• 中小城市交通管理之电动自行车管理分析
    2015-05-22 11:42:03   来源:中威电子      评论:0 点击:

    目前我国处于城市化快速推进时期,随着北上广深等大型城市的发展速度减缓,今后5到10年中小城市将是我国经济社会发展的重要支撑。但在城市化发展过程中,大量中小城市都遇到了交通拥堵的问题,给城市经济快速发展带来阻滞。但是,目前主流的智能交通管理都是围绕机动车辆进行的,可以说,电动自行车目前尚处于智能交通管理的盲区,仅靠路面出勤的交巡警进行人为劝阻管理,必然存在疏漏点和顾此失彼的情况。

    要实现对电动自行车的智能管理,首先需要实现对电动自行车的图像自动捕获,这方面目前能够实现的解决方案较多。但实现自动捕获并不能提高实际管理效能,还需要完成对电动自行车号牌的自动识别,才能够实现数据的统一录入,进而拓展到智能交通系统常见的快速检索、数据比对、黑车布控、轨迹查询、违章处罚等后续应用功能。对电动自行车号牌的识别技术与机动车号牌识别技术相似,但更具难度,其技术难点主要体现在以下几点:

    全国没有对电动自行车号牌形状以及字符构成的统一标准规定,造成各地号牌形状各异、字符错综。

    从车牌构成来看电瓶车车牌比机动车车牌复杂,机动车车牌一般为汉字加数字及字符的单层车牌,而电瓶车车牌为第一层全汉字,第二层汉字加数字及字符组成的双层车牌,这给识别过程中的字符准确分割加大了难度。

    电动自动车号牌涉及的汉字字符多,这对系统的号牌识别字符库提出了更高要求。

    电动自行车号牌相对机动车号牌面积较小,如果采用常规抓拍机动车号牌的设备抓拍电动自行车,所获得的号牌字符像素少,识别率无法保障。这个难点,随着这两年业内厂家摄像机构件采用更高像素Sensor的情况下,得以缓解。

    电动自行车号牌相对机动车号牌的污损情况、扭曲情况要严重的多,号牌悬挂方式和悬挂位置也是五花八门,且行驶时斜穿、横跨行为较多,识别过程要完成的角度校正比机动车复杂而且校正角度也会比较大,很容易出现识别不出或识别错误情况。

    电动自行车后车杠及车后箱等容易引起车牌中一部分有阴影导致光照不均匀的“阴阳牌”现象,对识别过程要完成的二值化处理和字符分割影响较大。

    电动自行车号牌的反光效果很差,夜间需要强补光才能看清号牌。

    要解决以上难点,一方面,需要法令法规形式推动电动自行车号牌形状、样式、用料等统一规范化;另一方面,需要将目光投注于中小城市的电动自行车管理市场,在普通机动车号牌识别算法的基础上改进,根据各地号牌样式做相应的特殊处理,开发出电动自行车号牌识别专用算法,提高电动自行车号牌的正确识别率

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 交通管理 自行车

    上一篇:大华股份平安城市视频侦查应用浅析
    下一篇:从需求出发,海康威视重塑道路交通智慧监控

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>