• 中国机动车驾驶培训行业市场规模分析
    2014-04-15 10:02:33   来源:中商情报网    评论:0 点击:

    近年来,机动车、驾驶人持续快速增长。公安部官网数据显示,2012年年底全国机动车保有量已达2.4亿辆,其中汽车保有量1.2亿辆,年增长1510万辆,增长量超过1999年底全国汽车保有量,18个大中城市汽车保有量超过百万;机动车驾驶人数量已达2.6亿人,其中汽车驾驶人首次突破2亿人,年增长2647万人。

    据统计,2012年全国培训机动车驾驶员接近2000万人,基本满足了人民群众学习驾驶的需求。2012年中国汽车驾驶培训市场规模大约在800亿元左右。每年考取驾照的人数也将在高位持续增加。驾培机构方面,2006年至2012年期间全国驾校培训机构增加近一半,教练员数量也翻倍。截至2012年年底,全国共有驾驶员培训机构10347所,教练车37.7万辆,教练员43.9万人,分别比2006年增长42.2%、75.3%和106.6%。

    未来10年,我国机动车和驾驶人仍将持续、大幅增长,道路交通安全面临诸多挑战。2012年2月8日,公安部、交通运输部联合发布公通字[2012]5号《关于进一步加强客货运驾驶人安全管理工作的意见》。意见要求道路运输管理机构要全面推广应用计算机计时培训管理系统,鼓励大中型客货教练车安装应用卫星定位系统。2012年4月1日起,大中型客货车驾驶人培训要全部应用计算机计时管理系统,2012年10月1日起,其他汽车类驾驶人培训要全部应用计算机计时培训管理系统。计时管理系统要与道路运输管理机构和公安机关交通管理部门相关系统对接,实现信息共享。

    政府对机动车驾驶执照颁发方式管制趋于严格。新型的、大规模的、专业化的驾驶学校已经迅速形成了以各省会及发达城市为中心的机动车驾驶学校庞大产业。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 驾驶培训

    上一篇:“机动车驾驶技能考试系统中关键技术的研发与应用”项目荣获安徽省科学技术二等奖
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    • 段里仁我国道路交通安全意识建设迫在眉睫
      摘 要:本文在对我国道路交通安全意识建设紧迫性与必要性分析的基础上,指出教育是提高国民交通安全...
    • 段里仁段里仁个人简介
        段里仁,博士生导师、教授、一级警监、国家级有突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴,全国优秀科...
    • 陈先龙陈先龙个人简介
      陈先龙,男,1978年生,安徽当涂人,广州市交通规划研究所信息模型室副主任,高级工程师,主要从事城市...
    BBS观点更多>>