• 公交智能化建设情况及发展意义
    2014-09-23 09:54:59   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    智能公交成为交通信息化发展的重要方向,通过公交信息化建设,将提升公交便捷性、智能化。4月28日,交通部发布通知,决定加快推进第二批城市公共交通智能化应用示范工程建设工作,确定支持太原、石家庄、青岛、武汉、株洲、贵阳、苏州、乌鲁木齐、杭州、保定、银川、兰州、昆明、宁波、合肥、南昌、新乡、上海、沈阳、西宁、柳州、福州、海口、呼和浩特、天津、长春共26个城市开展城市公共交通智能化应用示范工程建设。

    通知还指出,报送城市公共交通智能化应用示范工程建设项目资金申请报告,规范城市公共交通智能化应用示范工程建设工作。

    一、部分城市公交智能化建设情况

    1、太原

    为了加快推动“智慧太原”建设,由太原市政府牵头,以国家“北斗导航技术的物流运输智能感知与位置服务系统建设”为机遇,太原市启动了投资6000万元的 “智慧太原智能公交”系统示范应用项目。在前期准备阶段,太原市国土资源局通过市政府采购中心公开招标的方式,完成了2700台北斗定位设备采购。4月1日,13辆样车全部通过安装测试,明确了全市公交不同车型的安装方案。截至目前,已安装北斗卫星导航325台,预计将在5月31日前可完成现行运营公交车辆的安装。

    2、石家庄

    2013年9月,石家庄市公共交通总公司与中国移动、搜谷科技合作建设“掌上公交”信息查询系统正式上线运行。目前,已达到5万多独立用户,日访问量3万多人次。2014年,将继续推进城市公共交通智能化应用示范工程,加快建立更加完善的公交信息查询平台,实现公交网站实时动态查询、BRT站台公众查询功能,尽快启动公交一卡通,建立车载无线网络,引进车厢电子路线图,为市民出行提供优质服务。

    3、青岛

    目前,青岛市已经建成4个智能调度中心,实现了150条线路的3000多辆公交车的智能化调度管理。市交通运输委正在加快建设青岛市综合交通运行指挥控制中心,实现对公交线路、车辆的智能化调度和管理。预计到2015年,将建成一个容纳5000余辆车、200余条线路的智能调度管理系统。

    4、武汉

    截至目前,武汉市7400余台公交车已完成GPS终端设备安装及公交智能调度后台系统的升级改造,并在16条主干道上的300余座具有电子站牌功能的一体 化候车亭,向乘客适时发布各线路车辆的到站信息。在武汉公交全面完成车辆GPS调度系统建设和具有到站信息发布功能的一体化候车亭建设的基础上,“智能公交手机查询系统”应运而生。乘客只需使用手机下载安装该软件,就可实时查询公交车辆动态、线路、站点及换乘信息。目前,“智能公交”软件支持安卓系统和苹果两大操作系统,春节前后将会陆续推出支持windowsphone等其它操作系统版本。用户可以通过电子市场搜索关键字“智能公交”进行下载。

    5、福州

    2014年计划在“两横一纵”三条主干道(即东街—东大路、乌山—古田路、五四—五一路)开展“小而全”试点,安装52套电子站牌设备。2018年前建成 福州市公共交通综合调度指挥中心,实现公交智能调度和全程监控;推进公共交通综合调度系统与公安智能交通控制系统对接,实现公交优先信号控制;开展“榕城一卡通”升级改造,实现地铁、公交、出租车等交通工具“一卡通用”。

    6、株洲

    株洲市公交总公司2013年11月启动手机公交查询项目,即“掌上公交”测试。“掌上公交”是利用该市公交车已有的GPS定位系统,搜集定位各辆公交车具 体的运行情况,然后将这些信息通过手机公交查询软件体现在手机上。市民只要在智能手机里下载该款软件,就可随时随地查询公交车的运行情况,这个功能带来的 方便是,不需提前跑到公交站场“傻等”,碰到刮风下雨或者天气寒冷,可以“掐着时间”出门了。2014年初株洲市“两会”上,株洲市政府工作报告提出的 “民生100工程”显示,今年要建成公交智能调动指挥中心,并着手建立“公交WIFI”项目,即在所有的公交车和公交候车站点,提供免费的“公交 WIFI”。

    7、保定

    2013年11月22日,交通运输部公布了全国第二批22个“公交都市”示范城市名单,保定市位列其中。今年,市交通局细化、深化“公交都市”的创建任 务,将大力发展智能公交应用系统,实现互通互联、信息共享、均等服务的新型服务运营模式。逐步构建开放、先进的智能公交信息管理模式,通过实时监控、灵活调度等管理措施,大幅提升公交车辆的准点率和运营效率。保定在2014年将更新报废黄标公交车513辆,新辟调整6—8条公交线路,不断优化公交线网,提高站点覆盖率,为市民出行提供便利。

    8、银川

    银川市780辆公交车全部视频及GPS定位系统与平安城市系统平台无缝对接,2013年8月已全面投入使用。截止2014年1月,银川市公交车除11、 49路车没有安装GPS定位系统以外,其余路线公交车已全部覆盖GPS、智能报站系统。2014年1月起,银川市公交公司正式开放公交车二维码查询服务功 能,银川市民只需用手机扫描公交车站站牌上的二维码就能获得公交车次信息,享受智能公交系统带来的便捷。

