高速公路交通安全与信息服务
2014-12-24 09:28:55   来源:tranbbs.com      作者:袁宇 牟霁巍 赵今    评论:0 点击:

随着国民经济和社会的快速发展,我国公路事业特别是高速公路实现了快速发展,公众出行的频次也大大增加,公路交通阻断事件频发,2012年全国累计报送阻断事件共12137起,累计公路阻断里程约32.8万公里,累计公路阻断持续时间约162.45万小时,同时交通事故频发,高速公路交通事故尤为突出,2012年全国共发生25起重特大道路交通事故,其中8起发生在高速公路,占32%。2010年以来,全国发生的4起一次死亡30人以上的特别重大道路交通事故,全部发生在高速公路上。

机动车迅猛增长,道路越修越宽,车辆却越开越慢,同时交通阻断事故以及交通拥堵等造成的时间浪费、车辆机器损耗、环境污染、安全问题、能源问题等日趋严重,公众在出行过程中对及时、准确的日常道路状况以及突发事件等信息的需求日益旺盛;管理者也亟待通过有效方式获取并发布相关信息,引导车辆快速、安全行驶通过。因此,交通信息服务是我国目前交通发展的重要环节,通过提前预警、实时监控、及时发布等信息化手段将对交通安全起到关键性影响。

一、国外交通信息服务

1、日本VICS系统

得益于良好的交通管理,近年来日本道路交通事故呈现逐年下降。道路交通事故起数由2005年的93.4万起下降至2011年的69.2万起,减少了24.2万起,降幅达25.9%;道路交通事故死亡人数由2005年的6871人下降至2011年的4611人,减少了2260人,降幅达32.9%。其中,日本的VICS系统发挥了重要作用。

日本于1991年开始建立道路交通信息通信系统VICS(VehicleInformationandCommunicationSystem),是当今世界上相当成功的一个交通信息和通信服务系统。VICS系统作为一个全国性的交通资讯系统,是由警察厅、邮政省(现已改为总务省)、建设省和运输省(两省现已改为国土交通省)等同民间部门合作共同推动开发而成。1991年成立VICS推进协会,1997年7月成立财团法人VICS中心,目前由VICS中心负责运营。

VICS系统在实际运行中是由信息的采集、处理及编辑、提供、利用五个部分构成VICS系统的运行机制,系统架构如图1所示。

VICS中心信息服务内容含有交通堵塞信息、旅行时间、交通事故和道路施工的信息、停车场的位置和车位空置状况、车速和车道限制等信息服务内容。其运行机制是由交通管理者(公安委员会、警察厅)和道路管理者(道路公团等)双方提供交通信息,经日本道路交通信息中心集中到VICS中心,然后这些信息再由VICS中心传送给司机和车载装置,通过电波信标、FM广播站和手机向公众发布实时交通信息。其中电波信标用于高速公路,可以为驾驶员提供200公里范围的道路信息;光信标主要用于交通主干道,可以覆盖行驶前方30公里的范围;FM多路广播以某个特定区域为对象进行大范围的服务。用户通常可以得到三种形式的信息:文字显示、简易图形显示和地图显示。自2002年9月开始,日本的VICS中心已经开始向手机、掌上电脑、个人电脑和电视接收器等终端提供有偿交通信息,进一步扩大了VICS系统的服务范围。

依靠VICS系统提供的实时、动态交通信息,车辆获取有效的交通引导、安全提示等帮助,有效缓解日本的交通拥堵情况,并提升道路安全水平。

2、美国交通信息服务系统

(1)美国出行者信息系统

1991年美国制定了《综合陆上运输效率化法》,并拟定了20年发展计划;1995年3月,运输部正式出版了《国家ITS项目规划》,明确规定了ITS7大领域和29个用户服务功能。

出行者信息系统(AdvancedTravelerInformationSystem,ATIS)采用信息采集、传输、处理和发布方面的最新技术成果,可以为更广泛的出行者提供多种方式的实时交通信息和动态路线诱导功能。美国的出行者信息系统主要包括TRAVTEK、ADVANCE、FASTTRAC,可以为出行者提供出行前信息服务、行驶中驾驶员信息服务、途中公共交通信息服务、个性化信息服务、路线引导与导航服务、合乘匹配与预订服务等6项主要功能。如TRAVTEK系统是由交通管理中心、信息服务中心和装载了导航装置的车辆构成,以实时路径引导和信息服务为目的,交通管理中心负责收集、管理并提供道路交通信息,同时还要提供该系统运行所必需的信息管理与服务;信息服务中心以观光设施、宾馆、饭店等为对象,收集各种服务信息;车载导航装置提供车辆定位、路径选择、接口等三个功能,该装置能够显示交通堵塞地点、事故和施工等信息的地图,依照驾驶员要求的路径引导,并提供相关文字信息。

