• “手扳信号”到“电眼跟踪” 见证42年兰州交管史
    2014-12-15 09:20:01   来源: 鑫报      评论:0 点击:

    从上世纪70年代的“手扳信号”到当下的“电眼跟踪”禅禧见证42年兰州交管史

    如果不是在那样一个特殊年代做了选择,如果不是在人们鄙视的目光中勇敢的坚持,如果不是在当年的同事们纷纷“逃离”时毅然决然地留下,或许,老交警禅禧的人生轨迹很可能是另外的样子。从18岁穿上警服的喜悦到60岁脱下警服时的不舍,禅禧把自己最美好的青春岁月献给了公安交警事业,洒下的汗水混合着飞扬的尘土铸就了城市的平安大道。记者谈应霞文/图

    在见到已经从龚家湾交警大队退休的老交警禅禧时,他已经脱下了陪伴自己多年的警服,虽然一身便装,但依然是气宇轩昂,乌黑的板寸纹丝不乱,一张古铜色的脸上写满了正义与力量,那种警察特有的不凡气度让人很难判断出他已经是年过花甲的老人了。由于在队部他是出了名的勤快人,热心人,在他退休后,大队领导几经斟酌还是把他留了下来,仍由其负责他在退休前一直负责的基建项目。“队部的新楼从跑手续到施工一直是我在负责,现在退了,按理说应该交由其他的同事来接手,可是由于队部人手少,领导们要求我把这些活干完。那我就尊重领导们的决定,站好最后一班岗,把基建项目漂漂亮亮地、圆圆满满地完成,看着同志们搬上新楼,我这一生的警察事业就算画上圆满的句号了。”禅禧很平静地说。

    在与记者的交流中,禅禧讲起了自己42年的交警生涯,整个交流过程如一部兰州交通管理的历史在眼前重现。从刚刚穿上警服开始,他经历了在岗亭里操作交通信号灯,在岗站上手持红白相间的指挥棒维持过秩序,直到当下满大街的电子警察随时跟踪;他的值勤范围也从最初的西站到土门墩延伸到了现在的秀川、深沟桥,这不仅是道路交通发展的历史,也是我们生活的这个城市的发展历史;从最初被人们瞧不上的“马路橛子”到如今受人尊重的人民交警,他经历了步行上岗到配备自行车再到配备摩托车、小轿车,随着装备水平的提高,他的管理对象也从最初的马车驴车人力车到当下饱和的各类汽车。这位老交警亲历了兰州城市道路交通管理的历史,他的职业生涯也是兰州交管史的一个缩影。

    上世纪70年代:

    交通信号灯为“手扳式”

    20世纪70年代初,18岁的禅禧告别了美丽的家乡张掖,只身一人来到了兰州,目的很明确,报名当交警。“那个时候,人们的生活都很困难,谁家都希望孩子能在外面有一碗饭吃,当我听到兰州在招交警时,我就想来试试。虽然那个时候,我还不知道交警是什么工作,但为了有一份工作,我还是报了名。当时特别顺利,体检一过,我就被通知已经录用了,当时给我发了一套军绿色的衣服,带着两个红领章,我平时不舍得脱下来,就找了两个女生别头发的小卡子,上班时把领章卡在领子上,下班后把领章取下来。第一天坐在岗亭里操作信号灯的时候,人特别兴奋。”就这样,禅禧有了令村里人羡慕,城里人鄙视的工作。回忆着当年,禅禧脸上绽放出了笑容。“说起来怎么感觉就像是在昨天一样,可是40多年就这么过去了。”

