• 运输司司长刘小明:守住交通安全的第一道防线
    2014-10-11 09:11:26   来源:经济日报    评论:0 点击:

    驾驶员的安全文明素质是道路交通安全的第一道防线,记者就该话题对交通运输部党组成员、运输司司长刘小明进行了专访。

    问:很多重特大道路运输事故都是由于驾驶员安全意识不强、应急处置能力不足引发的,当前我国驾驶员现状如何?

    答:随着我国进入汽车社会,机动车驾驶员的数量快速增加。截至2013年,我国驾驶员总量已超过2.75亿人,是10年前的2.6倍。机动车和驾驶员的数量迅速增加,但驾驶技能和行为习惯不适应现代汽车社会发展的问题日益凸显,引发了很多不该发生的道路交通事故,给人民群众的生命财产安全造成重大损失。

    问:交通运输部作为驾驶员培训和道路运输安全主管部门,采取了哪些措施来提高驾驶员安全文明素质?

    答:在新修订的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》中,安全文明驾驶常识已列入驾驶员培训和考试内容。我们认为,一个安全文明的高素质驾驶员至少应具备6个素质,即:牢固的安全意识、良好的文明素养、严格的守法观念、熟练的驾驶技能、规范的驾驶行为、基本的应急常识。这是当前及今后驾驶员培训的主要方向,核心目标就是培养安全文明驾驶员。

    问:如何让驾驶人在实际驾驶中做到安全文明驾驶,营造安全、畅通、有序的道路通行秩序呢?

    答:提升交通文明水平,规范驾驶人员行为,驾校培训和考试只是起点。还需要通过开展深入的宣传教育,使驾驶人自我约束,才能保证良好的道路通行秩序。“中国好交警·中国好司机”大型公益活动就是一次很好的宣传,将有助于推进形成文明交通的良好舆论氛围,有助于推动更多驾驶员安全文明驾驶。

    近年来,交通运输部积极会同公安部在道路运输行业大力宣传“遵守交通信号、安全文明出行”。同时,大力倡导礼让、守法等现代文明交通理念,努力使驾校和客运企业成为传播安全驾驶、文明行车理念的主阵地。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 刘小明

    上一篇:台州市驾培新国标实施意见出台并试行
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>