• 大数据助力“打非治违”集中整治行动
    2015-08-21 17:15:10   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    8月11日,公安部交通管理局在全国集中组织开展“打非治违”第二波次整治假牌套牌车辆行动。交科所依托全国涉车数据云计算平台,主动分析发现467辆异地行驶的套牌车辆,目前已下发各地拦截核查。

    套牌车辆时空差异分析模型:同一号牌的车辆在相近时间内,在不同地点同时出现,其中至少有一辆为套牌车辆。目前,科研所涉车云计算平台汇聚了全国18000多个卡口系统采集的车辆轨迹信息,每天汇聚的车辆轨迹文本信息超过了1亿条。套牌车辆筛选过程:对7月份共计50亿各地车辆轨迹数据进行预处理,再计算出相近时间内在不同地点出现的同一号牌38万多对;远程提取汇总上述车辆过车图片,进行二次图像识别再次进行筛选,确定1800多对套牌嫌疑车辆;人工剔除卡口经纬度标注不准确、系统校时不准确等原因产生错误数据,最终确定了467辆套牌车辆。下发给各地拦截核查的套牌车辆信息包括:车型颜色、车饰、套牌车保险标志粘贴位置等外部特征、与真实车辆的特征差异、一般活动行驶区域。

    截止8月20日,各地通过全国机动车缉查布控系统已成功拦截查处套牌车辆65辆。查处数量较多的省份有陕西9辆、河北9辆、江苏7辆、江西6辆、河南5辆、湖北5辆。通过对已查处的65辆套牌车辆进行分析,大多是同一品牌型号异地套牌行驶的豪华车辆。

    主要案例:

    1、2015年8月14日18时13分,广西柳州交警支队缉查布控系统发出报警,涉嫌套牌浙A679HZ奔驰SUV在“桂中大道高新四路”出现,柳州交警支队监控中心立即对卡口图片进行核查确认,同时利用高空视频监控对该车辆进行追踪。18时18分许,监控中心发现嫌疑车辆停靠在柳州市体育路某道路旁,指挥民警现场查处。17日上午,与杭州市交警支队联系,并获取了原车主相关照片信息,确认柳州支队暂扣的浙A679HZ奔驰SUV车头中网与原车不符,涉嫌套牌。

    2、2015年8月16日,苏州支队研判发现,涉嫌套牌车辆蒙G00133白色雷克萨斯越野车在张家港沿江公路与老204国道路口有轨迹,随即指令张家港大队处置。张家港大队于当日15时30分许,在锦丰镇三兴菁圩村将该车查获。8月17日,苏州支队对该车行驶证、牌照进行初步甄别,确定该车行驶证系伪造,车辆牌照系假牌。8月18日上午,张家港大队将该车送雷克萨斯4S店对该车发动机号、车架号进行鉴定,鉴定结果该车车架号与电脑识别车架号不符。目前,该车已确定涉嫌套牌,是否系盗抢、走私情况仍在进一步鉴定中。

    3、2015年8月13日16时42分,陕西宝鸡市交警支队公安交通集成指挥平台发出预警:市区滨河大道石鼓园西800米卡口发现京MQ6799号小轿车涉嫌套牌,122指挥中心对京MQ6799小轿车照片进行核对,发现车身颜色为灰色、车上行李架安装位置为竖星安装在车顶左右两侧,而嫌疑车辆车身颜色为绿色,车顶行李架安装为横向,前后两个车辆,与部交管局通报信息相符。122指挥中心立即指挥高新交警大队缉查布控拦截小组进行拦截。16时43分目标车辆出现在石鼓园拦截点,缉查布控拦截小组将嫌疑车辆成功拦截。目前,嫌疑车辆及驾驶人已移交支队侦查大队进一步调查处理。

    套牌车辆既扰乱交通秩序、容易引发道路交通事故及理赔纠纷,大量交通违法也侵害合法被套牌车辆车主的权益,同时犯罪分子也大多使用套牌车辆实施违法犯罪,甚至作为暴恐袭击的作案工具,其危害性有目共睹。交科所搭建全国涉车信息云计算平台,应用大数据、图像特征识别等技术,实现对套牌车辆的快速、准确筛选,为本次全国打非治违统一行动提供了强有力的技术和数据支撑。随着交科所交通管理大数据的不断深入建设应用,必将推动公安交通管理各项工作向更高层次迈进。

    (文/蔡岗、周建宁 公安部交通管理科学研究所)

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 数据

    上一篇:CMOS与CCD的灵敏度比较
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>