    在那个年代,交通警察是没有身份,没有地位,不被人们所尊重的职业,他们被当时的人们称为“乡里棒子”、“马路橛子”。队里的年轻小伙找对象十分困难。据禅禧回忆,在那个时代,兰州市里95%以上的交通警察都是从周边农村涌入城市的务工者,由于当时并没有明确交警的身份与职业定位。当初兰州市区的公共交通线路主要有1路车(兰州车站—兰州西站)、2路车(西关十字—徐家湾)、3路车(西关十字—刘家堡)、4路车(西关十字—东岗镇)、5路车(西站—龚家湾)、6路车(兰州车站—市工人医院)、7路车(兰州车站—盐场堡),还有1路电车(兰州车站—土门墩)。郊区的公共交通线路主要有10路(小西湖—西固城)、13路(西关十字—阿干镇)、15路(西关十字—西果园)等。当时的车票3分起价,有5分、8分、1角、1角3分、1角5分、1角7分、2角等,市郊公共汽车还有9分的票价。由于线路少,乘哪条线路的车都很拥挤。在上下班高峰时,车辆不敢在车站停靠,都是提前或越站后再停,车门经常关不上,车门上吊着乘客,一些乘客还不停地跑着追赶汽车,等车门上吊的乘客挤上车后,他们再吊在车门上。尤其到了晚上乘车,如错过末班车,你不论去哪,只能步行走回去。

    在那样一个人多车少的年代,交通警察的工作很简单,主要负责纠正行人及畜力车不遵守交通秩序的行为,其中包括在高峰时段到公交车站维护秩序。作为当时七里河交警中队的一员,他除了到岗亭里操作交通信号灯外,就是每到高峰时段到小西湖维持10路公交车的秩序。如果不是这样一个老交警亲自讲述,我们无法想象尽管那个时代车少人多,公交十分拥挤,但在终点站候车的人们是排队的。交警在那种场合里有点像交通治安警察,主要职责是维护秩序。由于没有配备自行车等必要的装备,在当初,上岗执勤的禅禧和他的同事们都是排着队步行的,他们从位于吴家园的队部走到当时距离最远的一个岗亭需要2个小时。

    “那时候,除了公交车及少量的上海小轿车、美式吉普车、国产吉普车,大卡车等各类车辆外,街道上跑得最多的是马车和人力车,交通管理起来比较方便。交警最多的工作就是坐在路口的岗亭里操作信号灯,根据街道上的情况,要想让哪边路口的信号灯亮,值班交警就得把扳手扳向相应的方向。而且这种信号灯使用的是灯泡,也没有倒计时显示,亮度不够,红绿灯转换的时候,还得用铁皮制成的喇叭向行人和车辆喊话:‘现在是红灯,请注意交通安全。现在是绿灯,请快速通过。’扳第一下,东西方向绿,南北方向红;扳第二下,南北绿,东西红;扳第三下,某个方向可以左转弯……”虽然时间已经过去了40多个年头,然而回忆自己走过的路,仍然是历历在目。

    80年代:自行车爆发式增长成交警管理的重点对象

    1985年起,兰州市交警部门开始将手控红绿灯转换为自动控制的信号灯。“当时安装了那种红绿灯以后,大家都说我们可以从岗亭里解放出来了,再也不用一整天被关在岗亭里扳红绿灯了。也就是从那个时候起,兰州市各街道的汽车有所增加,自行车也爆发式的增长。”禅禧的思绪一下回到了80年代。

    上世纪七八十年代,自行车是当时的“三大件”之一。很多家庭都拥有自行车。有统计数字显示,1978年到1987年间,兰州市自行车飞速普及,到20世纪80年代末,兰州市自行车数量达到120万辆,自行车成为那时交警部门的重点管理对象。“用浩浩荡荡来形容当时的自行车大军一点都不夸张,遇到上下班高峰,机动车道上都是自行车。”禅禧说,“因为当时人们的安全意识比较淡薄,自行车违章比较多。”那时候兰州的道路不在像70年代那样以西津路为主了,道路多了,汽车虽然少但也比70年代有所增加。“那时候,除了自行车外,路上的汽车也多了一点,尤其让我记忆犹新的是类似现在的小微货车那样的小车出现在街头,让人眼前一亮。”禅禧说。

