• 城市公共移动公交智能抓拍“新应用模式”分析
    2015-04-29 08:20:10   来源:富盛科技      评论:0 点击:

        公共交通是现代都市最高效的交通方式,几乎所有国家和地区在经历了痛苦曲折之后,都鲜明地选择了优先发展公共交通的政策。我国城市用地紧张,人口密度高,适宜于公共交通运输,虽然国家早就制定了优先发展公共交通的政策,但因为种种原因,公共交通服务水平仍然 高,运行效率低下,城市公交疲于应付,发展总体滞后。

      机动车非法占用公交专用道已经严重影响了公交车的正常运行,为了更好了落实“公交优先”策略,确保公交车道畅通无阻,迫切需要对占用公交车道的社会车辆进行检测,并将检测结果上传到交管部门的执法系统进行处罚,以减少或杜绝此类违法行为的产生,从而提高公交车道运行效率。

      新应用模式分析

      公交专用道因其投资省、见效快、技术要求低等特点,已经被各大城市所采用;然而,公交专用道经常有被社会车辆占用的情况。所以在建立公交专用道的基础上建立一套占用公交车道违法监测系统显得尤其必要。

      目前,对占用公交车道违法的检查主要是采用固定式方式,即在路边安装监测系统对占用公交车道的社会车辆进行抓拍。但由于系统位置是固定不变的,时间长了司机很容易辨识,从而绕开监测区域,这便起不到对违法车辆进行监测的目的。

      基于此种情况,目前最好的解决办法是在公交车上安装检测系统,在公交车行驶前方有社会车辆出现的时候对其进行抓拍。该解决办法将保证公交车行驶前方没有社会车辆阻拦,真正做到公交车在专道上畅行无阻,充分发挥公交车道的作用。

      移动公交抓拍系统使用智能摄像机检测违法占道行为,利用智能分析算法追踪车辆行驶轨迹,识别违法车辆的号牌,灵活设定占道车辆时间的阈值;并根据设定进行抓拍和自动视频录像,为执法和处罚提供强而有力的证据。

      项目意义

      1、流动抓拍、覆盖面广

    该抓拍系统可以在整个公交线路上流动抓拍,其点位覆盖面广,对已建系统进行有效的补充,可以充分发挥建设效益;更有效地规范社会车辆行车,保证公交车道的畅通。

      2、准确检测、严谨执法

    违法图片清晰有效,采用全程GPS定位,能准确定位车辆抓拍路段;违法数据图片实时上传支队非现场执法平台。抓拍系统取证严格遵守国标,积极发挥非现场执法的作用。

      3、高效智能化

    以视频检测分析为技术手段,建设移动公交抓拍系统,对可视区域内的违法行为自动检测抓拍,为非现场执法管理提供依据,将“公交优先”政策落到实处。

      城市公共交通发展和完善,是一个系统性的工程。这其中包括城市长远发展的规划,公共交通在城市综合交通中的主体性。公交抓拍系统只是规范行车手段的第一步,它的“落地生根”,更需要政府、企业、社会各界的共同努力,全力推进,真正做到公交车在专道上畅行无阻,充分发挥公交车道的作用。


    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能公交

    上一篇:基于交通一卡通的产业生态研究
    下一篇:手环能否刷出公交商业改革新路

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>