• 2009北京国际城市轨道交通展览会(Metro China )总结报告
    2012-10-23 14:10:25   来源:Tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

    2009111013日,由中国交通运输协会城市轨道交通专业委员会和中国国际工程咨询公司共同主办,中国铁道科学研究院承办的“2009北京国际城市轨道交通展览会”(Metro China 2009)在北京中国国际展览中心隆重举办。这次展会是在国家发展和改革委员会指导下,在中国交通运输协会城市轨道交通专业委员会和中国国际工程咨询公司直接领导和协调下,在中国铁道科学研究院的精心组织下,在广大参展厂商的热情、大力支持下,成功举办的一次我国城市轨道交通行业规模最大、科技含量最高、涉及领域最广、展览效果最好的专业展览会,达到了全面展示城市轨道交通先进技术装备,促进中外城市轨道交通技术交流与合作的目的。

    一、展会概况

    本届展览会在中国国际展览中心2345号馆举办,展览面积14,000平方米,217家国内外厂商参展,观众达17200多人,其中,专业观众15,318人。

    展览会同期,举办了“城市轨道交通高层论坛”、“城市轨道交通综合监控研讨会”以及“城市轨道交通AFC技术交流会”等论坛和会议,受到了业界人士的广泛关注。

    中央电视台、北京电视台、北京移动电视、北京交通台、新华社、光明日报、科技日报、经济日报、工人日报、人民日报海外版、北京日报、新华网、人民网、中国政府网、中国经济网、新浪网、网易等30多家媒体都在第一时间宣传报道了展览会的盛况。

    参展商、观众对本届展览会都给予高度评价,认为“2009北京国际城市轨道交通展览会”是一次国际化、全球化的行业交流盛会,为业主单位、城轨装备制造厂商、施工企业、咨询监理公司、科研设计单位以及政府部门等搭建了一个面对面交流的平台,是中国城市轨道交通走向世界、世界城市轨道交通同行了解中国的重要窗口。

    二、展会效果

    1. 北京市和有关部委多位领导莅临并参观展会

    1110日上午,北京市副市长、轨道交通建设指挥部指挥长陈刚,中国交通运输协会会长钱永昌,中国国际工程咨询公司总经理胡希捷,中国科学院院士、中国工程院院士周干峙,中国工程院院士施仲衡,国家发展和改革委员会基础司巡视员李国勇,国家发展和改革委员会产业协调司副司长陈建国,北京市交通委员会副主任姜帆,住房和城乡建设部城建司处长兰荣,中国交通运输协会常务副会长王德荣,中国交通运输协会副会长兼城市轨道交通专业委员会名誉主任焦桐善出席了开幕式,为开幕式剪彩并参观了展览会。开幕式由中国铁道科学研究院党委书记王君历主持,中国交通运输协会城市轨道交通专业委员会主任高毓才致开幕词。北京、上海、广州、深圳、重庆、沈阳、南京等31家地铁/城轨公司的负责人出席开幕式并参观了展览。

    展会期间,石家庄、包头等城市主管公共交通的副市长分别带队参观了展览会。台湾高速铁路公司技术代表团参观了展览会。

    2.全面展示了国内外城市轨道交通先进技术装备

    本届展会汇集了庞巴迪,西门子,克诺尔,法维莱,日本展团,中国南、北车集团,通号公司、中铁电气化局等众多国内外知名厂商,展示了最新的城市轨道交通技术和装备。

    3.集中展示了我国25个城市的轨道交通发展规划

    中国国际工程咨询公司作为我国规模最大的综合性工程咨询机构,承担了国内大部分城市轨道交通项目的咨询评估工作,并对国内28个城市轨道交通建设规划进行了咨询评估。在本届展会上,首次集中展示了我国已批准的25个城市的轨道交通发展规划,受到了业界的广泛关注,成为展览会的亮点之一。

