• 云交通与安防探寻:智能公交迈入新篇章
    2015-06-16 10:38:26   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

    安防技术助力智能公交

    智能公交的建设是系统工程,要加快建设的脚步,不仅需要政府加大对城市公共交通的投入,应对综合换乘枢纽、场站建设以及车辆和设施装备的配置更新给予必要的资金和政策扶持;更需要开拓多元化投资渠道,鼓励社会资本参与城市公交的投资、建设和经营,加大解决技术难题的研发力度。如今,智能公交领域技术研发力度前所未有,不少企业投入重金打造技术研发平台。

    在不久的将来,随着我国智能公交领域的技术越来越完善,公交出行中存在的不少难题有望得到缓解。智能公交技术的发展势头在未来也将更加迅猛和快捷。从整体发展而言,目前智能公交领域引进了大量先进的安防技术,推动了安防行业的发展。智能公交领域目前采用的安防技术有:

    定位技术:智能公交定位技术,是一种应用前景非常广泛的高科技技术。目前常见的定位技术主要有PPD定位技术、GPS卫星定位、蓝牙定位、WIFI网络定位、GPRS/CDMA移动通讯技术定位等。

    公交运营软件系统:通过这个系统可以实现多种公交方式和公交运输功能的自动化、流水线化和一体化运营。公交运营软件系统支持辅助调度服务监控、管理控制和数据采集等,通过该系统可以实现多种公交方式和多种公交运输功能的自动化、流水线化和一体化运营;它能帮助相关部门在营运调度、线路规划、乘客服务等方面的工作具有更高的效率。

    GIS技术:GIS技术是一种特殊的计算机数据管理系统技术。近年来GIS在公共交通中的应用越来越广泛。最常见的应用是在城市公交路线管理、调度管理及相应的信息、传送等,此外还用于路线服务质量评价、线路调整优化和路线规划等领域。

    出行信息联网技术:此应用旨在为出行者在出行前或出行中,选择交通方式和路径提供准确而及时的信息。让人们无论身处何方都可以及时获得出行的有用信息。它与自动车辆定位系统结合,出行信息系统还能提供公交系统的实时信息,如车辆到达时间、离开时间和延误时间等。

    乘客自动计数系统:乘客自动计数系统是自动收集乘客上下车时间和地点数据的有效方式。计数系统最常见的类型是踏板感应式和红外线式。这为相关部门统计公交系统的客流量,获得相关的乘客数据等提供了便利。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 云交通 智能公交

    上一篇:手环能否刷出公交商业改革新路
    下一篇:对移动互联网私人机动化出行服务的观察和思考

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>