上海市交通信息服务应用平台发展思考
2014-12-24 09:32:40   来源:tranbbs.com      作者:杨涛、焦敏朵    评论:0 点击:

上海市交通综合信息平台汇聚了路政、交警、公交、轨道、机场、铁路、港口等交通行业动、静态数据300多项,涵盖了上海市道路交通、公共交通、对外交通以及区域综合交通等领域,形成了国内外最全面的交通信息资源库。为了将这些信息资源更好服务社会公众,在世博会期间上海市交通信息中心建设了交通信息服务应用平台,开始对上海市交通综合信息平台汇聚的数据进行加工处理,并推出七种交通信息公共服务产品,提供给社会公众和信息服务机构。从世博会至今,该平台推出的交通信息服务极大方便了广大市民和游客的出行,取得良好的社会效果。

一、交通信息服务平台的问题

交通信息服务应用平台以出行者为最终服务对象,它通过向第三方机构提供政府交通信息资源支持交通信息公共服务。交通信息服务应用平台成为承接政府信息资源和社会服务沟通桥梁,有力推动了社会交通公共信息服务。

但是,从服务平台近些年发展上看,简单的将政府数据公开并不能满足社会交通信息服务需求,尤其是在几个方面表现特别突出:

1、平台提供的信息内容与出行实际需求仍存在差异

目前,交通信息服务应用平台发布主要内容为交通实时动态数据。实时交通数据主要对一定时段或区域内交通状况的平均统计或定性描述。实时交通数据将会在一定程度上掩盖了未来交通变化实际,出行者单凭实时交通数据尚不能合理安排出行,在出行方式和线路选择中更需要的是交通态势研判、预测数据,以及无法通过经验获得那些突发性拥堵、事件等影响信息。目前,平台尚未提供此类信息。

2、平台提供的信息范围与出行服务需求仍存在距离

服务平台提供数据内容、范围均以政府管理应用为基础,受到管理对象、技术手段和保障机制等因素制约,部分数据内容、覆盖范围以及时空、属性无法满足用户全过程服务需求。尤其是在道路交通信息服务中,不同的路网信息覆盖程度差别较大:市内核心道路信息采集全面,数据涵盖状态、事件、施工、管理等各类信息;郊区和城际通道中基础采集覆盖薄弱,部分道路基本流量、视频都尚未采集覆盖,无法为出行者提供整个出行链路的完整交通信息,影响其出行线路规划和选择。

3、信息服务缺少数据规范和质量衡量标准

交通信息发布单位在获取交通信息服务平台数据后根据自己社会产品进行二次加工后推送社会公众。由于缺乏统一的交通信息发布标准和质量衡量标准,交通信息发布单位在获取平台数据后根据自己制订的基础数据划分、交通状态标准、发布频率等进行发布。出现了不同机构所发布的交通信息不一致,甚至出现相同的交通数据源而发布信息相反的突出问题。这些问题导致出行者对交通服务信息的信任度大大降低。而服务平台对各类数据发布和应用尚未制订统一规范、标准以及考核要求。

二、交通信息服务平台发展的新要求

在新一轮《上海市交通发展白皮书(2013版)》中指出“积极推进交通信息服务产业发展。以需求为导向,加强政府引导,积极培育市场,加快政府公益性信息资源对外开放,研究对交通信息服务产业发展的扶持政策,逐步形成交通信息服务产业链,促进交通信息服务的产业化。”因此,如何将政府资源高效提供给社会机构,扩大上海市交通信息化系统建设成果的社会价值,推动交通信息服务健康发展,满足市民的出行需求成为交通信息服务平台发展新的思考。

1、服务平台发展目标

从上海交通信息服务发展的需求看,交通信息服务应用平台应以满足社会公众的交通信息需求为总体发展目标,以成为公众交通出行服务信息汇聚中心、交通服务信息交换核心、交通服务信息发布重心为具体建设目标,平台应将为推动交通信息服务产业发展的重要力量。

2、服务平台建设原则

推进交通信息服务平台转型发展,需要树立科学发展理念,坚持平台独立性、开放性、先进性、标准性建设原则,依托当前先进的智能交通、信息技术和通信技术稳步推进。

(1)独立性原则

交通信息服务平台应独立性原则即要求平台服务对象不依赖于某一个或某一类机构;提供信息内容和形式不依附于特定的载体。

(2)开放性原则

交通信息服务平台开放性原则要求凡是从事信息服务事业的机构或个人都可以获得政府提供的交通信息资源,都可以参与交通信息服务平台建设,都可利用这些资源进行再加工和提供知识增值服务。

(3)先进性原则

交通信息服务应用平台先进性原则要求平台具备应先进技术和先进理念的发展,适应不同类型信息传播技术和通信技术,支撑通用性不同类型的数据接口,能够与各类信息服务资源相匹配。

(4)标准化原则

交通信息服务应用平台标准化原则要求平台提供的信息定义明确,数据规范、格式统一;各类信息服务机构对数据理解上一致,无多义性误解;提供的数据接口、内容、形式等具有标准化和规范性。

三、交通信息服务平台构架

随着社会对交通信息资源的需求不断提高,交通出行信息服务平台的应充分结合社会服务实际需求,对原有平台结构和功能优化调整,使其符合独立性、先进性、开放性、标准化要求,充分利用社会力量推动平台建设发展。

交通出行信息服务平台总体上由四部分层次组成,分别为:数据采集层、数据处理层、信息传输层和信息服务层。平台的整体框架如图1所示:

1、数据采集层:从外部数据源集中采集,获取源数据。

2、数据处理层:对原始数据预处理、分析、融合、以及数据挖掘等数据处理,最终成为终端用户可以理解和使用的交通信息数据。

3、信息传输层:根据各种数据传输协议和标准,向各个服务终端或机构发送和交换数据。

4、信息服务层:通过各种终端为用户提供使用的交通信息,实现各类服务功能,并根据服务反馈数据进行质量评估和考核。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通信息服务

上一篇:高速公路交通安全与信息服务
下一篇:互联网与大数据——推动交通信息服务变革

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>