    4.重点展示了我国城市轨道交通建设与发展成就

    以北京、上海、广州、深圳、重庆、沈阳为代表的地铁/城轨公司,全面展示了从1969年建成的第一条地铁——北京一号线至今,我国城市轨道交通四十年来建设与发展成就以及运营管理经验,为其他在建和拟建城市轨道交通的城市提供了良好借鉴。

    5.各新闻媒体对展会高度关注,在第一时间进行了全方位报道

    中央电视台在《经济信息联播》中播出了展会盛况,并报道我国已进入地铁建设高峰期,北京、上海、沈阳、长沙等众多城市轨道交通规划引人注目,已获批准项目总里程达1,700公里,总投资6,000亿元。北京电视台在《北京新闻》中报道本届展会将进一步加强国内外技术交流与合作,促进中国城市轨道交通快速发展。

    《人民日报》海外版称本届展会为我国城市轨道交通行业规模最大的专业展览会。《经济日报》认为本届展会的参展商代表着目前世界城市轨道交通技术装备的最先进水平,是迄今为止我国规模最大的城市轨道交通行业展览会。《CHINA DAILY》、《北京日报》、《北京晚报》、《京华时报》、《工人日报》、《法制晚报》、《北京晨报》报道了本届展会的开幕和展会亮点。《北京娱乐信报》报道了展会上6个城市地铁运营商和我国各城市轨道交通发展规划的首次亮相。

    新华网、中华人民共和国中央人民政府网站、人民网、网易都报道了本届展会的举行。千龙网报道本届展会是迄今为止我国规模最大的城市轨道交通行业展览会,我国第一辆完全自主知识产权的地铁B型车模型首次亮相。中国广播网报道本届展会提供了全面了解我国各城市轨道交通发展规划的窗口,我国城市轨道交通近些年来建设发展取得的巨大成就以及丰富的运营管理经验在展会上得到了全方位的展示。新浪网报道本届展会开幕,我国31家地铁/城轨公司高层领导齐聚北京,交流探讨中国城轨交通发展方向。

    除上述大众媒体外,《现代城市轨道交通》、《城市轨道交通研究》、《都市快轨交通》、《电力机车与城轨车辆》、《中国铁路》、《铁路计算机应用》、《铁道机车车辆》、《铁道建筑》、《铁道通信信号》、《铁道车辆》、《铁道标准设计》、《交通标准化》、中国城市轨道交通网(www.chinametro.com)、中国城市轨道交通网(www.ccmetro.com)、中国城市轨道交通产业网(www.china-cqc.com)、中国交通技术网(www.tranbbs.com)等专业媒体前期对本展览会也进行了大量宣传。

    [page]

     

    三、展商分析

    本届展会共有来自加拿大、美国、法国、英国、德国、西班牙、瑞士、瑞典、意大利、波兰、日本、新加坡和中国等13个国家和地区的217家企业参展,其中国外厂商54家,国内厂商163家,全面展示了城轨车辆、信号、通信、供电、自动售检票、屏蔽门/安全门、机电、综合监控、施工机械、运营、安全、信息化以及科研设计等方面的先进技术与装备。

    城轨运营领域:北京、上海、广州、深圳、重庆、沈阳等城市的8家地铁/城轨投资、建设、运营管理公司参展。

    城轨综合装备提供商:庞巴迪重点展示了先进的城轨车辆、牵引控制、转向架、成套运输系统以及轨道控制技术。西门子重点展示了信号与列车自动控制系统、牵引供电、工业以太网交换机等方面的先进技术。克诺尔展示了世界先进的制动系统、车辆门系统、屏蔽门系统。法维莱公司带来了世界先进的车门系统、车辆空调系统、受电弓和高压设备、制动系统。铁科院作为科技型企业,展示了其在城轨方面雄厚的综合实力,自主研发的、先进的制动设备及城轨信号控制设备吸引了大量专业人士。

