• 浅谈客运枢纽站交通组织优化——以南宁琅东客运站为例
    2012-10-23 17:15:04   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

        1 存在问题


        琅东客运站分人流和车流,而主要车流为:琅东客运站客车进出站车流,公交琅东枢纽站公交车进出站车流,民族大道直行出城流,民族大道—仙葫大道方向车流,接送客出租车、社会车辆车流。结合交通量调查,分析研究该区域存在以下问题。


        1.1 枢纽站出入口设置与外部交通不协调琅东客运枢纽站北侧为民族大道,东为仙葫大道,南为车站南道路,建站初期车站南道路局部通车。客运站客运车入口设在仙葫大道,出口设在车站南道路;公交场站在民族大道及车站南道路上均设有出入口,但车站南道路出入口封闭未使用;民族大道上共设有3个出入口,供首末站的公交车、客运站接送车辆出入。


        客运站主楼一层为到达下客区,二层为候车区,候车区与公交场站通过集散广场连接;公交场站内建有6条发 车廊,但未起用,始发站设在公交场站外空地;站外民族大道上设有一组公交停靠站,供途径客运站的公交线路停靠;站前广场设有约40个停车泊位。现状站场内、外交通组织见图1。


        根据2007年5月22日对客运枢纽站进行的交通调查。客运站16个小时(6: 00-22: 00)人流量为33301人,高峰小时人流量为3165人。民族大道上的3个出入口机动车高峰小时交通量见表1。


        其中,出入口1为以公交场站为终点站的公交车入口;出入口2为公交始发车出口及社会、出租车到达客运站入口;出入口3为社会、出租车返程出口,单向行驶。客运站客运车出、入口的高峰小时交通量分别为5veh、 101veh,交通顺畅。

     

        (1)出入口2的高峰小时交通量为:进479pcu/h、出190pcu/h,其中出主要为公共汽车(83veh),始发的公交车与到达客运站的社会、出租车在该出入口交叉出入,车辆相互影响,高峰期车辆在出入口排队,影响民族大道车辆的正常通行。可知出入口2交通流过于密集,交织长度不足,高峰期及节假日,该影响尤为突出,造成长距离堵塞。


        (2)出口3单向通行,高峰小时交通量为320pcu/h,出口距离民族—仙葫平面交叉口只有25m,至客运站送客通道的距离也仅有35m,车辆在交叉口内等候长度不足,在高峰期车辆排队至送客通道,影响了送客通道正常使用。

     

        (3)由公交场站始发的公交车经出入口2进入民族大道,与民族大道上三条直行车道交织后才能进入调头车道返回市区。出入口2距离民族—仙葫交叉口停车线只有186m,不能满足与三条直行车道交织及路口排队长度的要求,返回市区的调头公交车对民族大道、交叉口的交通影响大,是造成该路段交通拥堵的主要原因。


        1.2 无人行过街设施,换乘安全性差枢纽站正面、民族大道上设置了一对公交停靠站,为途经琅东客运站的公交车停靠,该公交站距离交叉口约120m,在两公交停靠站间没有设置人行过街设施,行人图方便不愿意绕行至路口人行横道而就近随意横穿道路,换乘安全性差,存在安全隐患。


        1.3 站内设施不配套


        (1)客运站送客通道宽6m,同一断面仅能停靠一辆车,根据交通调查,到达通道的高峰小时交通量为460pcu/h,送客车辆临时停车下客容易形成拥堵,通道变成临时停车场,交通秩序混乱,严重时车辆排队至出入口2,产生连锁反应。(2)站内公共停车位约50个,合计高峰百人旅客停车位1.5个,停车位不足,车辆乱停乱放现象严重。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 客运枢纽 南宁

    上一篇:城市综合客运枢纽静态换乘标志设置规则研究
    下一篇:大型综合交通枢纽设施布局规划设计

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>