本地化的服务聚合

  人们的出行需求呈现出的是个性化、差异化、长尾化、区域化的特点,除了小部分的长途旅行需求之外,更多的需求是在城市里、城市周边高速公路的出行,根据交通工具的不同而不同。人们出行往往对信息的要求是短暂、实时、区域化的,并具有位置特性的,如用户周围的实时路况、车站、交通工具(公交、地铁等)的动态信息等,也要求计划性的,如长途大巴、火车、航班的时刻表。对于数量众多的车辆所有者及驾驶员而言,汽车的后服务需求也是迫切的。

  上述的各种交通基础设施资源的使用情况、交通工具的运营情况来源于不同的机构以及社会资源,本地化的服务聚合是很好的解决方案,以道路实时路况和公共交通服务为核心,逐步聚合各种成熟的本土服务,丰富内容服务,提供SoLoMo的杀手级应用。

  简约设计与用户体验

  从苹果iPhone的成功来说,用户体验决定了一个产品的生存和发展,上文提到导航地图存在的弊端,可根据移动互联网的特征,通过应用的分离与简约化,加强用户体验的设计,体贴用户的移动化、多样化和个性化需求,并加强用户的参与和分享,是可以克服的。

  为了使交通信息能够惠及更多的手机用户,针对手机界面的特点,将信息的传递设计的更加精简,除了短信、彩信的使用之外,还使用简单易懂的、用户能在10秒内找到需要信息的设计,如大范围的实时路况图、局部重点路段的路况变形图、道路视频图片、重大事件滚动信息、一键报警、电话咨询、个人喜好等方式传递信息,并应用文字转语音TTS(Text To Speech)、语音识别等技术,为驾驶者推送并语音播放实时交通信息,保证行车安全。

  用户的参与与分享

  "交通志愿者"是传统的交通电台一种让交通出行者提供实时路况信息的方式,通过正在使 
用道路资源的人或者经常使用道路资源的人(如出租车司机),为其他需要的出行者提供实时的路况。现在智能手机的特性,具备了位置和互联网的功能,使得"一键报堵"、"一键报警"变得异常方便,交通管理者、交通工具与交通出行者良好的互动,通过宏观与微观的交通诱导、分流与疏导,使得出行者可以选择错峰出行,能对城市、高速公路的整体交通流进行优化分配与组织,有效降低拥堵度及快速处理交通事故。

  微博是新兴起的一类开放互联网社交服务,虽然有着监管难度大,难以保持良久的互动性的缺点,但是其即时、便捷、开放的传播特点和裂变式的传播方式,使得信息可以在极短的时间内最大范围的进行传播。利用官方微博来发布交通信息,由于屏幕过小和内容滚动的因素,并不理想,但微博在传递重大事故、施工、管制、恶劣天气导致的道路阻断信息,大型节假日出行信息,旅程路径分享,优惠信息分享等具有其他方式不可替代的效果。

  3.2 系统框架设计

  公众出行服务系统通过iPhone、Android等智能手机提供公共交通、动态路况等的出行信息查询,这是核心服务,并延伸至其他类型的增值服务,如救援、车友、保险、加油、保养、维修、生活、资讯、旅行等,通过专业的信息加工、服务的聚合(Mashup)和提供有效、及时的出行信息,同时提供良好的用户体验,吸引大众的持续使用,并通过增加交互、分享、丰富的服务来增加用户的黏度与使用时间。

  公众出行服务系统的架构

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 移动互联网

上一篇:基于移动互联网的智能交通信息服务系统
下一篇:中国LCD拼接屏市场现状调查及趋势分析

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>