    城轨车辆领域:国内城轨车辆厂商巨头中国南、北车集团协同旗下数家企业参展,展览面积分别达360平方米,重点展示了新型地铁车辆,成为本届展会的焦点之一。劳尔新交通带来了独具特点的低地板有轨电车。戴姆勒奔驰公司则展示了公铁两用车。康迪泰克带来了世界先进的空气弹簧系统。南京康尼公司进行了各种车门的实物演示。

    信号、通信领域:卡斯柯带来了其先进的信号、通信和控制系统;通号公司展示了城轨交通信号、通信系统方面的新技术、装备。交大微联携其新型城轨信号系统亮相。佳讯飞鸿的调度指挥和通信系统、深圳汇业达的电源系统各具特点。

    供配电领域:中铁电气化局利用225平方米的展览面积充分展示了其在城轨供电系统方面的突出实力和最新设备。

    车站设备领域:松下电工带来了最新的屏蔽门技术。上海嘉成公司多种屏蔽门吸引众多参观观众亲身体验。广电运通的自动售检票系统吸引了众多观众的目光。

    施工机械:北方重工展示了土压平衡式盾构机、泥水式盾构机、硬岩(敞开式、护盾式)掘进机和复合式盾构机等大型地铁施工机械。

    设计咨询:中咨公司、北京城建院等在城轨行业具有较大影响力的企业参展。

    新材料:宝钢、莱钢、马钢等公司带来了最新研发的各种新材料和产品。

    零部件领域:本领域汇集了众多中小厂商。很多厂商的展品极具特色,观众纷纷驻足观看并进行详细了解。

    其他:本届展会吸引了四大展团参展,成为亮点之一。日本展团携最新的车辆制动系统、车门系统、电力系统、牵引系统、车站设备系统、通信系统和合成枕木等方面的先进技术参展。南京轨道产业协会、深圳轨道交通联盟、沈阳地铁产业基地的数十家成员企业的展品涉及轨道交通的多个领域,包括变压器、电梯、通风机等机电设备,安全、网络控制、节能以及智能控制等方面的产品,内容十分丰富。

    \



    \

     

    四、观众分析

    本届展会共吸引了来自美国、澳大利亚、南非、德国、俄罗斯、法国、英国、意大利、瑞士、瑞典、奥地利、日本、韩国、新加坡、中国香港、中国台湾等18个国家和地区的总共17,211位观众前来参观展会,其中,专业观众15,318人,约占89%。按照地区、部门、职位、参观目的和感兴趣产品分别进行统计,数据如下。

    \

    \

    \

    \

    \

    观众满意度调查表

    项目

    非常满意

    比较满意

    一般

    较差

    展会规模和档次

    93.5%

    5%

    1.5%

     

    参展商数量和质量

    95%

    4%

    1%

     

    新技术和新产品

    91.8%

    7%

    1.2%

     

    参观期望得到的结果

    93%

    6%

    1%

     

     

    [page]

    五、展会总结

        在中国交通运输协会城市轨道交通专业委员会和中国国际工程咨询公司倾力打造下,在中国铁道科学研究院统筹组织下,“北京国际城市轨道交通展览会”现已成为中国城市轨道交通行业最权威、规模最大、规格最高、厂商和专业观众数量最多的展会,品牌价值非常显著,是国内外很多知名大公司的首选展会(也是很多大公司唯一参加的国内城轨行业展会)。本届展会的成功举办,为广大为国内城市轨道交通建设、运营单位,国内外知名设备制造商,工程承包商,咨询、设计、监理公司以及相关政府机构搭建了沟通平台,促进了行业交流与合作。

    下一届展会将于2011年举办,我们将本着“服务厂商、服务中国城市轨道交通”的宗旨,根据厂商和观众的意见和建议,认真做好展会各项组织工作,为广大厂商搭建更好、更广阔的交流平台,全方位提供好服务,将展会规模、档次提上一个新台阶。在此,衷心期待您的再次光临,让我们携手共创城市轨道交通辉煌。



    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: Metro China

    上一篇:第四届中国GPS运营商大会全景扫描之四
    下一篇:2009全国首届城市轨道交通自动化与信息化技术研讨会召开

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>