建立出行者信息系统的目的主要体现在六个方面:①促进以实时准确的交通状态为基础的出行方式选择;②减少出行者个体在多方式出行中的出行时间和延误;③减轻出行者在陌生地区出行的压力;④降低整个交通系统的行程时间和延误;⑤通过公私合作降低交通系统的总成本;⑥减少碰撞危险和降低伤亡程度(如减轻出行者在陌生地区的精力分散程度)。

美国交通运输部对出行者信息系统实施效果进行了统计,见表1。

表1 美国交通运输部统计出行者信息系统实施效果

(2)HoustonTranStar(美国休斯顿交通与紧急事件管理中心)

HoustonTranStar是企业与政府合作的交通信息服务系统,为休斯顿地区提供交通信息查询及突发应急信息服务(如图2所示)。其服务内容包括:交通运行状况、紧急通告、交通运输信息、实时交通信息地图、旅行安全、大事聚焦、相关链接等,方便公众查询实时交通信息。中心工作人员通过730个闭路电视摄像机,获取实时交通运行信息,并及时检测交通运行情况,指挥调度应急车辆处理交通突发事件,为公众出行提供服务。

据统计,HoustonTranStar的运行,为公众节约了出行时间,节省了燃油消耗,仅2009年节省燃油约8,000万升。自系统成立以来,共降低了尾气排放量碳氢化合物4,592t,一氧化碳30,177t以及氮氧化合物6,465t。2009年,休斯顿地区由于交通延误损失5.34亿美元。然而,在积极地交通组织与及时信息发布等措施有效实施下,为公众节约了约0.113亿小时,合2.27亿美元。HoustonTranStar突发事件及时预警以及有效应急服务管理降低了大量人员伤亡以及财产损失。

3、欧洲TMC交通信息服务系统

欧洲具代表性的交通信息系统有:SOCRATES、EUROSCOUT、TrafficMaster和TMC,其中TMC是应用最成功,使用范围最广的大规模交通信息解决方案。TMC基本上是在欧洲独立发展起来的。在欧洲,1997年德国第一个领先应用TMC,并在其他欧洲国家迅速普及;2005年美国和加拿大部分大都市开始实施TMC技术;2007年澳大利亚引进TMC;目前,在亚洲、拉丁美洲及非洲亦开始做项目测试。自TMC论坛成立,该论坛一直负责维护和管理TMC的标准,以及该标准在欧洲的商业和公共服务团体中的应用,该标准已经被国际标准化组织ISO所接受。

TMC(TrafficMessageChannel交通信息频道)是FM无线调频系统在播报实时交通及天气信息中的一种应用。如图3所示,通过将各种交通信息采集方式所获取的交通信息集中起来,为信息服务提供者提供基础的交通信息源,在经过处理后利用RDS技术通过音频广播将数字化的交通信息发送,由具有广播接收功能的车载机、PDA、手机等数字化设备接收信号、解读编码、获取交通信息,最后由交通信息显示设备、车载导航设备采用合成语音、图像、文字等方式向出行者自动地、实时地播报交通信息,实现交通信息服务。TMC经过20多年的发展,已成为目前欧洲唯一的大规模交通信息解决方案

信息采集主要来源于路侧视频采集设备、传感器、浮动车数据以及交警、道路管理者或道路使用者的报告,未来将会通过手机信号采集信息。将各种交通信息采集方式所获取的交通信息集中起来,为信息服务提供者提供基础的交通信息源。采集到的信息通过编码器按照给定的交通信息编码标准将复杂的交通信息编译为数字代码,然后再将这些数字化信息加载到VHF/FM广播的负载波段上,应用RDS技术通过音频广播将数字化的交通信息发送出去。信息发布内容包括静态的道路施工、气象信息、停车信息,动态的道路交通状态信息、突发的交通事件、临时管制信息等。其发布方式为:实时交通信息以加密的形式,通过支持TMC数据的电子地图反映到导航系统上,这样导航系统就可以利用这些实时信息有效地作出智能路线规划。发布方式包括车载导航、音频设备、移动导航、广播交通电视台。

TMC优势:①全球统一标准:TMC在全球多个国家建设的软、硬件设备均使用统一标准,促使采集到的数据格式统一,使TMC可以迅速在全球覆盖。②实时在线传输信息且收费标准低:与移动电话接收信息方式不同,每台TMC接收设备可以同时服务于大量的使用者,并且接收信息通常是免费的或将费用包含在注册费里。③跨区域覆盖:在欧洲各国可以实现即时的信号自动切换功能且没有漫游费用。④高质量的信息服务:通过综合交通信息服务、完整的信息采集系统、完善的信息发布方式、自动及时的信息发布、依然可以扩容的系统,使得TMC具有实时的信息发布、及时的交通堵塞信息提供、可以使用用户自己的语言、优质的数字信号传输、接收器良好的兼容性等优势。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通安全 高速公路

上一篇:视频监控大屏系统在交通业的应用状况
下一篇:上海市交通信息服务应用平台发展思考

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>