    9、兰州

    自2013年11月22日“爱城市 智慧公交”智能终端APP应用在兰州正式运行以来,截至2014年1月22日,兰州“智慧公交”智能终端使用人数已超过21万,成为市民出行好帮手,全市 98%以上的公交车实时到站信息都可通过手机智能终端随时查询到。“爱城市 智慧公交”智能终端APP应用在兰州的成功推广,实现了公交车运行信息化和可视化,更好地发挥出了其在“智慧兰州”建设中的作用。借用此类平台,兰州公交 集团将以更丰富的信息化手段,为市民提供更加优质的服务。

    10、合肥

    目前,合肥已有多条线路开通“WiFi公交”,坐在公交车上也能刷微博、看视频,不需花费一点儿流量。同时,手机上还能装载“掌上公交”系统,它不仅可查询公交车到站、离站以及线路、换乘等信息,掌握等车时间,还可以设置响铃提醒,避免坐过站。此外,立在公交站边的“智能公交站牌”,还能通过电子屏的形式,显示出各条线路公交车所在的位置。

    11、新乡

    2013年11月1日,新乡市正式推出“新乡公交掌上公交系统”(以下简称“掌上公交”),乘客只需将“掌上公交”软件下载到手机里,就可以随时随地掌握 新乡市所有公交线路及公交车实时信息。除了查询、换乘等这些基本信息外,“掌上公交”还提供收藏夹,收藏经常乘坐的公交线路信息;设置响铃提醒,提醒到站 换车等个性化服务,让市民充分享受科技带来的便利。“掌上公交”查询系统已经覆盖了新乡市所有已安装GPS车载系统的公交线路和车辆,支持 Android、IOS等操作系统,只要市民有需要,均可到新乡公交网免费下载该软件。

    12、西宁

    2014年西宁将重点完成智能交通的规划设计,并逐步分阶段推进实施。今年西宁市将优先推进公交智能信息系统建设,开展出租车管理信息平台、“两客一危” 管理信息平台等的建设,启动全市智能交通信息监控指挥中心平台建设,逐步实现用科技信息手段提升交通管理服务水平。此外,“公交都市”创建工作也将是今年西宁市交通建设的重点。今年西宁市将重点建设公交智能系统、公交专用道、公交场站等公交基础设施。另外,加快公交车载视频系统的安装应用,努力提升公交调度监控和服务保障智能化水平。

    13、柳州

    柳州市今年将重点做好有限资金的分配,优先做好两个基础平台建设,即城市公交信息平台(“智慧柳州”云平台)和城市公交基础数据库(大数据资源数据库)建设、网络基础设施(持续推进3G、4G、WLAN网络建设)及智慧应用等重点项目建设。

    14、天津

    2014年4月,天津市推出的首个手机智能公交软件“滨海公交”(安卓版)在滨海新区上线。市民可用手机查询84条公交线路换乘信息和周边情况,实时了解 12条公交线路上每辆车的情况,准确率达95%以上。现在已有近千名市民下载该软件,预计年内该软件功能将覆盖滨海公交60%以上线路。

    二、发展智能公交的意义

    智能公交利用定位技术和无线通信技术,实现了对公交运营车辆的实时监控和可视化调度,车辆的满载率和公交系统的运输能力得以提高。通过科学的调度管理,智能公交的广泛应用可以提升城市的信息化和智能化;同时,不仅可以降低运输成本,还能够提高公交企业的效益;最关键的还是以人为本,便民出行。

    1、提升城市的信息化和智能化

    随着科学技术的进步和工业的发展,城市中交通量激增以致公交运输管理出现各种各样问题,智能公交对实现城市公交新管理的跨越式发展具有十分重要的意义,提升了城市的信息化和智能化。通过信息技术的联网传递和统一的调度管理,为车辆运营管理提供实时、准确的资料,从而降低公共交通压力,提高公交车辆整体运行速度,使公交车成为人们出行的首选。随着信息技术的普及应用,人们对于信息提供的要求越来越高。通过乘客信息发布系统使乘客获得出行前、出行中的公交服务信息,将提高公交吸引力,对保障交通运输的健康发展将起到巨大的促进作用。此外,智能公交运用GPS定位技术、3G通信技术、GIS地理信息系统技术可以实现公交智能调度,从而提升城市的智能化。

    2、为公交企业降本增效

    公交运行受天气、客流量、车流量影响很大,在天气恶劣、客流量和车流量大影响下公交运行延时、误时情况严重,因此公交公司接到投诉增多、口碑下降;同时在此影响下,公交运行成本增加,进而企业经营效益下降。而智能公交的出现,则通过公交运行管理智能化提高了公交服务准时性和预见性,增强了换乘方案的可预见性,公交企业从而增强了公交服务灵活性,使用IC卡支付方式使公交企业方便结算管理和节省时间。由此可见,智能公交发展的意义在于为公交运行提高了调度的及时性、增强了公交企业服务的灵活性、扩展了公交服务企业服务内容,通过智能调度管理将提高交通基础设施运行效率,降低交通拥堵、交通事故发生概率,从而 降低公交系统的噪声、废气排放量,降低公交车辆运行油耗成本,为公交企业实现了降本增效。

    3、便民出行

    智能公交使多种公交运输方式间信息实现互通和综合,信息维护更新的及时性增强。由信息互通建立车队、场站、公交工具、司乘人员、交通线路、搭载人员等之间的纵向信息交换服务体系,在安全性上信息互通对事故等紧急信息反馈性能大大提高,从而方便乘客出行。

    随着智能公交示范城市的加快推进和国家补助资金的到位,各种新技术、新系统已经或即将纷纷上马,智能技术应用范围将进一步扩大,更“智慧”的公共交通系统将让市民出行更方便快捷。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 公交智能化

    上一篇:2014年我国各省市金融IC卡迁移数据最新统计
    下一篇:车载监控市场六趋势

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>