• 国内交通广播路况信息发展得怎样了?
    2015-06-15 09:24:50   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    作者系北京电台研究中心  张琳

    路况信息是交通类广播的核心优势资源,但近年来在各种因素的作用下这一资源被不断蚕食,核心竞争力面临冲击。为协助北京交通广播了解外部情况、更好地发挥路况信息的作用,研究中心近期对上海交通广播、羊城交通台、深圳交通广播、浙江交通之声和楚天交通台进行了调研。 表 五城市交通数据和交通广播创收

    一、路况信息采集:缺乏统筹 

    根据对这5家交通广播的调研发现,其路况信息的来源非常类似,主要包括交管局、交通委的权威信息和听众、信息员通过各种渠道以UGC方式产生的路况信息这两类,并没有超出北京电台现有渠道之外的创新做法,各家电台路况采集渠道的数量也少于北京交通广播。而路况采集共通的问题是没有针对多源信息建设统一的呈现和管理平台,这也导致后续对路况信息进行加工和发布时,不仅效率低下,也造成一定程度上的浪费。

    值得关注的是上海交通广播,其和当地交通委的关系已上升至战略合作伙伴,未来将专门设立“上海交通宣传联席会议制度”,帮助上海交通广播成为“权威交通信息的第一发布平台”和“重大突发应急事件的第一播报平台”。据负责人介绍,待2015年下半年上海电台的全媒体资源整合中心成立后,或许会考虑交通路况资源的整合。

    二、路况加工与发布:亟待升级

    相比路况信息的采集,本次调研的部分电台在路况的发布上做了有益的尝试,尤其是增加了新媒体发布平台,如上海交通广播的“阿基米德”,羊城交通台的“羊城出行易”和“媒资推送-路况”,浙江交通之声的微信公众号(粉丝量49万),楚天交通台的“路客”等。不过,尽管路况信息的出口增加了,各台对路况信息的加工流程并没有进行改进。除浙江交通广播因为路况信息被全台各频率所共享,因而台内有路况信息共享平台以外,其余电台对路况信息的筛选、编辑和使用仍以传统的人工方式为主。在浩瀚的路况信息海洋面前,各地交通广播的处理能力和工作方式亟需转型升级。

    值得关注的是深圳交通广播,目前正和数据分析公司接洽,计划运用现代科技手段将交管局的视频流、短信的文字流、微信的语音流图片流等,进行智能识别、分类处理和统一输出,通过大数据分析生产更高级、更智慧的路况信息产品。深圳交广总监潘迪表示,虽然目前还不确定产品具体的形态和出口,但只要将来自各方的路况信息进行综合汇总和数据分析,未来便有无限可能。

    三、路况信息的未来:转变思想、精细生产、新媒体深度参与

    谈及交通广播路况信息的未来发展,上、广、深、杭、汉5地的交通广播负责人已经意识到,路况信息的重要性不在于它的垄断与否,电台的多年积累和广播特性将赋予它更优质的属性,未来仍将是交通广播的核心竞争力;对于这项优质资源,电台仍需加大开发力度,生产更精准的路况信息产品;在对待新媒体的态度上,要从原先的仅作为路况信息辅助工具的“一进一出”,变为全面参与和改造路况信息的加工生产流程,并打通广播的线上与新媒体的线下来设计产品,与其他纯互联网应用开展竞争。

    对于路况信息产品的未来形态,羊城交通台总监张军有“三个时态”的构想。他认为,交通广播过去十几年的经验积累是“过去时”,对突发路况的报道是“现在时”,而对过去的了解有助于实现对路况进行预报的“将来时”,交通广播未来的发展便将构建在这三个时态之上。虽然过去十几年的路况信息并没有作为资料完整保存下来,但交通广播人的经验积累是个巨大的宝库,他们对于城市路网的发展、对于突发情况的处理、对于受众的路况需求是非常了解的;加上城市的发展是循序渐进的,因此特定地点、特定时刻的城市路况,就像天气、时令、季节一样有迹可循。所以,对路况的预判和建立在预判之上的交通诱导,绝对可以做成像天气预报一样的信息产品,即便是现在的新媒体也无法做到这一点,这将极大增强交通广播的竞争力。总之,要将路况信息分门别类地做成一个个的产品,如突发事件的现场报道、天气预报型的路况信息等等,把每一个类别都做专、做精,听众才能满意,广告商才会买单。

    而对交通广播“现在时”如何经营,上海、深圳、广东交通频率的总监不约而同的提到,要在基本的路况信息之外,解释拥堵原因、提供交通疏导方案。车载和移动端上的导航应用虽然可以实时反映道路的交通状况,却无法做到后一点。而车上人群面对拥堵这一既定事实,更想知道背后的成因是什么、相关部门的实时处理进行得如何、拥堵还会持续多久、是该耐心等待还是及早绕行等更深层、更延展的信息。即时信息、权威解读、专业判断、特色评说,是广播可以给路况信息添加的独特色彩。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 国内交通 路况信息

    上一篇:大数据与云计算对智能交通发展的影响
    下一篇:李翔敏:基于大数据的道路交通管理反思——小即是美

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>