    90年代:夜晚的十字路口空旷得让交警发蒙

    时间跨越到了90年代。据禅禧回忆,那个年代,虽然兰州的道路状况和汽车保有量都有所增长,但高峰期后,马路口空旷得让交警发蒙。“在90年代初期,兰州各街道的车辆还是不多,我们当时在学济南交警外树形象,不管路上有没有车,我们都要打标准的手势。可是那个时候高峰期一过,尤其是到了晚上七八点,路上的车少得可怜,我们站在岗台上跟着红绿灯还得像机器人一样做着标准的手势,偶尔有人路过,不解地看着我们,好像我们神经了一样。现在想起来自己都觉得好笑。”禅禧笑着说,“当时,冬天的夜晚,我们站在岗台上一边打着手势,一边期待着有一辆车能从自己身边经过,远远的车灯光能给人一丝温暖。就是那样,我们都得一班不落地全部站下来,等走下岗台后,手被冻得僵硬,连自行车都没法骑。当时有口号:掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪。现在回想起来,那个时候应该是我们最苦的时候。”

    据禅禧回忆,1998年在兰州的交通管理历史上来说是转折性的一年。因为在那一年,兰州市部分路口装上了闯红灯记录仪,即“电子警察”,标志着兰州市交通管理工作走上了运用高科技管控的新阶段。民警们都在感慨,没有电子警察的时候,车辆闯红灯都找不到证据,除非有交警在场。有了“电子警察”以后,“红灯停、绿灯行”才真正得到了保障,闯红灯造成的交通事故也开始逐年减少。到上世纪末,路口交通指挥也由“点控制”走向“线控制”,视频监控器也开始上岗工作。

    新世纪:应对汽车时代交警部门全力以赴畅交通

    进入21世纪,兰州市机动车数量快速增长,原本单一的道路也变得更为错综复杂,原有的红绿灯数量、档次又显得不相适应了。2004年,车道灯慢慢进入人们的视线,以箭头指向代表通行和停止,视频监控器也基本遍布全城的各交通要道。如今,一进入兰州市公安局交警支队的智能交通指挥中心,就可看到全市每个路口的交通状况。一旦发生交通拥堵或交通事故,最近的交警就可以最快的速度到达现场。

    如果给兰州的交通工具划个时代的话,那么,1971年到1978年要算是马力和人力车时代了,而1978年到1987年就可以算做是自行车时代了,1988年-1997年,兰州交通开始由“骑车”向“开车”转变。1998年-2008年,汽车消费驶入快车道。1999年汽车开始走进部分居民家庭。现在,私家车取代自行车成为马路上的景观了。随着汽车保有量的增加,兰州的交通状况更需要先进的科技手段和交警部门全力保畅了。

    禅禧回忆说,最早的时候,他们上下班都是步行的,慢慢到后来开始骑着自行车上下班。全队只配有一辆偏斗摩托车和两轮摩托车,只供处理事故的同志出勤用。到了80年代,队里终于配了一辆吉普车,相比三轮摩托车,那可真是现代化了。对讲机在1994年以前是个稀罕物,只有各中队中队长、教导员和分队长才能拥有。1997年以后,每个执勤民警都能拿着它互通路口信息了。又过了几年,公安部门开始大规模装备更新,车换成了清一色的桑塔纳,服装换了好几茬,通讯器材五花八门,监控设备、资料存取一律实现了电子数字化。

    “不论是从整个城市交通的发展还是我们交警装备的提升,我们不难看出,兰州的交通的确是发生了翻天覆地的变化,交警也越来越被社会所接受认可和尊重。这不仅是社会经济的发展的历史,更是人们文明的发展历史。”回忆自己40多年的风雨历程,禅禧由衷地说道。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 交管史 兰州

    上一篇:一张图读懂交通信号知识
    下一篇:南塑胶北铝材-交通灯市场浅析

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>