• 驾考新规催热智能训考产业
    2014-06-12 07:21:23   来源:证券时报    评论:0 点击:

    拟上市企业密集露面,让更多高利润率的产业进入投资者视野。安徽三联交通应用技术股份有限公司近期预披露首发招股书,拟登陆创业板,公开发行不超过1350万股,募资1.89亿元,主要用于扩建机动车驾驶人训考系统和交通环境智能治理系统。

    证券时报记者发现,常和三联交通在项目招投标过程中“短兵相接”的南京多伦科技股份有限公司此前也已预披露招股书,拟登陆上交所募资4.2亿元。

    多年来彼此互相视为最强竞争对手的两家公司在冲击IPO(首次公开募股)的道路上再次相逢,谁能抢跑成为机动车驾驶人智能训考系统行业的第一家A股上市公司,各自的股票发行定价和市盈率如何,后期值得关注。

    最严交规推高业绩

    汽车业快速发展和城市化进程加速带来全民考驾照的热潮,促成了机动车驾驶员培训产业链的兴盛。而被称为“史上最严交规”的公安部123号令出台,使两家智能训考领域拟上市公司冲上了业绩新高峰,成绩单可谓靓丽。

    招股书显示,两家拟上市公司主营业务均为机动车驾驶员智能训考系统和城市智能交通业务。三联交通2011年~2013年度分别实现营业收入1.47亿元、1.9亿元和2.9亿元,净利润分别为3387.71万元、3878.43万元和7884.93万元。南京多伦近三年的营业收入为2.61亿元、3亿元和4.52亿元,净利润为4600.28万元、7534.93万元和1.4亿元。

    三联交通表示,2012年9月颁布、2013年1月全面实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》(123号令),增加了驾照考试的内容与难度,带来驾校、交管部门新增和改造驾考系统的迫切需求,公司科目二产品供不应求,整体毛利率亦有所上升。

    受益于最严交规落地,2013年三联交通营业收入同比增长52.69%,盈利增加1.03倍。南京多伦去年营业收入为4.52亿元,同比增长50.81%;实现利润1.41亿元,同比增加92.16%,盈利增幅均高于收入增幅。

    引人注意的是,考试政策变动导致的行业经营业绩波动风险也很突出。在123号令尚未最终公布前,各地客户均持谨慎态度,纷纷推迟科目二项目的招标工作,已签署的合同也被要求推迟执行,造成了三联交通和南京多伦2012年9月前产品订单减少、销售收入确认推迟、存货周转减慢等情况。

    以三联交通为例,2012年公司科目二产品销售收入9913万元,较2011年下滑了2000多万元,2013年出现恢复性增长,科目二产品收入爆发性增长至2.4亿元,毛利率同比提高3.93个百分点。

    因此,两家拟上市公司均作出风险提示:随着市场需求回落和竞争加剧,预计毛利率可能出现一定程度的降低;此外,如果未来驾照电子化考试规则长期保持稳定,则可能出现业绩趋缓甚至下降的风险。

    行业渐入成熟期

    受益于十多年来驾照考试电子化的推广,位于驾校上游的智能训考行业也一直处于稳健成长的状态,盈利能力维持在较高水平,龙头企业规模和实力不断扩张。

    从三联交通南京多伦的毛利率和资产收益率上可见一斑。2011年~2013年南京多伦的主营业务毛利率分别为50.64%、57.21%和 60.51%,2013年公司扣非后净资产收益率达53%。三联交通近三年的综合毛利率为48.23%、49.51%和 52.82%,去年净资产收益率43.73%,也始终保持在较高水平。

    三联交通称,公司综合毛利率整体较高,主要是产品嵌入式软件的贡献,报告期内公司软件收入占比约四成,该部分收入毛利率接近100%。但由于公司科目三产品的收入占比和毛利率较低,使得整体毛利率仍低于南京多伦。

    在国内,智能训考仍是个新兴行业。该行业起步于上世纪90年代,2000年后开始进入萌芽期;2004年后,场地道路驾驶训考系统空间明显上升;2010年后,科目三实际道路驾驶技能训考系统开始发展,南京多伦和三联交通都是国内最早研发科目三产品的企业。

    三联交通预计,未来5~8年间,国内科目二产品整体市场容量区间约在25.3亿~44.3亿元(按平均100万元/套估计);科目三产品整体市场容量将达到38亿元(按150万元/套估计)左右;加之目前大部分驾校尚未配备驾驶模拟器,模拟器在驾校客户中的市场总量超过5亿元。如此算来,未来5~8年,智能驾考领域将有68.3亿~87.3亿元的市场开启。

    两家拟上市公司均作出判断,认为国内驾考系统行业竞争格局已基本确立,公司在品牌、技术、服务已占据优势地位。但与驾考行业高度关联的智能交通领域还处于区域分割的局面,尚未达到充分竞争的阶段。因此,两公司都拟进一步发展城市智能交通业务,包括信号控制、交通流采集、信息发布系统等。

    数据显示,目前智能训考系统仍是南京多伦和三联交通主要的收入来源,2013年分别占各自总收入的84.35%和98.64%。本次IPO募投项目中, 南京多伦科技拟将其中1.95亿元投向机动车驾考、培训系统及城市智能交通系统改扩建项目,并拟建设“基于北斗卫星技术智能交通系统”项目;三联交通则明确将募集资金中2560.8万元用于新建道路交通环境智能治理系统项目。

    两对手逐鹿A股

    目前国内机动车驾驶人智能训考行业有影响力的企业大约有10家左右,沪深两市尚无公司涉足这一细分行业。除拟冲刺A股的南京多伦和三联交通外,北京精英智通公司已于去年挂牌新三板市场。

    证券时报记者了解到,在2007年以前的驾驶员培训考试系统行业,南京多伦和三联交通可谓“平分秋色”,2008年后,由于南京多伦在市场推广机制、企业品牌效应、价格竞争上发挥优势,销售和资产规模逐渐超越了三联交通。截至2013年末,三联交通总资产为 5.19亿元,净资产为 2.11亿元;南京多伦资产总计10.76亿元。

    记者发现,在目前已公开的驾考系统采购和建设项目中,大部分招标结果都被这两家公司包揽。由于地理位置相近,南京多伦和三联交通在省会城市、直辖市间的竞争尤其激烈,造成华东市场毛利率相对较低。近年来,两公司均不断拓展全国销售网络,目前三联交通在东北、华南、西北地区客户收入占比已达到公司总收入的50%,而南京多伦在西南地区的销售比例也逐渐升高。

    从招股书和定期报告披露的数据看,目前南京多伦的全系列产品市场占有率都相对较高,去年科目三产品和智能交通产品分别为公司贡献了1.39亿元和2969.44万元的收入; 三联交通则存在“偏科”,2013年科目二产品贡献了公司超过83%收入和利润,其他业务发展空间仍待挖掘。

    有业内人士表示,驾考系统行业具有行业准入门槛高、客户粘性强的特点,“三联公司起步是做科研出生的,在经营理念上比较注重产品的科技含量;而南京多伦在市场拓展上更灵活,两公司各有优势”。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 驾考 安徽三联 南京多伦

    上一篇:安徽三联交通应用技术股份有限公司拟深交所上市
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>