• 立宇泰驾培行业车载终端解决方案
    2015-10-10 15:02:34   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    一、方案背景

    改革开放以来,我国道路运输业得到了迅猛发展,道路运输运力的快速增长和社会对驾驶员的大量需求,使驾驶员培训工作的重要性日益凸现。这项工作不仅直接关系到道路运输生产效率和安全,还涉及千家万户的出行安全,已成为道路运输管理的重要内容。针对目前各驾培机构的经营状况,为确保各驾培机构严格执行《中华人民共和国机动车驾驶员培训教学大纲》,按规定学时开展教学培训,各省市的政府运输管理部门都在向驾培机构推广建设机动车驾驶员计时计程培训管理系统。其目的是用这套系统来保证驾培机构的规范教学,保证每个驾驶员在上路驾驶前,都已经经过了系统的学习和严格的训练。

    另一方面,随着人民生活水平的提高改善,汽车早已进入普通家庭,考驾照的人数与日俱增,驾驶培训行业也得到了快速的发展,许多驾校快速成长为拥有几十,几百甚至几千辆车,同时配备相同数量教练的大型驾校。对于驾校来说,最希望生源丰富,通过率高;而达到这个效果,要基于在职教练踏实、努力地进行车辆上的现场教学,减少学员投诉,建立起良好的口碑;另外,驾校运营成本中比较高的是油耗、车耗、意外损失等,减小各项成本也是关键。这么多车辆和教练,如何实现高效率的现场监督和管理?一直是广大驾校管理者最为关心的问题。

    无论是政府运管部门,还是驾校管理者,他们需求上的共同点,就是希望做好车辆现场的监控和管理。立宇泰智能驾培终端产品,除了传统的产生学员学时记录、培训记录的功能之外,提供全程录像、录音、拍照功能,远程可实时监控,如同领导亲临现场。以高端Android操作系统平台为基础,采用指纹、读卡、GPS轨迹、陀螺仪、蓝牙等多重技术综合认证,使传统的作弊器都失去效力。真彩液晶屏显示和触摸屏的交互,提升驾校的品牌形象,还可以作为广告载体,为驾校开辟新的收益渠道。并且提供wifi、3G、4G等多种高速网络传输方式,同时接入驾校管理平台和政府监管平台,使快速、实时、流畅的远程视频监控成为现实。该产品既满足政府管理部门需求、也方便驾校内部管理,体现出全面和综合的管理能力,帮助驾培市场健康有序地发展。

    驾驶员计时培训设备

    二、方案设计

    (一)架构设计

    驾驶员计时培训设备

    总体框架由应用层、数据层、网络层和终端层组成。

    应用层:主要面向运管部门、驾校管理层、学员预约使用。

    数据层:数据中心是所有的信息汇集点,由数据库、通讯服务器及对外接口组成,所有应用系统共享数据中心的数据及资源。

    网络层:由基站无线通讯网络和Wifi无线网络组成。无线网络将每个车辆的监控数据,包括GPS轨迹、视频图像、学员和教练信息等,传输至数据中心。

    终端层:

    (1)采集车辆数据:包括车辆点火状态、车动状态、GPS轨迹、车速、ACC状态、油量、各种IO状态。并通过网络传导数据中心。

    (2)进行身份认证和监控:读取IC卡,采集指纹,图像抓拍,现场录像或录音。

    (3)发送管理端发布的信息:例如文字或图片的通知,视频影音文件等,还可以通过触摸屏交互。

    三、方案硬件(立宇泰智能驾培车载终端)

    驾驶员计时培训设备

    (LACZ-702D智能驾培车载终端细节图)

    (一)产品特色

    ♦ 独有的产品结构,7英寸液晶屏多点触摸屏的标准单锭机构,内嵌中控台,关键接口(sd卡、sim卡、usb接口)上锁,防止人为破坏,安装简单,美观,不会损坏车辆结构、整体外观,适合大部分的车型安装;

    ♦ 车载DVR(支持2/4路摄像头),可以实现多路视频同时监控及拍照;

    ♦ 支持移动4G(向下兼容移动3G/2G)实现实时数据传输功能;支持语音通话,可以作为车载电话;

    ♦ 可以控制车辆断电断油;

    ♦ 内置加速度与电子陀螺仪传感器,可以实现车动判断;

    ♦ 内置蓝牙,可以与OBDII接口配合使用,可作为车辆检测仪,获取油耗里程等详细数据;

    ♦ 支持ACC、油耗、刹车、安全带状态读取;

    ♦ 采用Android操作系统,支持固件远程升级。

    (二)产品详细指标 

    1444461886586910.png

    四、方案效果

    立宇泰驾培行业车载终端解决方案是一个既满足机动车驾培行业管理部门需求、同时也方便驾培机构内部管理的综合管理平台。该方案为驾校及上层管理部门带来了直接或间接的经济效益及社会效益。主要表现在以下几个方面:

    对于政府运管部门:

    1.提供学员学时、里程等真实培训记录,杜绝作弊器的使用。

    2.提供GPS轨迹、远程录像等,实时监控,加强监管,使驾培行业规范化。

    对于驾校:

    1. 对教练的教学过程进行有效地监督和促进。摄像头全程拍照(也可以支持摄像)、全程录音,实现对教学过程的监督,提升服务品质,保证教学质量。一方面对教练是一个督促,另一方面当有学员投诉的时候,或有事故发生的时候,可以作为追溯证据。

    2. 为驾校减少差评,建立良好的口碑。支持触摸屏、红外评价仪等,供学员对教练做评价。规范驾培行业的日常管理,提高维修和教学质量,将能够极大的提高行业形象,减少质量纠纷,提高社会满意度。

    3. 减少人工成本。车辆联网,驾校管理人员对每辆车的情况都能实时监控,驾校管理人员足不出户,就能了解所有车辆的情况。

    4. 车辆授权问题:控制车辆点火熄火,实现无钥匙管理、围栏管理,防止车辆被私用。

    5. 为驾校开辟新的盈利渠道。终端带有真彩液晶显示屏、触摸屏、语音播报功能,可以投放广告。

    五、成功案例

    立宇泰在驾培行业积累大量实际案例经验。北京市、厦门市、东方时尚驾校、成都市、南宁市、武汉蓝剑驾校等已陆续使用我司产品,均已取得显著效果。


    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 宇泰 车载终端 解决方案

    上一篇:机动车驾驶人科目三考试系统
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>